当前位置:首页 > 人文南海 > 发展南海 > 发展蓝图
打造“区块链+”金融科技创新高地
发布时间: 2019-08-02 08:32:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李春妹通讯员/林琪瑜)近日,国内首份关于区块链产业园的报告——《2019中国区块链产业园发展报告》正式出炉,报告显示,广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心凭借优厚的扶持政策、出色的招商运营实力、强大的科研实力以及雄厚的资本支持,综合竞争力位列全国主流区块链产业园的第七位。

 

    30多家企业进驻孵化中心

    广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心于今年1月正式投入运营,截至6月底,已有30余家金融科技企业签约进驻。其中,5家企业经认定为第一批广东金融高新区“区块链+”金融科技企业,可享受最高一次性130万元的落户奖励等扶持政策。据悉,第二批“区块链+”金融科技企业认定正在公开申报。

    孵化中心高质量发展的背后,离不开广东金融高新区提出的“区块链+”金融科技创新集聚发展战略。2018年,南海区“区块链+金融科技十条”出台,从企业在广东金融高新区落户起进行奖励,并覆盖至中后期的人才引进、营业收入增加、区块链技术场景应用、银行贷款等环节。

    与此同时,广东金融高新区致力打造总建筑面积达12万平方米的“区块链+”金融科技产业集聚基地,以金融科技为抓手,利用南海区创新创业引导基金,参与设立投向金融科技产业的天使投资基金或创业投资基金,共同投资和培育一批金融科技企业,与即将开园的千灯湖创投小镇核心区形成核心业态、关联业态和衍生业态协同发展的产业生态圈。

 

    以赛为媒汇集区块链项目

    据介绍,《2019中国区块链产业园发展报告》是国内首份关于区块链产业园的报告,由国内十几位区块链产业专家进行编写,从园区的发展环境、核心竞争力以及园区运行模式等多个维度,对国内20多家主流区块链产业园进行了调研并评估打分,对我国区块链产业园区的未来发展有重要的指引和启示作用。

    南海区金融办相关负责人介绍,广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心投入运营仅半年时间,就能够脱颖而出,位居前十,成绩实属不易。

    据介绍,下一步,在粤港澳大湾区的战略背景下,广东金融高新区将继续引进和培育一批优秀金融科技企业,加速人工智能、区块链、云计算等金融科技技术与产业互融,致力打造成为立足佛山、面向粤港澳大湾区的“区块链+”金融科技创新与应用高地。

    与此同时,第七届“灯湖论剑”将继续以“区块链+”金融科技为主题,借大赛汇集国内优秀区块链项目,挖掘一批优秀的区块链创新创业团队,搭建团队与资本沟通的桥梁,推动区块链产业在广东金融高新区集聚发展。据活动主办方介绍,“灯湖论剑”大赛规则和报名方式也将于近期公布。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心