当前位置:首页 > 人文南海 > 发展南海 > 发展蓝图
桂城南港路将建隧道快速接驳广州
发布时间: 2017-02-13  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

  桂城正在加速布阵“一网一带三组团”,今年将首建滨河景观带9公里滨水绿道,南港路将隧道化快速接驳广州花地大道,冲刺全球创客新都市启动区建设,力争3年内新增2个国家级孵化器、10个省级孵化器,党建引领探索非户籍常住人口融入基层治理……
    2月11日,区委常委、桂城街道党工委书记张敬文接受本报新春专访,从城市规划、产业经济、基层党建、民生实事等方面,勾画了桂城“一网一带三组团”串珠成链的城市发展新格局。


图为桂城南港路。该道路隧道化后可让平洲片区快速接驳广州花地大道。


文翰中学。

天安国际创客中心。

     城/市/规/划
    构建“一网一带三组团”城市发展新格局
    在今年年初召开的总结大会上,桂城提出在“两轴四湖五城”的基础上,建设形成“一网一带三组团”串珠成链的城市发展新格局,引起各方关注。
    “一网一带三组团”中“一网”即轨道交通网,“一带”指滨河景观带,“三组团”指千灯湖核心区要建设成为现代城市示范街区;以映月湖为核心的新城市组团建设广佛城市新标杆;三山新城建成高水平的粤港澳合作高端服务示范区。
    滨河景观带今年开建
    在新的城市规划中,“水”是大自然给予桂城的珍贵资源,东平水道、佛山水道、平洲水道等围绕着整座城市,延续水的文章,桂城将重点打造全长45公里的滨河景观带。
    “我们计划邀请全球顶级的专家和设计团队进行设计,征集高品实效的规划设计方案,4月下旬将会进行方案公众意见征询。”张敬文介绍,桂城滨水绿道(体育公园至沙尾段)提升工程拟于今年实施,项目位于桂城四乡联围(体育公园至沙尾段),现状为佛山水道沿岸,途经三处水闸,高尔夫球场,五丫口水闸公园,沙仔围驿站,千灯湖公园等,全长约9公里。工程包括对沿线绿道进行贯通及涂刷,沿线种植开花乔木,增加休憩服务设施等。
    南港路隧道化接驳广州
    在“三组团”中,以映月湖为核心的新城市组团让人充满期待,整个片区的提升要从南港路讲起。如今的南港路车水马龙,好不热闹,但作为连通广州的主干道,其承担的功能仍不够突出。在桂城看来,南港路的优化改造,不仅是治堵工程的重要举措,还是平洲片区城市功能提升的核心工程。
    南港路隧道西起夏东路,东至新胜路,全长1.4公里,隧道化后可实现佛平路从沙尾桥至南海大道段的快速化,让平洲片区快速接驳广州花地大道,通过与之交汇的路网优化改造,能有效缓解整个映月湖片区的交通压力。
    隧道化后的南港路,将映月湖的带动作用辐射至南部,启动映月湖二期建设,形成更具规模的活水公园。
    此外,南港路原路面将会作为开敞空间使用,通过立体步行系统及地下空间体系建设,把周边的新交通康怡公园站、华南新加坡城、省医南海医院、行政服务中心等与映月湖有机串联,使之形成一个以映月湖为核心的新城市组团。
    产/业/经/济
    做大做实现代城市产业体系
    桂城2009年起提出都市型产业这一新的经济业态,再加上广东金融高新区的金融、科技产业的异军突起,目前都市型产业及现代服务业占产业整体比重超过70%,就业人数近15万人。300万平方米产业载体储备,以及近万亩的村级工业园,是桂城下一阶段做大做实现代城市产业体系的底气。
    力争3年新增一批孵化器
    去年,省科技厅向桂城颁发“广东省‘互联网+创新创业示范镇’建设单位”牌匾,助力汇集互联网资源的桂城,打造广东省互联网+创新创业小镇。加大与北京中关村的合作力度,借鉴中关村的成功经验,出台具有可实施性的方案,吸引互联网机构前来落户或设立分支机构,鼓励传统企业借助“互联网+”的手段,实现转型升级。
    接下来,桂城将以建设“全球创客新都市”为目标,以“城·产·人”融合发展为主线,以佛山制造业为依托,围绕金融服务、信息服务、电子商务、文化创意,智能制造、物联网及工业信息化、大数据及云计算等产业领域,以“互联网+”主题改造提升10家专业孵化器;建设10家低成本、便利化、全要素、开放式的“互联网+”众创空间;新建5家面向“互联网+”科技企业的加速器,凝聚各类高端、创新创业人才,推动企业孵化和产业集聚,全力打造由众多空间布局合理、产业主题清晰、创新创业突出、功能配套完善的新型产业社区组成的广东省互联网+创新创业示范镇。
    张敬文表示,力争3年内新增2个国家级孵化器,10个省级孵化器,20个市、区级孵化器,“互联网+”主题孵化器或产业基地总面积达到20万平方米;建设业态创新的联合办公、众创空间、研究院及产业中心等创新创业平台10家;孵化创新创业企业1000家,推动2000家传统企业与互联网企业实现跨界融合。
    村级工业园整治分3年完成
    桂城街道村级工业园综合整治工作涉及街道21个农村社区,共100个工业园,占地面积1.3万亩,工业园区企业5000余家。
    整治工作按计划分3年完成,2016年以点带点,初步在每个农村社区选取至少1个村级工业园区作为示范点,完成街道辖区范围内村级工业园总量的30%,2016年已初步完成35个工业园整治工作,目前已进入验收阶段;2017年再以点带面,以各农村社区的示范点带动辖区下其他村级工业园,完成街道辖区范围内40%村级工业园区的综合整治工作;2018年将最后全面铺开,完成街道辖区范围内剩余30%村级工业园的综合整治工作,逐步实现街道辖区内全部村级工业园区的整体提升。
    以往,农村经济组织倾向将集体土地向商住用地转型,在短时间内获得丰厚收益。张敬文表示,村级工业园必须坚持“产业不放松”,转型升级要符合城市的规划,符合产业的规划,用现代产业社区的模式规划布局。
    基/层/党/建
    鼓励党员骨干参与基层治理
    非户籍常住人口融入基层治理,是中央政治局委员、省委书记胡春华驻点联系后,交给南海深化基层治理重构的重大课题。桂城今年也将率先对这一课题进行探索。
    “非户籍常住人口融入基层治理,对于桂城而言,已有一定基础,也有迫切的需求。”张敬文说,桂城创建“熟人社区”工作至今已逾5年,围绕“社区党建、基层自治、社区治理、关爱桂城、道德建设、新市民共融”六大研究课题,创建了“情系邻里、关爱善治”的社区治理体系。按照区委“党建引领,网格直联,融合共治家·南海”的精神,桂城街道突出党建引领核心,优化社会管理、公共服务、治理参与三个体系。
    “我们率先选取了平东、岗、叠北等3个村改居社区和灯湖、大德2个城市社区,探索非户籍常住人口融入基层治理工作。”张敬文说,前期的摸查工作已于去年11月开始,此后还将对党员的信息进一步核实,培育一批党员骨干,并鼓励他们加入村居领导班子,参与基层治理。
    民/生/实/事
    未来5年将新建8所学校
    今年,由平洲一中与平洲四中合并而成的文翰中学将投入使用,这一举措将进一步提升平洲片区和三山片区公办初中的教育水平,受到广大市民关注。除此以外,桂城教育提出的“双翼”工程将推进一批新学校建设工程和原有学校提升工程。
    未来5年,桂城将新建学校有8所,分别是灯湖二小、灯湖三小、灯湖六小(原桂城职校地块)、灯湖中学、怡海小学,文翰小学,映月小学,怡海学校(九年制);引入社会资金开办国际教育学校2所,分别是美伦国际学校、佛山伊顿国际学校(新加坡伊顿国际教育集团举办的外籍人国际学校,地处华南新加坡城)。
    在现有学校提升方面,街道将迁建学校有2所,分别是新平洲中心小学、文翰中学(兼并原平洲一中和原平洲四中);扩建学校6所,分别是映月中学(原平洲三中)、夏东小学、桂江小学、南海外国语学校(小学部)、桂城外国语学校、南海中心小学。
    “继续推进桂城教育城市化,打造桂城教育品牌。”张敬文表示,要构建“均衡化、优质化、多元化、国际化”教育格局,满足人民群众对教育的需求和桂城社会发展、产业转型、城市升级对教育的要求。
    此外,还将加快广东省心血管病医院建设,将其打造成为具有重要影响力的“国内心血病目的地医院”;高标准建设敬老院,加强居家养老工作。
    

统筹/珠江时报记者 关帅屏 文/特约通讯员 曾蓉  通讯员杨剑琴 图均为资料图片

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004