当前位置:首页 > 人文南海 > 发展南海 > 重点项目
广东金融高新区
发布时间: 2014-04-09  发布人: 今日南海用户

扫描二维码

收藏本页面

  广东金融高新技术服务区于2007年7月由广东省政府授牌成立,是广东建设金融强省战略七大基础性平台之首,也是广东省人民政府批准的唯一省级金融后台服 务基地,致力吸引金融机构的数据处理中心、呼叫中心、灾备中心、培训中心、研发中心等后台机构,以服务金融业为核心业务的服务外包企业及金融机构总部、区域总部落户。
  广东金融高新技术服务区位于中国信息化名城、广东“四小虎”之一、广佛经济圈核心区――南海千灯湖畔,占地面积17.6平方公里,分为A、B、C、D区。金融高新区在区位交通、生态环境、设施配套、电力通讯、人力资源、信息化基础、营商成本等方面具有独特优势。


A区
主办公少商业

  在海三路、海八路、灯湖东路及锦园路包围之处,面积约62公顷,主要用于金融、办公、教育培训及配套设施用地(统称为办公用地),商业面积控制在少量比例,其中办公用地内不准建设产权式酒店、酒店式公寓、公寓、宿舍等非办公功能用房。其中,办公用地36.92公顷,占总用地59.56%。总建筑面积约144万平方米,可容纳就业总人口约6.2万人。

  在A区,将规划一条景观绿化轴线由南至北穿过A区的中央,将规划片区中最重要的功能空间、特色场所、景观序列等内容有机联系,并与千灯湖公园连接,形成一个完善的环形绿化系统。

B区
商住混合绿地最多

  位于南海大道、海八路、佛山一环及佛山水道合围之处,共约243公顷。除了约四分之一作为金融、办公等用地外,13.31%作为混合住宅用地,而其中占地最大的为绿化,达到32.32%。

  在结构上,B区可用“一核、一轴、一带、圈层式”来概括:以海八路北侧广场为中心的功能核心;千灯湖中轴线北延;滨河景观带。而“圈层式”则为,内圈层为办公区,形成以地铁站出入口广场为中心的高强度开发区;中间圈层为混合功能区,形成滨江路以南的中高密度开发区;外围圈层为限制开发区域,适 当布置休闲娱乐设施,塑造开放、共享的滨河公共空间。

  按照规划,B区可容纳就业人口约6.2万人,常住人口1.6万人,共7.8万人。

C区
金融+科技+总部+配套

  金融C区是核心区,范围包括南海桂城主干道桂澜路和广佛地铁沿线,其中中心区位于桂澜路以东,佛山“一环”以西,海八路以南,佛平路以北区域,占地面积6.5平方公里,约9750万亩。

  金融C区规划定位为:商贸长廊、产业社区、千灯湖总部经济区和城市更新示范区,将建设成为“金融+科技+总部+配套”的产业社区、城市综合发展区、现代服务业和都市型产业发展的示范区,最终形成以桂澜路地铁沿线为中轴的城市发展轴和金融核心区域。

  广东金融高新技术服务区招商统筹局局长、南海区金融办主任洪巨涛说:“未来在高新区C区的招商上将更加注重综合招商,除了金融产业,C区在产业方面也会比A区更加密集。”

D区
桂沥一体 有望北拓

  初拟的广东金融高新技术服务区D区位于佛山水道以北、桂和路以东、联河路以西、穗盐路以南。南海区政府计划在2010年至2014年投入约104000万元改造金融D区,建筑面积约为150万平方米。

  2012年年底,有消息指金融D区疆土有望北拓,但具体范围仍待确认。据大沥镇镇长吴绍秋早前透露,未来包括大沥新中心在内,桂和路以东、联河路以西、佛山水道以北以及雅瑶水道以南10000亩区域,将全部纳入广东金融高新区D区,目前有关文件已经得到南海区政府的批复。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004