当前位置:首页 > 人文南海 > 发展南海 > 发展蓝图
把桂城打造成南海区治水标杆
发布时间: 2019-07-25 08:45:55  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/肖莎莎通讯员/蒋开展)“叠滘片区开展‘截污到户、雨污分流’工作行动迅速,希望叠滘片区能成为桂城治水的标杆,桂城成为南海区治水的标杆。”昨日下午,市委常委、南海区委书记黄志豪率队到桂城开展调研,现场了解叠滘片区“截污到户、雨污分流”工作推进情况,并召开座谈会。

    叠滘片区范围在汾江河以东、佛山涌以北,包括叠北、叠南、桂园、桂花、桂雅、叠二、江南名居共7个社区,常住人口约12.8万人。片区内有五胜涌(部分)、三圣河(部分)2条主干涌,茶亭涌等21条支涌,总长约10公里。经过多年的治理,叠滘河涌的水质和生态环境已显著改善,但部分区域仍然面临着生活污水流入河涌、截污管网破损等问题。

    为了解决这些问题,桂城街道在全区“党建引领共同缔造”推进会后,迅速行动,率先开展叠滘片区示范点的雨污分流改造工作,其中叠滘龙舟赛的四个赛区将在今年第四季度动工建设,确保明年第一季度完成。

    昨日,黄志豪一行来到位于叠南社区的观龙楼,详细了解该社区街巷截污管网分布及居民楼管道铺设等情况,并听取了叠滘片区雨污分流改造方案的报告。现场,黄志豪反复提到:“叠滘一定要发挥‘宁可煲烂,唔准扒慢’的龙舟精神,争取到明年端午节,市民可以看到龙舟在水清岸绿、鱼翔浅底的河涌上漂移。”

    黄志豪指出,再造高质量发展新南海的难点是生态再造,生态再造的难点是治污,治污的难点就是“截污到户、雨污分流”,所以一定要抓住这个关键,集中人财物的资源来治污。他强调,桂城一定要紧紧抓住重振虎威,再造高质量发展新南海的目标,再造一个新桂城,再造一个新叠滘,全面发动群众,改变以往“干部干、群众看”的局面,真正做到党建引领、共同缔造。

    黄志豪寄望,在“截污到户、雨污分流”工作上,叠滘片区能成为桂城治水的标杆,桂城能成为南海区治水的标杆。

    接下来,桂城街道将结合叠滘水乡建设,打通断头涌和清淤疏浚,完善河涌水系联通,2020年底前完成桂城12条城乡黑臭水体所涉及的29个自然村的“截污到户、雨污分流”工作,在2021年底前全面完成“截污到户、雨污分流”工作。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心