当前位置:首页 > 人文南海 > 发展南海 > 发展蓝图
为南海生态治理注入科技力量
发布时间: 2019-07-30 08:33:31  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/黄婷李华通讯员/罗慧)“希望研究院赶快帮我们把脉开方,往后我们会结合他们的调研结果去做方案,帮助南海重现岭南水乡美景。”昨日,苏州科技大学和南海区政府签署协议,共同启动城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室华南产业研究院的建设。签约结束后,佛山市生态环境局南海分局总工程师梁伟鹏分享了自己的感受。

    此次引入苏州科技大学的合作,是南海区充分利用科技创新的手段,科学解决生态环境修复难题的首次尝试。

 

■苏州科技大学和南海区政府进行合作协议签约。
珠江时报记者/方智恒摄

 

    为环保产业发展提供支撑

    2008年,南海启动第一轮治水工作,通过一系列工程措施,至今建成26家集中式生活污水处理厂,配套1500多公里管网,实施主支干河涌清淤,建设引水活水的灌溉泵站和水闸等,区域水环境面貌不断改善。

    “相信苏州科技大学的先进技术和丰富经验,能为南海污染治理带来新的曙光。”区长顾耀辉表示,环境是竞争力,也是生产力,南海在推动经济发展的同时,高度重视环境污染防治工作,大力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,正以村级工业园整治为主抓手,全面打响蓝天、碧水、净土三大保卫战。今年仅在治水方面的投入就达到50亿元,在全区共同努力下,环保工作取得一定成效,今年1至6月份,全区水环境综合污染指数下降25.5%,全区空气优良率达到91.8%。

    同时,顾耀辉指出,全区环境质量还不够稳定,未能探索出一套行之有效的环境污染防治长效工作机制。在水环境治理方面,这几年南海投入不小,但成效不够突出,主要原因就是过去缺乏系统治理理念,也缺乏长期的技术支撑。他希望城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室华南产业研究院的建设,能为南海产业发展特别是环保产业发展提供支撑,为政府治理提供支撑。

 

    投入1亿元建设研究院

    苏州科技大学校长陈永平谈到,此次共建的华南产业研究院是苏科大在广东省成立的首个产业基地。研究院将以产业发展为主线,在分离净化材料研究与应用、水环境质量提升、土壤与地下水污染防治、农业农村废弃物资源化利用等四个领域开展关键性、技术性研发,为提升环保产业的自主创新能力,以及服务地方经济产业发展作出应有的贡献。

    据了解,南海区将投入1亿元建设研究院,针对佛山市在污染治理与环境保护技术方面的需求,在分离净化材料研发与应用等领域开展关键性、共性技术研发。通过5年的建设,使研究院成为服务于政府决策的咨询平台、同科研院所等进行技术沟通的交流平台、污染控制与环境保护科研与技术的创新平台、推进技术工程实践以及应用的转化平台、为社会提供环保通用技术支撑的服务平台。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心