当前位置:首页 > 人文南海 > 发展南海 > 发展蓝图
映月新城串起桂城发展“黄金走廊”
发布时间: 2020-01-08 08:03:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

2020年伊始,南海重新确立起点,带着“起跑就是冲刺”的精神,发出推动高质量发展的最强音。

1月6日,南海全面启动村级工业园升级改造攻坚战;7日,桂城发布映月新城规划。在推动广东省城乡融合发展改革创新实验区建设中,南海实现了开门红。

其中,映月新城规划让人期待。从区位看,映月新城位于桂城街道中部,是大家熟悉的“老平洲”,西边是坐拥千灯湖的广东金融高新区,东边是三龙湾南海片区。映月新城的打造,让南海从西到东连接佛山与广州的通道,桂城形成了一条从千灯湖片区到三龙湾南海片区的金融科技产业融合创新的“黄金廊道”。

映月新城的开发建设,可谓其时已至、其势已成。

 

■映月新城将打造成广佛高质量融合发展的创新城区“新都心”和知产转化“加速器”。

 

重新聚力建设“新都心”

“聚光灯终于重新汇聚到平洲身上了!”映月新城规划发布后,桂城平东社区党委书记罗锦华发出感慨。

作为一个土生土长的平洲人,他见证了不少平洲的辉煌瞬间——1988年,平西管理区工农业总产值达10050万元,成为南海首个亿元村;1990年1月,平洲农村信用社储蓄余额为2.5亿元……

只可惜,这样的辉煌没能一直延续下去。2005年,桂城片区成功抓住建设千灯湖、行政区划调整等发展机遇。而三龙湾南海片区也乘着广佛超级城市、粤港澳大湾区的东风,引入季华实验室、三山科创中心等载体,初步形成了科创项目的集聚效应。

“左边是千灯湖片区、右边是三龙湾南海片区,我们的心里能不着急吗?”罗锦华的这番话,道出了不少平洲人的心声。好在,如今的平洲人再也不用干着急了。映月新城规划应运而生。

“开发老平洲、建设映月新城,是历届党工委、办事处领导干部一直不遗余力重点谋划的工作,更是本地群众的共同愿望。”桂城街道党工委书记麦绍强表示,根据映月新城规划,未来5年,桂城将投入100亿元完善城市功能和公共配套,将映月新城核心区打造成具有岭南风韵的广佛都市客厅、精心打造的品质生活之城、活力四射的新兴产业社区。换言之,映月新城建设将把人的诉求放在第一位,打造真正为“人民”服务的品质之城。

映月新城核心区面积5.38平方公里,作为首期重点发力的核心区,桂城将以映月湖为圆心打通周边水系、路网,推动平洲玉器珠宝特色小镇、平西时尚小镇、海逸新经济小镇等特色小镇建设发展,并布局图书馆、艺术馆、体育场馆、儿童公园、滨河景观带等公共配套和商业水街、国际社区、企业总部,打造一个面向市民、集聚活力与塑造品质的“新都心”,这将成为南海建设广东省城乡融合发展改革创新实验区的生动案例。

 

■与会人员在了解映月新城规划。

 

串联起金科产融合创新“黄金廊道”

“我来南海工作的时候,曾经讲过一句话,桂城对南海非常重要,南海的发展一定要重视桂城的发展。”在映月新城规划发布现场,南海区委副书记、区长顾耀辉有感而发。

的确如此,桂城的发展一直牵动着南海。2019年南海区两会上,区委、区政府就明确提出支持桂城重点发展金融+总部经济+科创文创研发产业,建设金科产融合创新基地,打造高品质服务业集聚区。

2019年,桂城提出围绕“两核一轴一带一片区”加快建设,发挥千灯湖片区、三龙湾南海片区的核心引领作用,依托“一环创新圈”平台,推动金融区“东拓进(三龙)湾”,将金融区的资本辐射到映月湖片区和三龙湾南海片区。其中,“一轴”是指建设中的南海新交通要接入广州南站,发挥其城市中轴作用;“一带一片区”则是围绕一环创新圈,高标准规划提升怡海湖科创产业带,以及桂城中部的映月湖片区。

如今,广东金融高新区、三龙湾南海片区、映月新城并驾齐驱,一条金融科技产业融合创新的“黄金廊道”展现在南海面前。

参与设计的深圳市城市规划设计研究院副总规划师、联创所所长母少辉认为,有了映月新城规划,桂城的产业布局就与深圳大沙河创新走廊异曲同工。“深圳大沙河创新走廊是在上游以大学城为核心建设知识创新高地,中游以留仙洞为核心建设产业创新高地,下游以深圳湾高新区为核心建设技术创新高地,连接成为深圳建设国家创新型城市的核心功能区。”

随着广佛高质量发展融合试验区建设上升为区域发展战略,南海新交通、平洲玉器珠宝特色小镇等项目建设的推进,以及村级工业园改造的提速,映月新城存量土地逐渐腾挪,周边配套日渐完善,与千灯湖金融资本和三龙湾创新资源无缝对接。母少辉认为,它们的融合发展也必将发挥1+1+1>3的作用。

 

■桂城映月新城规划发布及推介大会现场。

 

助力广佛高质量融合发展示范区建设

广东省委十二届九次全会提出,要实现广佛全域同城。这意味着南海要更加积极地对接广州的资源。

桂城作为广佛同城的先行区,也早有谋划。桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄在推介中讲到,如今的映月新城已有包括南海新交通在内的5条在建和规划轨道在这里交汇,已建和计划新增4条主干道对接广州环城高速,与广州路网相连。

“清风路和夏东北路是映月湖片区对接广州荔湾的重要出入口,届时将有4个出入口直接联系广州的中心城区。此外,我们还将加快新交通建设联动广州南站、接通广深港科技走廊,承接深圳溢出创新资源,对接广州现代服务业。”岑灼雄介绍,平洲三洲工业区还将新增一条过江桥,大幅缩短平洲与广州荔湾区之间的通行距离。广佛同城化的深化发展,至此又上升一个层次。

另外,规划中还提到通过平南“合记围”“沙基围”“五福围上间”等村级工业园改造提升项目,建成集生产、研发、办公、应用、住宅为一体的都市型产业社区。

“无论区域位置还是发展现状,桂城都是衔接广州资源的必选之地。同时,随着三龙湾南海片区季华实验室建成,桂城将聚集越来越多的科创资源,而成果转化的‘福地’就在平洲。”顾耀辉说,期待桂城以村级工业园改造为突破、以项目建设为抓手,大力推动规划落地实施,加快引入高端产业、改善城市环境、完善配套设施,推动映月新城与千灯湖片区、三龙湾南海片区联动,共建广佛高质量融合发展示范区。未来,南海将在用地、资金等方面给予支持。

 

 

统筹/关帅屏杜建新文/珠江时报记者肖莎莎周钊泷

图/珠江时报记者方智恒

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心