当前位置:首页 > 人文南海 > 发展南海 > 发展蓝图
大狮山迈向新征程 实施“雄狮计划”
发布时间: 2014-04-09 11:15:54  发布人: 今日南海用户

扫描二维码

收藏本页面

  桃园三结义,发展写新篇。3月26日,随着“雄狮计划”的启动、事权下放的承接和区划调整挂牌仪式的进行,标志着南海产业航母正式起航,中部片区的发展由此迈向全新的征程。市委常委、南海区委书记邓伟根指出,此次区划调整是一次机制创新,旨在推动园镇融合。在未来5至8年,提升整个区域的综合实力。对此,市长刘悦伦认为,园镇融合是加快产业集聚、营造一流产业环境、吸引一流人才集聚的重要手段,这承载着南海的梦想、佛山的梦想。 

昨日,南海中部启动“雄狮计划”、承接事权下放暨区划调整挂牌仪式举行。 

雄狮计划
投入417亿元加速城市优化升级

  亮点:建设博爱湖、博爱广场城市综合体、孝德湖、新医院等重点项目

  随着南海中部“雄狮计划”的启动,打造产业、城市和人高度融合的一个示范区,加快城市升级成为园镇融合的其中一个焦点所在。

  据了解,按照构建产·城·人融合示范区的总体要求,未来三年投入417亿元,完善中部片区城市配套设施建设,重点围绕狮山中心城区,打造成为南海高新区中心区域,加快中部片区的城市化进程。

  一方面,以狮山新城市中心公共配套建设为重点,依托博爱湖、城市综合体、南海中央公园、市民服务中心、新医院等重点项目,以岭南文化为精髓,与城市多元功能相渗透,以绿色低碳理念为引领,与城市产业发展相融合,完善国际化商务配套、打造高品位居住社区、建设生态化绿色园区、启动循环经济示范工程,倾力打造创新型、国际化、幸福乐居的生态品质新城。结合南国桃园现有旅游资源,整治周边环境,以南国桃园为核心,打造“泛南国桃园”片区。结合松岗、官窑城区的改造提升,打造“松岗—南国桃园—官窑”都市生活带。

  另外,全面提升光明新城建设,全力推进佛山西站、孝德湖等重点项目的建设。通过工贸大道、禅西大道北沿线、罗村大道北沿线、机场西路等路网建设,完善中部片区公共交通转乘的立体网络,拉开城市发展格局,并率先将光明新城建设成为中部片区“产·城·人融合”的示范区域。

投入235亿元建佛山西站交通枢纽城

  亮点:推进贵广、南广高铁及佛山西站枢纽型城市生活综合体建设,启动新交通1号线西延线建设,打造一个与广州南站相呼应、突出南海特色的枢纽城

  园镇融合后,交通问题立刻成为市民热议的话题。显然,狮山居民最为关注接下来狮山镇如何完善四个社管处之间的交通路网,为各片区居民提供更便利的交通服务。

  对于部分市民的疑虑,就在昨日,狮山交管部门立马作出了“回应”。狮山镇内公交再次扩容,增配12辆公交运力。以试运行的方式新开通狮山临时公交专线狮25(临)线,连接狮山城区公交换乘中心和大沥车站,车辆发班间隔约15分钟,有效填补了颜峰、兴贤、高边、谭边和横岗的公交空白。同时,对连接狮山城区和罗村的狮18线增配2辆车,线路发班间隔由原来的30分钟缩减至20分钟。狮山交管部门则表示,下一步将继续加强公交扩容力度,计划再扩容超过60辆镇内公交运力,进一步完善狮山镇各社会管理处之间的公交网络化服务。

  在昨日的“雄狮计划”启动仪式上,作为广佛都市圈重要枢纽站的佛山西站建设多次被提及。据透露,佛山西站建设未来三年将投入235亿元,推进佛山西站交通枢纽城和园区路网建设,解决中部片区交通瓶颈问题。

  据了解,佛山西站定位为集高铁、城际、地铁、新交通、常规公交、长途客运、出租车于一体的大型综合交通枢纽,在未来广佛城市空间结构调整中承担西翼副中心的功能。

  此外,投入约200亿元推进贵广、南广高铁及佛山西站枢纽型城市生活综合体建设,增强商业、生活、人才等配套,启动新交通1号线西延线建设,打造一个与广州南站相呼应、突出南海特色的枢纽城,成为高新区城市发展的高端核心区。

  园区路网建设同样备受关注,投入55亿元加强城市路网及市政基础设施建设,加快园区城市主次干道和支路网建设,启动建设博爱路西延线及博爱大桥,加快罗行大桥建设以及与两岸道路的衔接,加快推进虹岭路、兴业路、桃园路、机场西路等园区路网改造提升。推进桂丹路、樵丹路、樵金路等城市主干道路重要节点的立面建设和改造,使城市主次干道能真正形成“网”,不断完善基础设施配套和发展环境,保障园区交通畅顺。

  有完善的公共交通、良好的城市环境及功能配套,才得以产业引才、以环境留才。市长刘悦伦寄望狮山镇的城市升级项目能够迅速落实,争取早日取得实效。

市民反响
“产·城·人”融合发展 吸引高端人才集聚

  每天下班,王晓东博士都会驾车途经佛山一环,然后回到罗村的家。他是广东百合医疗科技有限公司副总经理,2010年从英国来到狮山创业。在英国留学和工作多年的他,早已习惯了现代化的国际都市生活。作为一名引进型的高技术人才,他刚来到狮山的时候,也对这个正处于崛起之初的产业城市有点不适应。

  公司位于狮山大学城附近,而选择在罗村居住,每日光是上下班花在路上的时间就大半小时。“如果园区的配套更加完善,我会选择在公司附近居住,毕竟来回奔波很费时费精力。”这位务实的海归人才坦言。

  城市配套跟不上,企业难以留住人才。今年初,记者采访狮山的多场招聘会时了解到,不少企业屡屡打出高薪却难以招到人才。一家企业的人事经理曾感叹,狮山产业发展势头较快,但城市配套始终是一块短板,难以吸引高层次的人才。

  就城镇化而言,狮山相对于南海的中心城区——桂城,有较大的差距。如果没有良好的城市配套,狮山很容易会成为一座钟摆城市,白天人群蜂拥而至,晚上却变得沉寂冷清。记者了解到,在一汽-大众佛山工厂附近的狮山官窑,商业配套层次还比较低,无法满足企业的产业工人消费需求。他们往往会选择到狮山中心城区以及桂城、三水等地居住和消费。

  在昨日举行的“雄狮计划”启动仪式上,市长刘悦伦就指出,园镇融合,抓的不仅是产业的集聚,同样需要抓城市环境的改造。他再三要求,狮山镇要致力打造一流的城市环境,吸引高端人才。

视角
加快中部崛起是南海和佛山的共同梦想

  “期望狮山通过园镇融合,实施‘千亿投资、五大定位、四大目标、三年行动’的‘雄狮计划’,加快南海中部崛起,推动高新区跨越式发展,并努力探索新型城镇化道路,打造新型城镇化的‘狮山样本’。”佛山高新区管委会专职副主任、南海高新区党工委书记、狮山镇党委书记王雪表示,憧憬狮山的未来,深感肩上责任和担子的重大,但有信心,也有决心完成好上级交给的任务。将积极履行政府承诺,确保群众对区域发展的信心更足,日常生活办事更便利,公共服务水平和质量更加好,加速新狮山的社会融合发展。

  “此次区划调整,实际是一次机制创新,旨在推动园镇融合。”市委常委、南海区委书记邓伟根指出,尽管我们落脚于一个镇,但是平台是高新区,搭建出的平台更高、更大,就好比人不够高,可以担梯搭台,台就是高新区,借助该平台,希望能助推南海高新区挤进全国高新区的前列,同时力求将高新区打造成整个制造业主基地,包括实体经济、高新技术的集聚群,推动该区域如何通过园镇融合、以园带村的发展模式,在未来5至8年,提升整个区域的综合实力。”

  市长刘悦伦表示:“‘雄狮计划’的启动、市级事权下放以及行政区划调整,都是为了推动南海中部崛起,加快佛山城镇化战略及城乡一体发展步伐,这不仅有利于提升佛山的综合实力,也有利于加快佛山的产业升级,有利于提升佛山的城乡一体化发展水平。只有不断加快产业集聚,营造一流的产业环境,才能利用环境吸引一流的人才集聚,加快中部崛起。这不是乌托邦,这是佛山的梦想,也是南海的梦想。”

事权下放
首批54项市级行政审批下放园区

  “佛山高新区管委会承接的首批54项市级行政审批(管理)事项上线运行,园区内企业、群众办理业务时,不再需要跑市里、区里,直接在家门口就可以搞定。”在昨天的南海启动“雄狮计划”、承接事权下放暨行政区划调整挂牌仪式上,首批下放的54项市级行政审批(管理)事权全部下放到狮山行政服务中心窗口。前来办理企业名称变更的邱老板尝到了头啖汤。“以前很多业务要跑到区里、市里逐级办理,来来回回要花上好几天才能搞定。现在不用一个上午就可以办好,很方便。”邱老板对记者说。

下放事权五大亮点逐个数
1更实用

  “首批下放的事权更实用,均是佛高区当前加快发展所急需的。”佛山高新区管委会专职副书记、纪工委书记张敬文说,例如其中的13项外资企业审批事项,下放后佛山高新区南海园内注册资本1亿美元以下的外商投资企业设立、变更、并购、注销等审批都可以在园区搞定,“这不仅方便了园区企业,对加快佛山高新区挺进全国高新区20强和建设珠三角国际科技园也具有十分重要的意义。”

2 更便捷

  “佛山高新区管委会对下放的行政审批流程进行了再改造、再优化,最大限度地提高行政效能。”张敬文介绍,企业今后办理这些市级行政审批事项时,不再需要向镇、区、市逐级申请审批,只需到狮山行政服务中心窗口提交申请,由高新区有关办(局)行政服务窗口直接受理并进入审批流程,实现市、区、镇“三级审批,一站办结”。例如,以前企业申请设立市级工程技术中心,需要经过市科技局、市发改局、市经信局三个部门审批,现在企业不需要再跑到市里,在狮山行政服务中心就可以一站搞定。

3 更规范

  据介绍,本次下放的54项事权,仅仅是佛山高新区管委会结合园区发展需要与实际承接能力梳理出来的167项市级行政审批(管理)权限中的第一批。其中,市发展改革局3项、市科技局1项、市外经贸局22项、市经济和信息化局1项、市国土规划局25项、市住建管理局2项,分别由高新区经济发展与科技局、国土规划局和城市建设局承接。这些下放市级行政审批(管理)事项全部进驻高新区行政服务中心(即狮山镇行政服务中心)窗口,借助行政服务中心这一规范平台,统一对外服务。

  接下来,还将有更多的市级经济发展和城市建设管理权限下放,实现“高新区的事情,高新区办”。

4 权责更分明

  “佛山高新区管委会已与市相关职能部门签订授权协议,由市相关部门授予高新区管委会专用印章,高新区管委会依法依规行使市级行政审批(管理)权限,并承担相应责任。”张敬文介绍,对下放市级行政审批事项,高新区管委会将在承接过程中加强培训,并做好后续监督管理工作,确保对下放的市级权限“接得住,用得好”。

5 监督更严格

  据介绍,本次承接的54项市级行政审批(管理)事项已经全部接入市区行政审批监察系统,接受市、区纪检监察部门和广大办事的企业、群众的监督。

策划/梁月华 吕啸天 温洁贞 何美芬
统筹/珠江时报记者 吕啸天
撰文/珠江时报记者 黄植阳 何美芬 吕啸天 叶文明
通讯员 杨黛梅 黄浩

来源《珠江时报》2013年3月27日

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心