当前位置:首页 > 人文南海 > 南海印记 > 南海名人
黄少强
发布时间: 2014-04-16 14:30:05  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

  
  黄少强 (1901~1942年)原名宜仕,字少强,号止庐。官窑群冈小江村丰湖里人。少时,母孔氏教他习艺,并搜罗名人画卷供他赏玩。后从刘博文学西洋画,从此“爱画入骨髓”。9岁,值辛亥革命前夕,有感于民间疾苦,写了一幅《无告人》以表志。
  民国9年(1920年),19岁的黄少强到高奇峰美学馆学画,次年又随高剑父学画,后又至上海美术专科学校随刘海粟学画,技艺日进。12年,曾束装北上,先后游历了广西、江苏、浙江、山东、山西等地,极目祖国河山,搜尽民间疾苦,为后来的画作,积累了大量素材。
  从15年开始,黄专意从事美术教育和画艺活动,先后在家乡敦睦小学任名誉校长,在佛山秀德小学、佛山市立美术学院、南海师范学校、广州培桂中学、广州第一中学、岭南艺苑、广州市立美术学校等任教。23年在广州举办了“黄少强个人民间绘画展览会”。24年在广州纸行街通灵道10号创办了民间画馆,设课授徒。次年,又组织“民间画会”,提出“到民间去”,“谱家国的哀愁,写民间之疾苦”。几年之间,师生一起举办了十多次绘画展览,声誉遍南方各地。21年,广州举办“国难画展览会”,少强的《洪水图》以描写国愁家恨,淋漓尽致,评为全场之冠。广州沦陷后,少强迁居香港,成立“岁寒画社”以见志,并在港举办抗战画展18次,把所得的款捐献救济难民。曾与叶少秉等在港合办香港美学院。
  香港沦陷后,少强回广州闭户课徒。31年下半年,忧愤疾终于乡。时年41岁。少强的画,悲慨百端,反抗精神激越,对国民党反动统治的腐败所带来的国势日危、民不聊生的苦况作了深刻的揭露,写下了一幅幅血泪的控诉图。如《血之源泉》、《孝丐》、《农家妇》、《瞎贩》、《淞沪劫灰》、《期等》、《母子天涯》等,描绘了当时被剥削压迫的人物的坎坷遭遇和心理状态,以及社会上的形形式式的丑恶相,笔锋犀利,表现力很高。黄少强的老师刘海粟为黄少强题画集赞语道:“曾经为了神与王公而制作的艺术,现在恐怕到了为平民而制作的时代了。代表这新时代的作家有一人,便是门人黄少强。”少强的画法,出在高氏门下,却又自具一格,徐悲鸿对黄少强画法的评赞云:“不尚工巧,不法古人,绘形绘色,民之呼声。”少强一生困苦颠连,郁郁不得志。遗作刊行有《画冢》、《止庐民间疾苦图册》、《止庐纪游画集》,著有《止庐题画诗钞》等。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004