当前位置:首页 > 人文南海 > 发展南海 > 发展蓝图
“千灯湖计划”1200亿元重构东部南海
发布时间: 2014-04-09  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

  南海究竟要建成一个怎样的城市?在“千灯湖计划”中,城市南海呼之欲出。从桂城东平水道,沿千灯湖、虫雷岗公园、大沥雅瑶直达里水展旗峰,这就是南海提出的崭新城市中轴线——灯湖中轴,而这个规划,被民间认为是最具兴城梦想的一次大手笔规划。


市民在里水镇的潮流花海留影。(资料图片)/佛山日报记者周敏摄

位于千灯湖畔的广东金融高新区。(资料图片)/佛山日报记者周敏摄

  A
  金融创意服务区
  总投资约61亿元,3年计划投资约52亿元,项目包括中企绿色总部·广佛基地、珠江科技数码城、广东志高机密机械有限公司空调用环保节能压缩机项目(1期)、白天鹅五星级酒店及商住项目、广东万顷洋园艺世界、里水镇公园、梦里水乡文化活动中心、里水医院迁建工程项目、展旗楼等。
  B
  广佛国际电商城与广佛国际商贸城
  总投资约331亿元,3年计划投资约193亿元,项目包括大沥三旧改项目,广东有色金属交易中心、广佛智城;保利中央公馆、雅瑶绿洲;华亚广场、国昌·红星广场;大沥保障房建设工程(含人才公寓)及大沥镇中心公园等。
  C
  金融创新区
  总投资约140亿元,3年计划投资约85亿元。主要包括金融B区和金融D区,项目包括粤港金融科技园、佛山金融创意产业园、华南汽车城、南方时尚城(内衣总部基地)、华南国际现代冷链物流中心等金融、科技、产业园区,以及南海发展大厦、广东中凯文化商务港、南海区金融公园等。
  D
  金融核心区
  总投资约425亿元,3年计划投资约370亿元。主要包括广东金融高新技术服务区A区和C区,重点建设千灯湖产业总部经济区、千灯湖综合体项目等,项目囊括了佛山民间金融街、广东金融高新区股权交易中心、深交所网上路演中心等创新金融项目,瀚天科技城、佛山市电子商务产业园区等高科技产业项目,万达广场、地铁金融城、承创大厦(汇丰环球运营中心)、承展大厦(原名中国银监会南方国际培训中心)、越秀星汇商业中心、创鸿广场等商业城市载体,以及39度空间艺术创意社区、千灯湖特色步行街、千灯湖三期灯湖广场、桂城灯湖小学、千灯湖文化演艺中心等文化产业配套项目。
  E
  旧城提升区
  总投资约20亿元,3年计划投资约16亿元,项目包括金谷光电产业社区、平洲玉器街全国与文化特色产业区、提升改造虫雷岗山公园(虫雷岗八景,魁星阁)等。
  J
  佛山新加坡城
  总投资80亿元,包括广佛新加坡城、富丰新加坡城等3个项目。
  I
  华南商贸名城
  总投资约10亿元,包括华亚广场、和华商业等5个项目。
  F
  金峰新城
  总投资额约220亿元,3年计划投资约40亿元,重点项目包括广东省新材料产业基地、中信山语湖等。
  G
  广东金融高新技术服务区
  总投资约260亿元,3年计划投资260亿元,目前已吸引中国人保、广发银行、IBM、富士通、汇丰等134个金融后台、金融外包及私募创投等创新型机构进驻,辐射亚太的现代金融产业后援服务基地初现雏形。所有项目投资总额已达375亿元,总建筑面积约234万平方米。
  H
  三山新城
  总投资约60亿元,3年计划投资约35亿元。项目包括南海外国语学校、三山科技创意产业中心(首期)、三山新城“一堤两岸、外江内湖”工程(橹尾撬、中心区公园)、佛罗伦萨小镇·广佛奥特莱斯、(丰树)国际创智园(佛山新加坡城)等。

  南海出台《千灯湖计划——东部南海三年优化提升计划》(以下简称《计划》),1200亿元重构东部南海桂城、大沥、里水三镇产业、城市、环境等城市版图,由此,东部南海从无序成长跨入有序发展阶段。
  “‘千灯湖计划’中,展旗峰与桂城虫雷岗遥遥相对,像对恋人静静的守望着,……三年前提出的‘潮涌灯湖’概念已将原来小小的千灯湖拓展了。”市委常委、南海区委书记邓伟根在微博“@樵山潮人”中这样期待东部南海的未来:河湖融合,此潮还要涌出海洋,奔向世界。
  从小小的灯湖,到串连起整个东部片区发展的灯湖中轴,从佛山的强中心、广佛同城城市客厅,到世界金融后援服务基地,这不仅是一次视野的拓展,更是展示南海人最广阔胸怀的兴城梦想。
      
  1200亿元重构城市南海
  南海究竟要建成一个怎样的城市?在“千灯湖计划”中,城市南海呼之欲出。
  从桂城东平水道,沿千灯湖、虫雷岗公园、大沥雅瑶直达里水展旗峰,这就是南海提出的崭新城市中轴线——灯湖中轴,而这个规划,被民间认为是最具兴城梦想的一次大手笔规划。
  在这条中轴线上,从南至北依次布局旧城提升区、金融核心区、金融创新区、广佛国际电商城、广佛国际商贸城和金融创意服务区,重点发展金融、商贸、文化、科技和产业总部。
  从规划图上看,“灯湖中轴”,不仅是产业之轴,更是城市之轴,它北与佛山城市中轴相衔接,又与广州珠江新城城市轴相呼应,产业形态与城市景观相结合,“沥桂一体,广佛同城”堪称是中轴线的最佳注解。
  未来3年,“千灯湖计划”将在东部南海开展总计达135个项目,固定资产三年投资总计超1200亿元,48个产业项目共计662.395亿元,49个城市建设项目总计526.07亿元,19个交通项目则超72亿元。
  《计划》提出包括城市综合体、城市更新、光亮工程、慢行系统、能源工程等在内的6大城市建设工程49大项目,巨大的财富驱动能量将不仅影响着沥桂里东部片区,同时也将带动南海中部片区和西部片区发展,南海将由此实现蝶变。
  新交通战略如虎添翼
  9月15日,南海新交通正式动工,计划于2016年正式投入运营,全长13.108公里的轨道共设置了13个站点,串接起三山新城、平洲玉器街、金融高新区和虫雷岗公园等南海多个核心区。
  这是一个划时代的时刻:县域级城市南海从此进入轨道交通时代,拥有广州南站与佛山西站两大枢纽站,也是唯一在广佛同城中集高铁、城际、地铁、新型轨道交通等轨道交通融合的综合交通枢纽。
  “这决定着今后南海未来区域潜力。”邓伟根认为,新交通串起南海的三个片区并提升整个城市的格局,促进广佛都市圈融合。
  新交通的动工意味着,“千灯湖计划”中被列入城市发展三大战略第一位的“新交通战略”已经迈开了重要一步。
  从“千灯湖计划”中可见,未来三年南海将投入81亿元开展区域路网衔接的交通项目建设。而与之相匹配的,是正在开始或即将动工的城市景观和公园化建设战略的实施。
  “展旗楼和虫雷岗山魁星阁守望呼应,将形成北楼南阁、双峰竞秀的格局。”广东金融高新技术服务相关负责人介绍,围绕千灯湖夜景、虫雷岗山展旗峰公园化建设以及灯湖中轴佛山水道“一河两岸”等项目的开展,实现城市美化、光亮工程、慢行系统的有序规划与建设。
  “沿着灯湖中轴由南至北,连接虫雷岗山公园、千灯湖公园、金融高新区和沥桂滨水空间的人行道、自行车道系统将在未来三年推开。”上述工作人员表示,城市慢行系统将为市民提供良好休闲生活。
  “我对城市南海的未来充满了期待。”市民郑一冰说。
  产业过河融入“强中心”
  “千灯湖计划”《东部南海固定资产投资三年行动计划重点项目表》中显示,东部南海产业项目包括金融产业、都市型产业、优势传统产业、现代服务业、战略性新兴产业、现代农业等,共计划48项。
  邓伟根认为,“灯湖中轴”也将是产业南海的一个中轴线。“城市经济的特征之一是集聚经济,沿城市轴线集聚最有效,将众多的城市更新项目集聚在城市轴线上。”
  沿着这条轴线,千灯湖产业总部经济区、沥桂都市型产业示范区、广佛国际商贸城中心区等大型都市型产业载体建设正在崛起,而当中涉及到的产业包括环境服务、电力科技、先进制造、有色金属贸易、商贸物流等都市型产业,也正是南海东部产业未来的发展重点。
  而从中透露的另一个信息是,佛山去年提出的城市升级三年行动计划中,不少上述项目位列其中。
  有数据显示,南海76个升级项目中,“主战场”东部核心区沥桂新城涉及39个,关联千灯湖到广佛智城约50多平方公里,面积几乎占据佛山禅桂新中心区的“半壁江山”。由此可见南海东部核心区在佛山多组团“强中心”的影响力。
  探索新型城市化之路
  从全市甚至整个珠三角的角度来谋划整体的发展,在“千灯湖计划”中,这一思路体现得尤其明显。
  “南海中轴线的建设不只是一种规划,更多的是一种水到渠成、因势利导的结果。”中山大学教授袁奇峰认为,在千灯湖的轴线上形成的广佛核心区,不应只由南海或者佛山支撑起来,而应由整个广佛共同支撑的。
  区域间的合作,是千灯湖计划的一个核心内容。这当中,包括沥桂里区域间的合作,也包含南海在全市强中心战略中与其他区域的合作,同样也包括与广佛同城的合作,将眼光放得更远些,还有借助新交通和广州南站连接起来的与整个珠三角的合作。
  “合作共赢,抱团发展。”一位企业家认为,“千灯湖计划”将实现南海最大规模的、由内而外抱团发展的设想。
  随着南海产城互动发展脉络初具雏形,在“千灯湖计划”的规划下,南海城市发展正逐渐从产城分割走向产城互动,城市形态从专业镇回归现代城市,城市空间从分散、蔓延走向集约、优化转变,有专家认为,这恰恰代表了对城市转型升级的新型城市化发展的一次新思考和新探索。
  专家论点
  灯湖中轴是未来南海的骨架
  袁奇峰     中山大学教授、博士生导师、国家注册城市规划师
  南海在2005年提出千灯湖北延战略,在此之前,在这条线上已经基本实现了城市功能的集聚,这也正是城市中轴线的必要基础,因此南海中轴线的建设不只是一个规划,而是水到渠成、因势利导的结果。
  灯湖中轴的规划,将沿线城市功能进行最好的串联,使之成为一个连贯的整体。这条轴线也是未来城市南海的骨架,它把大沥的商贸、桂城的金融服务区组成一个完整的商务服务的高地,构成广佛都市区非常重要的一个城市副中心。
  而从区域竞合的角度而言,在广佛同城的背景下,除了交通路网的对接,还应该有市场与消费的对接。未来的广佛同城将会在千灯湖轴线的影响下,形成一个由广佛共同组成的核心区。因而灯湖轴线应该是由整个广佛共同撑起来的。
  其他项目
  沥桂流金,梦里水乡
  构建“因水而生,水到渠成”的“水·城”融合城市格局,实现从“背水发展”向“亲水发展”的优雅转身。以“灯湖中轴”佛山水道“一河两岸”为建设重点,将都市生活引向河岸。
  打造“梦里水乡”。积极推进里水河、金溪河及水口水道“三河六岸”改造提升,打响“梦里水乡”品牌。把“公园化战略”和“美村计划”有机结合起来,进一步优化城乡环境,建设一批特色生态公园和社区公园。
  灯湖明珠,都市丽影
  运用高科技灯光表现手段,为“城市南海”披上华丽晚装。
  围绕金融高新区的产业定位和城市风格,把千灯湖打造成为珠三角最迷人的“眼睛”。营造层次分明、立体多元的现代城市灯光气息,把“城市南海”打造成为广佛一颗璀璨的明珠。

来源《佛山日报》、《珠江时报》、《南方日报》

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004