当前位置:首页 > 人文南海 > 发展南海 > 发展蓝图
南海将全面展开国土空间总体规划
发布时间: 2019-12-05 08:05:51  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/刘永亮)空间规划是空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。近日,南海自然资源分局组织召开“生态文明建设和高质量发展背景下的南海区国土空间规划编制”专家论坛,为编制南海区国土空间总体规划、优化国土空间格局、提升空间治理能力集思广益。

编制并实施统一的国土空间规划,是党中央、国务院面对新时代新形势,为构建协调有序的国土开发保护格局提出的新任务新要求,对推动生态文明建设、提高资源要素配置效率、助推高质量发展具有重要意义。

继2014年南海区被列入全国“多规合一”试点后,今年又被定为广东省市县国土空间规划编制试点,担起为全省市县国土空间规划编制提供经验的重任。

本次论坛邀请了多位国土空间规划领域的专家学者参加。大家围绕南海如何更好塑造高品质国土空间、促进南海高质量发展、建设生态文明典范等议题深入研讨,为编制南海区国土空间总体规划,优化南海区国土空间格局、提升空间治理能力集思广益,也为南海区国土空间规划试点工作再出“新样板”奠定了信心。

佛山三龙湾南海片区建设局副局长薛佩华在论坛上提出,南海区国土空间规划的编制要充分体现市委市政府和区委区政府的战略意图,要重视三龙湾南海片区的发展与定位,积极解决南海区存在的批而未用、建设用地挂起等土地问题,规划的编制要充分沟通与协调,要体现合理性,特别是编制单位要有科学性和原则性。

华南理工大学建筑学院副教授魏立华提出,本轮国土空间规划其实是土地权和发展权的上收和集中,通过科学运营国土空间加强社会主义建设,补足在公共服务、住房保障、扶贫扶弱等方面的短板,以社会主义建设手段引导资本生产和增长。

南海自然资源分局相关负责人表示,本次论坛为南海区国土空间总体规划编制打开了思路、积累了建议,接下来南海将全面展开国土空间总体规划。

据悉,在规划编制完成后,南海将最终形成真正的“一张蓝图”,并建立统一的数据平台,实现规划数据信息共享,构建跨部门并联审批机制,为优化南海国土空间格局、推动生态文明建设、提高资源要素配置效率奠定基础。

 

专家观点

广东省自然资源厅国土空间规划处相阵迎

规划编制过程中要有全的理念,是一个全域、全要素和全链条的规划;要有时间的概念,规划注重解决历史问题,管控当前和引导未来;要有以人为本的思想,注重以人民为中心,解决人民群众的问题,要让百姓有获得感。

广州市交通规划研究院卞芸芸

南海区国土空间规划要体现轨道交通和TOD站点带动作用,在构建详细三维底图的基础上,细化规划需求,把握重点规划指标,做好全要素的土地整治和储备土地整理工作,通过创新规划政策,推动村级工业园改造,谋求高质量发展。

广东中地土地房地产评估与规划设计有限公司谢建春

要研究清楚碎片化的历史形成机制,理解其存在的部分合理性,意识到处理的阶段性和代价以及背后已形成的社会关系,思考处理破碎化问题的时机和突破点。处理空间碎片化问题的一个基本思路是分类施策,可通过“留、整、治、拆”来解决。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心