当前位置:首页 > 人文南海 > 发展南海 > 发展蓝图
南海将建工业互联网产业联盟
发布时间: 2019-07-04 09:01:47  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李年智)日前,《佛山市南海区“腾云计划”发展行动纲要(2019~2021年)》(下简称《行动纲要》)正式印发,纲要旨在以数字化为切入点,带动工业设计、工业生产、金融资本等产业要素有机融合,加强生产性服务业与制造业融合互动,推动南海制造业高质量发展。

 

    推动企业“上云上平台”

    今年南海政府工作报告中提到,启动实施“腾云计划”,大力推动工业互联网、工业设计、金融科技等现代生产性服务业发展,积极搭建企业转型升级赋能平台,为传统制造业转型发展提供强大动力。

    此次《行动纲要》的推出,是对南海政府工作报告的落实。根据《行动纲要》,主要任务包括推进工业互联网创新应用、提升工业设计水平和运用能力、释放金融科技活力、加强现代生产性服务业发展的载体建设等8项,涵盖了27项重点工程,每项重点工程都明确了牵头单位和配合单位。

    在推进工业互联网创新应用方面,南海将加快企业“上云上平台”步伐。支持企业采取按需付费、以租代买、服务租赁的模式,使用公有云平台提供的计算、存储、数据库等信息技术基础设施和协同办公、会议系统、行政管理、电子商务、市场营销、客户服务等业务系统,降低企业信息化一次性投入成本。

    注重发挥标杆的力量,南海将树立工业互联网应用行业示范标杆,培育工业互联网应用示范标杆企业,逐步形成行业性平台带动产业链上下游共同升级。将积极参与国家和省工业互联网标准体系建设,鼓励企业将自主创新技术形成工业互联网技术标准,大力推广可复制、可互联的创新应用成果。

    在工业设计水平和运用能力提升上,南海将打造一批具有较强竞争力的优势骨干企业,逐步壮大工业设计服务力量。同时,鼓励区内企业、科研院校、行业协会、商会购买工业设计服务,打造原创产品,提升制造品质;鼓励区内工业设计企业参加工业设计大赛,挖掘、培育本地优质工业设计团队,为提升工业设计服务储备创新力量。

 

    完善政策加大激励力度

    发展现代生产性服务业,载体建设须跟上。南海将建设完善佛山南海电子信息产业园、广东省大数据产业园等产业园区,支持园区扩面、扩容,为培育、引进工业互联网平台商和服务商提供优质载体。同时加快南海数创大厦建设,发挥南海数创大厦突出的交通优势,凝聚人才和企业,树立南海数字经济的旗帜。

    除此之外,南海还将通过工业园改造释放土地空间,建设粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园、百度AI产业园、安全产业大数据(华南)平台、新能源汽车国家监测与管理(华南)平台等,打造一批竞争力强和影响力大的新园区。

    《行动纲要》提出,要成立佛山市南海区工业互联网产业联盟。联盟由区内工业互联网服务商、平台商、工业设计企业、科技金融机构等生产性服务业和工业企业联合组成,发挥行业协会纽带作用,加快推进广东省工业互联网创新应用示范区建设。

    政策激励上,南海将认真落实已经出台的《佛山市南海区促进生产性服务业聚集发展扶持办法》《佛山市南海区电子信息产业扶持奖励办法》《佛山市南海区工业设计提升扶持办法》及南海颁发的人才引进激励、创新团队奖励等措施;研究制定现代化生产性服务产业监管措施、产业信用体系和“腾云企业”认证体系,进一步完善对使用云服务的工业企业和生产性服务企业的扶持奖励。

 

    (一)推进工业互联网创新应用

    1、加强两化融合“贯标”工作

    2、加快企业“上云上平台”步伐

    3、培育工业互联网应用示范标杆

    4、构建工业互联网标准体系

    5、支持工业互联网创新应用研发

    6、争取承办广东工业智造大数据创新大赛

 

    (二)提升工业设计水平和运用能力

    7、培育发展专业化工业设计企业

    8、支持工业设计企业集聚发展

    9、支持工业设计成果转化10、加强知识产权保护

 

    (三)释放金融科技活力

    11、加快推进“区块链+”金融科技产业集聚基地建设

 

    (四)加强现代生产性服务业发展的载体建设

    12、深化“广东省大数据产业园”建设13、支持村级工业园改造和产业集群再造14、丰富粤港澳高端服务示范区服务内容15、成立佛山市南海区工业互联网产业联盟

 

    (五)构建“腾云计划”技术支撑体系

    16、搭建工业互联网产业云

    17、建设国家信息中心(佛山)数字仿真研究院

    18、推进工业互联网标识解析体系佛山二级节点建设

    19、建立“腾云计划”供给资源池

 

    (六)完善“腾云计划”外部环境配套

    20、进一步提高电子商务产业市场辐射力

    21、进一步加强电子口岸建设22、加快建设现代物流体系

 

    (七)加强“腾云计划”企业引导

    23、开展企业“上云上平台”培训24、建立“腾云计划”认定体系

 

    (八)提升“腾云计划”安全保障

    25、争创广东省工业互联网密码创新应用试点城市先行区

    26、打造工业互联网安全公共服务平台

    27、完善工业互联网发展的法治环境

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心