当前位置:首页 > 人文南海 > 发展南海 > 发展蓝图
打造湾区西门户 构筑广佛未来城
发布时间: 2019-11-05 08:03:54  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/程虹通讯员/刘四区智颖)“湾区西门户,广佛未来城”,昨日,南海召开2019佛山西站枢纽新城未来城市发展研讨会暨城市设计深化成果发布会,首次展示佛山西站枢纽新城发展蓝图。南海区委副书记、区长顾耀辉表示,“佛山西站枢纽新城致力于建设湾区西部门户、打造制造业与服务业融合创新示范区和广佛未来城,对此我们充满信心。”

 

■佛山西站枢纽新城未来城市发展研讨会暨城市设计深化成果发布会现场的圆桌对话。珠江时报记者/方智恒摄

 

构建一轴两带三区五芯空间格局

在此次发布的城市设计深化成果中,佛山西站枢纽新城被定位为“广佛大都市区面向未来城市的样板间”“粤港澳大湾区制造业与服务业融合创新试验区”“粤港澳大湾区辐射带动泛珠三角区域发展的西门户”。

这座直指“湾区西门户”的未来城市将如何建?根据方案,未来这座新城将形成“一轴、两带、三区、五芯”的空间格局。

“一轴”是以佛山西站为中心,将长约1公里的中央轴线区域打造成多景观、多功能的城市黄金中轴;“两带”是具有岭南特色的“山”形水景带,兼具发展基础和潜能的“两业融合”创新产业带;“三区”是以佛山西站站场为核心,由内向外形成中央商务区、高端居住区、生态产业区三大圈层式城市空间形态;“五芯”则是以高铁综合体为中心的枢纽芯,拥有全新商务体验的商业芯,构筑文化艺术展示体验区和旅游集散中心一体的文旅芯,形成高水平发展的教育芯,打造制造业和服务业融合发展的产业芯。

顾耀辉表示,佛山西站枢纽新城城市设计成果和佛山西站枢纽新城智慧城市研究成果,不但代表今后佛山西站枢纽新城的努力方向,更代表今后整个南海区城市的发展趋势。“真诚欢迎广大有识之士和各路精英选择南海、投资南海,把技术、项目、人才和资金带到南海。”顾耀辉说。

 

大咖“把脉”未来城市发展方向

“随着越来越多的轨道交通与佛山西站相连,佛山西站枢纽新城的区位价值被重估。区位价值重估,意味着狮山建设佛山城市副中心有了更多可能。”与会嘉宾、华南理工大学建筑学院教授袁奇峰说,在此背景下,不断深化完善佛山西站枢纽新城的规划,体现了南海以审慎态度对待重大建设项目、不断适应形势调整规划的政府责任感。

一年成势、五年成形、十年成城。在袁奇峰看来,未来,佛山西站枢纽新城将是绿色之城、智慧之城、活力之城和文化之城。

“智慧城市应该是‘韧性或‘弹性的。在城市设计中最需要关注的是物联网系统下的城市系统设计,一定要集合物联网、大数据与人工智慧,打造可持续绿色的智慧城市系统。”发布会上,2007年诺贝尔和平奖(气候变迁)共同获奖者山形与志树博士就“未来智慧城市的复杂系统”作了主旨演讲。美国佐治亚理工学院设计学院教授杨沛儒作佛山西站枢纽新城未来智慧城市的设计整合研究汇报,两位专家还与袁奇峰、腾讯云副总裁罗朝亮、广州中国科学院软件应用技术研究所常务副所长袁峰、资深媒体人龙建刚以“智慧引领城市未来”为主题进行圆桌对话,为未来城市发展方向“把脉”。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心