当前位置:首页 > 人文南海 > 发展南海 > 发展蓝图
“樵山计划”投753亿主打城市升级
发布时间: 2014-04-09 11:08:26  发布人: 今日南海用户

扫描二维码

收藏本页面

  继中部雄狮计划、东部千灯湖计划后,南海西部片区“樵山计划”也正式出台。2013年10月21日,《南海西部片区固定资产投资三年计划》出台。根据计划,南海西部片区固定资产投资将超过750亿元。其中,交通设施、城市升级、产业发展、景区建设等项目,将是本轮投资重点。


投60亿建南海旅游产业园
  
在“樵山计划”中,投资1亿元以上的重点项目61个,投资总额753亿元。当前,因交通不便,西部片区发展受到制约。未来三年,西部片区上马的交通项目将有18个。根据计划,西部片区将投入超过70亿元加快交通设施建设,建设“五纵八横”的区域路网和“一外环,三内环”的内部路网。其中,不乏总投资约16.2亿元的南庄至九江公路复线工程等“大块头”。

  南海西部旅游资源丰富,未来三年,也将有近83亿元投入文化旅游产业。该片区将重点建设南海旅游产业园、西樵山梦工场、“渔耕粤韵”旅游文化园、蒙娜丽莎文化创意园、“南国酒镇”酒文化产业项目等5个重点旅游项目。

  值得注意的是,拟建设的南海旅游产业园,将集休闲、度假、文化创意、娱乐运动等功能为一体,计划投入60亿元。这是近几年来,南海区在旅游产业方面最大“手笔”。

产业投资规模不及东、中部
  对比此前出炉的“雄狮计划”、“千灯湖计划”,西部片区在产业方面的投入相形逊色。根据计划,西部片区在产业方面投入超过250亿元,占“樵山计划”总投资额的1/3。公开数据显示,在“千灯湖计划”重点项目表中,涉及产业的项目共48个,投资总额超过1150亿元;而在“雄狮计划”中,中部片区计划在产业集群打造方面将投入338亿元。

  本轮固定投资中,城市改造升级将是西部片区的“重中之重”,甚至高过产业投资。18个城市升级项目,总投资约345亿元,约占“樵山计划”总投资的50%。这其中,投资在20亿元以上的项目就多达8个,大多为三旧改造、酒店项目、房地产项目,涉及听音湖片区建设、金花街改造、官山城区改造、丹灶桂丹颐景园、九江大正新城等重点项目。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心