当前位置:首页 > 人文南海 > 发展南海 > 发展蓝图
佛山融入大湾区建设的“三龙湾答卷”
发布时间: 2019-12-16 08:51:47  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

2019年,是三龙湾的起飞之年。

6月5日,佛山三龙湾高端创新集聚区管理委员会正式挂牌,三龙湾建设开启新征程。启航半年,风正帆悬,这片总面积约130平方公里的热土蕴藏的发展潜力,正令世界瞩目。

三龙湾是佛山推进粤港澳大湾区建设的重要平台和战略抓手,是佛山抢抓大湾区建设的“关键子”,肩负着佛山打造广佛极点核心、立足湾区的门户、吸纳创新资源平台的重任。

挂牌半年多来,三龙湾交出了一份靓丽答卷:项目建设全力推进,在建项目46个,总投资额1130亿元,拟建项目55个,总投资额2381亿元;招商引资开局良好,在谈产业项目30个,在建和在谈的科技平台项目13个;8个规划编制项目率先启动;会展名片不断擦亮;对外合作持续深化。

近日,三龙湾高端创新集聚区管委会接受省市媒体联合采访,盘点2019工作亮点,展望2020年工作。中德工业服务区(三龙湾)管委会主任刘怡提出,要站在国家战略的高度看待三龙湾发展,实现“国家战略,湾区使命,三龙湾担当”。

 

■三龙湾是佛山推进粤港澳大湾区建设的重要平台和战略抓手。图为三龙湾南海片区。(资料图片) 珠江时报记者/方智恒 摄

 

半年答卷背后的三龙湾担当

立足佛山,走向世界。

12月3日至5日,佛山中德工业服务区(三龙湾)管委会赴深圳参加2019德中经济峰会,并举办“潮起三龙湾——智能制造佛山机遇”推介会,通过走出去,三龙湾正链接全球创新资源。

这是三龙湾构建国际合作生态圈的一个缩影。今年以来,成功举办2019中日韩人工智能研讨会、中德(佛山)智能制造合作研讨会等国际化品牌活动后,三龙湾在全球的“能见度”越来越高。

除了对外合作外,三龙湾建设的各项工作已全面铺开。在规划方面,三龙湾年内已启动8个规划编制项目,其中,《三龙湾高端创新集聚区发展总体规划》已完成中期成果,《三龙湾高端创新集聚区城市总体规划》已完成初步成果,《广佛融合先导区前期研究》已完成并将成果报告市政府。

抢抓大湾区建设机遇,三龙湾坚持“项目为王,狠抓落实”。截至11月,三龙湾范围内已梳理出101个建设项目,总投资额3511亿元,其中在建项目46个,总投资额1130亿元,拟建项目55个,总投资额2381亿元。三龙湾大道及相连道路综合提升工程、三龙湾碧道、潭洲水道夜间游船工程、三龙湾国际创新中心、“两山一湖一岛”城市景观轴、5G网络设施、佛山顺德机器人谷、佛山新城夜景亮化一期等项目稳步推进。

三龙湾肩负着佛山打造广佛极点核心、吸纳创新资源的重任。今年以来,三龙湾积极对接广深港澳科技创新走廊,着力引进广州、深圳和香港的高端产业资源,吸引一批高端人才、核心技术、重大科技基础设施向三龙湾聚集。截至2019年12月,三龙湾在谈产业项目30个,在建和在谈的科技平台项目13个,包括境内外知名大学的研究生院、创新型研究机构等。

三龙湾积极瞄准世界科技前沿,立足佛山产业共性关键技术需求,大力培育和引进国家重点实验室、国家技术创新中心等高端科研机构,目前已成功引进季华实验室、北京外国语大学佛山研究生院、华南理工大学国家大学科技园顺德创新园、暨南大学生物医药产业园、华南网络高等研究院等科研院所和大学科技园。其中东北大学研究生院项目已签约,计划2023年9月开学,整体建成后在读研究生达2000人左右。同时,加速推动香港理工大学、清华佛山(华南)新材料研究院等重大科研平台落地。

 

明年将出台三龙湾总体规划

“2020年是三龙湾打基础、拓空间,更好融入粤港澳大湾区建设关键的一年,我们将在2019年的基础上,抓住项目建设这个‘牛鼻子’。”刘怡介绍,将力争尽快出台《三龙湾高端创新集聚区发展总体规划》。

刘怡表示,制定总体规划的目的,是进一步明确三龙湾高端创新集聚区发展定位,理清发展思路,以三龙湾高端创新集聚区平台建设为抓手,推动佛山融入粤港澳大湾区建设,加快“一核一带一区”建设,将三龙湾打造成粤港澳大湾区重大发展平台和珠江西岸创新极核。

此外,三龙湾将重点跟进系列重点项目,比如打造潭洲水道夜间游船工程,加快建设三龙湾大道及相连道路综合提升工程,加快建设三龙湾碧道,全力推进广佛荟项目落地等。

这些备受瞩目的项目正在全速推进:作为佛山打造夜间经济城市品牌的重点项目,潭洲水道夜间游船工程今年10月已启动,目前三龙湾管委会已编制潭洲水道夜间游船工程初步规划方案。而三龙湾大道及相连道路综合提升工程已在11月动工,全线长约15公里,包括三龙湾大道(魁奇路东延线)、港口南路、林岳大道(华山南路—海怡大桥)的道路交通工程,总投资约5亿元。三龙湾碧道的相关规划方案也已完成,将由各属地政府部门分段实施。

百舸争流、奋楫者先。当前,三龙湾正以时不我待的精神状态抢抓机遇,以舍我其谁的工作状态加快建设。在粤港澳大湾区建设、广佛同城、广佛高质量发展融合试验区、省委支持广州“四个出新出彩”等多重机遇叠加下,人流、物流、资金流正加速汇聚,三龙湾的未来值得期待。

 

数读三龙湾

三龙湾范围内梳理出101个建设项目,

总投资额3511亿元,

其中在建项目46个,总投资额1130亿元,

拟建项目55个,总投资额2381亿元。

三龙湾在谈产业项目30个,在建和在谈的科技平台项目13个。

文/珠江时报记者李年智通讯员侯倩

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心