当前位置:首页 > 人文南海 > 发展南海 > 重点项目
打破邻避效应“魔咒”,佛山南海“垃圾发电厂”将建设4A级旅游景区
发布时间: 2018-08-17 17:07:00  发布人: 公资办_Admin

扫描二维码

收藏本页面


羊城派记者 张闻 通讯员 杨嘉烨 李睿静

垃圾是现代人每天都要生产的“礼物”,然而,如果要在住所周边建设垃圾处理厂,相信没有几个居民会投赞成票。不过,位于佛山南海狮山镇中心地带的南海固废处理环保产业园就打破了这一“魔咒”。成立12年以来,产业园极少接到投诉。如今,产业园更要建设建设环保公园,更计划建设成4A级景区。


今年7月21日,《人民日报》以《以实力和透明破除“邻避效应”》为题,对南海固废处理环保产业园做大篇幅报道,“瀚蓝模式”再次全国闻名。

“臭味”也能成为宝,逛园区犹如逛公园


8月15日,记者跟随佛山市环保局来到佛山市南海区固废处理环保产业园。晴朗的天空下,占地460亩的园区内部十分干净整洁,绿树成荫,虽然名字中有“固废处理”,但走在街道上,一点垃圾也看不到。

这就是“瀚蓝模式”给人的第一印象。该环保产业园正是由南海公资办下属瀚蓝环境股份有限公司运营管理。

当天参观的重点是固废处理板块。在园区最著名的“双子塔”(实为烟囱)一侧,生活垃圾焚烧发电二厂外形犹如一栋充满设计感的办公楼。不过,走进发电二厂内部,强烈的反差呈现在记者眼前——大楼垃圾储存库内,近2万吨垃圾堆成一座“小山”,垃圾库下方的水槽将垃圾中的水渍全部收集,上方3个长方形排气口内,高压风机24小时运转——这也是记者和垃圾库之间只隔着一层玻璃,却丝毫闻不到臭味的原因。“这个‘臭味’其实也是宝,抽风机将臭气抽到焚烧炉中,可以作为助燃剂,一举两得。”瀚蓝公司相关负责人解释到。此外,焚烧发电产生的水蒸气也可以作为污泥干化厂的热源,再次用于焚烧厂发电处理。
“垃圾库中近2万吨垃圾相当于什么概念?目前南海区385万人,每天产生的垃圾量约4000吨,这里大约有三四天的垃圾量。”相关负责人解释,这些垃圾传统处理方式是填埋,但纯填埋的垃圾起码要将近100年才能自然降解,更有可能产生有害细菌。而用于焚烧后,环保产业园两个垃圾焚烧厂每天可发电约150万度,其中15%用于全域运营,剩余约130万度均通过南方电网传输供居民使用。

不但固废处理形成闭环,瀚蓝集团通过固废处理、自来水供应、污水处理、燃气供应四大板块业务市县联动,也可实现废水零排放。

吸取邻避效应教训,解决广佛一大难题

除了垃圾储存库,园区内“南海区生活垃圾转运系统集中监控调度指挥中心”也让人大开眼界。利用南海区每个垃圾中转站里里外外30个摄像头和垃圾转运车的GPS监控,垃圾中转站和转运车的情况一目了然,整个调度中心只需要1人维持调度。“上百台垃圾转运车的线路、速度、用油,垃圾在装载和转运过程中是否有撒漏,均能一目了然。”相关负责人介绍,南海的垃圾转运车能做到完全密封,连垃圾滤液也不会有撒漏,“转运车从市民旁边路过,市民也不会闻到臭味”。

介绍人员的自信并非妄自尊大。实际上,从环保产业园的区位来看,环保产业园地处南海区狮山镇中心地带,周边有佛高区管委会、广东轻工职业技术学院、广工大数控装备协同创新研究院、禾粤尚德居小区等。但环保产业园建立以来,几乎从未收到过投诉,“邻避效应”在这里似乎从未发生过作用。

“实际上,瀚蓝接手以前,旧南海环保发电厂也曾经引起周边师生的投诉,后来产业园建立后,不但投诉没了,这里还成为周边师生常来的科普基地。”相关负责人介绍。此外,原位于广佛交界的沥东市政垃圾转运站也曾引起旁边广州万科四季花城小区居民的投诉,经改造,不但臭味没了,小区居民还一度以为新建成的生活垃圾压缩转运站是“别墅”,“解决了广佛之间的一个大问题”。

如今,产业园还不断有着新规划。用于危废处理的佛山绿色工业服务中心,以及生活垃圾焚烧发电三厂建设如火如荼;作为广东省环境教育示范基地,园区还计划在中心地带建设环保展厅和环保公园,编制舞台剧让公众了解垃圾处理过程,“2017年,来园区参观的市民已达2万余人,未来我们还计划将园区打造成为佛山市工业旅游景点和4A级旅游景区。”相关负责人表示,园区有规划打造成为亚洲地区首个固废危废处理的环保乐园。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心