当前位置:首页 > 人文南海 > 南海印记 > 南海风物
西樵丹桂酒:一种花香留齿的美酒
发布时间: 2014-06-13 15:14:57  发布人: 今日南海用户

扫描二维码

收藏本页面



 好菜还要有好酒来配,在南海除了九江双蒸之外,还有一种更为浪漫的酒,叫做丹桂酒。了解西樵的人都知道,西樵山除了西樵大饼、云雾茶、佛手瓜之外,令人遐想不已的特产当属醉人的丹桂酒。山上许多村民都会自酿丹桂酒,最为出名的属丹桂草庐里的陈志刚了,人称陈伯。酿丹桂酒从陈伯的爷爷那辈就已开始,院子里的5棵百年丹桂虽有1棵已被酸雨侵蚀,但新种的丹桂到如今也有了好几十个年头。每年重阳时分,丹桂飘香、花色红丹,西樵山上一派“九月樵山丹桂香,酿成醇酒酒旗飏”的景色。
    古人制酒讲究真材实料,制出的酒味道醇厚,而酿制丹桂酒更是讲究。现已84岁高龄的陈伯,已是家中的第三代传人,酿酒的技艺到了他这里已是炉火纯青。陈伯介绍,每年重九便是丹桂花开的日子,花开两三天后,请人爬上木梯采摘丹桂并去蒂,4斤丹桂配上3斤白砂糖,一层花一层糖放进木桶里发酵,发酵23天左右便可放入米酒中酿造,4斤丹桂花便酿成40斤的丹桂酒。
    陈伯选用的米酒是九江双蒸酒,因为这是本土较好的米酒,质量也有保障。“丹桂性燥,所以可以加入花旗参和桂圆肉去燥,肝寒的人喝了这种酒能散寒气,但性燥的人就要少喝一点。”经过14个月的酿泡后,需要将丹桂、花旗参和桂圆肉捞出,不然酒中会稍带涩味,之后的酒便交由岁月即可,越是年代久远,越是香甜醇厚。
    热情的陈伯,拿出了2010年亲自酿造的丹桂酒,酒色绛红,揭盖后花香四溢,细细品尝一口,香醇而不灼口,饮后花香留齿、沁人心脾。陈伯说,自己酿的酒从来不卖,但凡有亲朋好友或者对丹桂酒痴迷之客来临,便会开缸享用。丹桂酒以它的酒质香醇、浓厚,上口带桂花香,微甜,余香长久的独特风味,刺激着好酒者的味蕾。
    中国地大物博到处出酒,究竟哪里的酒最好?其实,只要是自己喜欢的酒,那便是好酒。正如陈伯所说,酿造丹桂酒的技艺,希望得到分享,而并非传承,一杯好酒的精髓,除了它本身的口感外,更主要的在于其心境和分享。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004