当前位置:首页 > 人文南海 > 发展南海 > 发展蓝图
整合资源打造连片文明实践阵地
发布时间: 2019-07-05 08:46:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/苏绮玲)每月派发70万份“新时代南海家书”、区文明实践中心整合500多名讲师开展宣讲活动……在昨日召开的佛山市新时代文明实践中心建设推进会上,南海区委常委、宣传部部长黎妍代表南海作经验分享,交出了一份亮眼成绩单。

    自去年11月全省试点工作启动以来,南海区扎实稳步推进新时代文明实践中心(所、站)建设。会上,黎妍重点介绍了南海以“一个重心、两支队伍、三维共创、四大领域、五大平台、‘六个一’活动形式、‘七个一’精品项目”的工作思路,整合资源,打造连片文明实践阵地的经验。会议对南海取得的成效给予肯定。

 

    办“家书”强队伍凝聚各方精神力量

    建设新时代文明实践中心,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体。从去年7月起,南海全新打造“新时代南海家书”平台,在党委政府与群众之间搭建起一座传递信息、沟通服务的桥梁,将习近平新时代中国特色社会主义思想送入千家万户。

    黎妍介绍,“新时代南海家书”作为推动文明实践工作稳步开展的重心,包括线上“南海家书”、线下“新时代南海家书”,每月发行70万份,免费派送到南海区各级党组织、全体党员、家庭住户、外来人口和各行各业经营主体,以文化人、成风化俗,不断凝聚人心。

    与此同时,南海还组建了两支区级队伍,即南海区文明实践精品讲师队伍和志愿服务总队。其中,文明实践精品讲师队伍整合了南海讲师团、百姓宣讲团等500多名讲师资源;区级志愿服务总队统领全区各类志愿服务队伍的调配、资源对接、表扬奖励、权益保障等工作。加上七镇街成立的本土文明实践讲师队伍、志愿服务队伍,以及各系统各团体力量,如交警、城管、教育、团委、民政等结合各自职责所组建的讲师队伍和志愿服务队伍,如今,南海已形成了全覆盖、全方位、全领域的宣讲队伍和志愿服务队伍格局。

 

    阵地建设网络化扩大覆盖面和影响力

    在南海,不仅区层面初步建成新时代文明实践中心,集中展示、定期宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,镇(街道)新时代文明实践所、村居新时代文明实践站也将逐步建立起来,形成“三维共创”的局面。

    “7个镇街文明实践所、30个美丽文明村居文明实践站已挂牌,并制定了建设方案和设计方案。”黎妍介绍。而在此之外,南海还发挥智慧图书馆、志愿服务V站和创思驿站在教育群众、组织群众、凝聚人心方面的作用,扩大工作覆盖面和影响力。

    同时,南海推动卫生系统、教育系统、国资系统和民营企业在医院、学校、国企、民企建设新时代文明实践点,推动文明实践活动延伸拓展。南海实验小学、佛广集团、珠三角工匠精神展示馆等新时代文明实践点已经揭牌。

 

    推动新时代文明实践向精品方向发展

    新时代文明实践需要全社会的共同努力,南海各相关部门单位结合实际、突出特色,全力保障新时代文明实践中心的建设工作,打造了“五大平台”,即理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、体育服务平台以及科技服务平台。

    按照市统一部署,南海还灵活运用“六个一”活动形式开展宣讲活动,新时代文明实践中心(所、站)至今开展文明实践活动约120多场次。

    据悉,经过持续努力,在取得的成绩和经验基础上优中选优,南海打造了“七个一”精品项目,即建立100支优秀志愿服务团队、100个基层宣讲能人、100个精品教案、100本精品图书、10个精品剧目、10张精品挂图、10个媒体挂点记者,并拟定《南海区新时代文明实践“七个一”下基层活动工作方案》。另外,积极落实省、市主要新闻单位与建设新时代文明实践中心试点地区直接联系制度,主动向挂点记者报送信息和工作经验。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心