当前位置:首页 > 已删除 > 南海群众路线网 > 南海行动 > 图片新闻
以群众满意为标准转变作风
发布时间: 2014-10-09  发布人: 广佛都市网1

扫描二维码

收藏本页面

 

■公证人员进社区上门为89岁老人办理公证。(资料图片)

  核心

  提示

  “塘基修好了,再也不担心下雨了!”日前,狮山永安社区谭北村鱼塘边,徐伯与街坊聊到塘基时,大家都称好。

  由于早期建设资金短缺,导致该塘基工程质量欠佳,去年的几场大雨把100米长的塘基冲垮了。每逢下雨,池塘一满,雨水便直接灌入村内。由于谭北村的经济能力有限,所以修塘基一事被搁置了。

  南海区镇领导干部下基层时,了解到谭边村群众的诉求后,马上组织人员到现场勘查,经过协调之后由镇出资进行改造,8月底崭新的塘基修起来了。

  这是开展党的群众路线教育实践活动以来,永安社区谭边村居民感受最真切的一件实事。南海开展党的群众路线教育实践活动,结合“作风正、事业兴、改革重深化,南海再出发”主线,以“放大镜”精神查找“四风”问题,以“手术刀”革除作风之弊,解决了一些多年想解决没有解决的问题。

  转作风

  畅通对话渠道

  密切联系群众

  “以前想要说说想法,常常不知道去找谁,有时候找错了部门,感觉被推来推去,心里不好受。”大沥镇联安社区的杨博说,现在领导经常到村里来“上班”,大家有什么都可以找他,问题说开了心里就舒畅了。

  杨博所言代表了很多群众的心声。为了更好地联系群众、对话群众,南海系统化畅通对话渠道,党员干部从被动等待“上访”,到主动直接“下访”“家访”,争做群众的知心人。

  互联网成为沟通的重要阵地。作为网络行政、网络问政和网络监督的成熟地区,南海从2013年10月底开始,区委区政府主要领导、镇(街)主要负责人先后上线,开展了9场网上微访谈,引发数百万网民“围观”。今年3月,南海在佛山率先开通聚焦“四风”网络监督平台受到央媒关注,随后南海聚焦“四风”的微博、微信订阅号相继面世。

  其中,聚焦“四风”网络监督平台,功能就像一个“电子纪委”。不仅对接“81812345”南海民声热线的信息化网络后台,制定统一规范的登记受理、分派处理、跟踪反馈的流程和调度机制,还全面融合“南海一点通”网站、“南海微力”(微博)、微信、网络发言人、网上信访大厅、12380选人用人投诉举报平台等,形成一个立体综合的民意沟通枢纽。

  不过,尽管有了“电子纪委”,但在虚拟空间里面,官民沟通依旧属于“上访”模式,为加强官民“面对面”即时沟通,南海掀起全区党员干部下基层,“下访”“家访”接地气浪潮,变被动等待倾听为主动询问,更好地了解社情民意。

  今年7月以来,每周二下午,南海176名镇街领导班子成员,都要到自己驻班的村居党代表工作室“上班”,接待群众来访。8月起南海也在桂城虫雷岗、狮山狮中、大沥凤池等7镇街的17个村居试点社区两委干部、党员志愿者“包户到人”。

  短短几个月,群众来访量呈几何数增长。截至9月23日,镇街干部约访、接访9894人次,收到问题5934条,现场解决问题1158条,协调村居自行解决1963条,协调镇街解决2642条,提交区级协调解决的有171条。现在几乎每户南海居民家中都有联系卡和意见卡,可电话或填卡来反映问题。

  优流程

  事事有着落 件件有回音

  建立系统化常态化的官民对话机制是第一步,关键还是要切实解决群众反映的合理诉求,如果市民的诉求“有去无回”,必然会影响党员干部的公信力。为更好地解决群众反映的问题,南海优化问题处理的机制和流程,力求实现“事事有着落 件件有回音”,目的是要把矛盾化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽状态。

  以聚焦“四风”网络监督平台为例,平台先由区行政服务中心统一收集群众反映的“四风”问题,建议意见类问题原则上要求在一个工作日内受理,5个工作日内回应;投诉类问题原则上要求必须在3个工作日内受理、15个工作日回复。各单位投诉举报情况,全部纳入南海区监管监督中心的电子监察综合平台,进行办件情况的实时监督、动态监控和全程监管,以设置时间限制倒逼处理时效,确保群众投诉举报反映的“四风”问题都有“下文”。

  同时,在南海政府内部,还形成“四风”表现清单和群众诉求清单两份清单,全区镇街、部门都要遵循这种台账模式,无论是运用“南海民声”热线、社区参理事会、街坊会、市民议事厅等载体,透过政务网站、门户网站、微博微信等渠道,还是使用调查问卷、意见箱、组织访谈等方式征求的群众意见,哪里接访、哪个部门跟进、处理进度如何、什么情况下要上报上级政府处理都清晰明了。

  翻开《南海区委组织部2014年挂钩联系活动意见处置情况汇总表》,联系单位、简要内容、答复意见、办结结果、处理科室等10多种信息清清楚楚,甚至走访、收集、交办、办结和反馈时间都逐一列明,让领导、职能部门无法“躲猫猫”。

  9月初,南海再度整合了组织框架新“后台”,区内挂牌南海区委联系社群工作部(简称“党联部”),镇街、村居一级分别成立党联办、党联室。将南海社工委、组织部、工青妇等所有涉及联系群众的部门资源,整合在区、镇、村三级党联机构中。现在区内所有群众反映问题,都由三级党联机构全部统筹汇总,并整合社群资源共同攻克。

  走基层

  到群众中去 为群众办实事

  一方面创新平台直联群众收集民意,一方面建立全链条的问题处理机制,南海群众工作走向常态化和机制化的同时,也为群众解决了不少实实在在的问题。

  又到了公司项目验收的时候。一大早,佛山钜隆集团的报验员区亮坚、简静凯来到南海行政服务中心3楼报验窗口,填表、交材料、领回执,半小时完成报验申请。“大约10天左右,所有验收工作就能搞定。”区亮坚说。

  这在以前简直不敢想象。“以前光是对接不同的验收部门,就需要10多位同事出动,全部搞下来至少需要半年。”区亮坚坦言。这一切得益于南海推行的联合验收改革:通过整合职能,推行一次性受理,一窗式限时办结,13个工作日内完成工程验收程序。

  党的群众路线教育实践活动要求,转变作风要以问题为导向,要着力解决人民群众反映强烈的突出问题。为向“门难进、脸难看、事难办”说不,南海致力于推进行政审批改革,以实实在在的便民服务来转变作风。

  不仅如此,在领导干部在村居直联群众时,也都在全心全意地为群众解决问题。让大沥镇河西湾溪村村民开心的是,一块13亩的工业地块,将一改过去低矮破旧的厂房模样,变成一个高端的产业载体,并且将为村民增加不少的分红,这是大沥镇镇长刘宗阳到该村驻班时,帮忙推进解决的一个问题。“这里地理位置极佳,过去出租时租期长,租金才3元多每平方米,与对面桂城的高楼大厦形成极大反差。”经济社社长杜四根坦言,但由于村民思想保守,经济社干部着急也没用,镇长刘宗阳在河西驻班时,了解到这个问题后,就主动入户与村民沟通,解释大沥镇植产兴业的扶持办法,并用“三旧”改造的村组的事例,向村民证明改造带来的好处,如今村民已经一致获得认同,土地进入办理手续阶段。

  据统计,到9月,南海区镇领导干部驻班、驻点联系群众家庭近5万户,接待群众8851多人次,收到问题5506条,围绕问题开展走访约访702人次,现场解决问题1064条,协调村居自行解决1819条,协调镇街解决2456条,提交区级协调解决的有167条。

  群众故事

  下水道开挖了 刘老伯乐了

  “现在我们经常到村头巷尾、榕树头去,居民看到我们说‘书记啊,最近治安不是很好,哪里哪里的卫生要加强’,纷纷积极为社区管理建设提意见、建议。”狮山镇永安社区党委书记、主任彭志光说,自党的群众教育实践活动开展以来,永安社区的148个党员干部,不仅积极转变工作作风,宗旨意识、服务意识和大局观念都得到了增强。

  最有发言权的当属该社区古岗村民刘伯。此前,刘伯屋前的下水道由于泥沙垃圾沉积,导致渠道淤塞,下雨时经常会出现水浸屋的情况,他打算重新修整下水道经屋后排水,但由于屋后的邻居不同意开挖,一直未能动工。驻班团队及社区“两委”干部在得知情况后,深入到村中约访这两户家庭协商,同时提出折中解决方案,即在刘伯屋前开挖,经对面屋的一侧新整下水道,绕开邻居的门前。现在,刘伯家的下水道工程正在推进,他看到社区“两委”干部都称赞“干实事,好干部”。

  这件小事的圆满解决再一次触动了彭志光,“可以说,我们的居民群众希望‘话有地方说,事有地方办、困难有人帮、问题有人管’,与他们‘零距离’,这就是群众路线的实质体现。”

  上门办公证 阿婆放下“心头石”

  “现在我行动不便出不了远门,幸好公证人员来到家中帮我办好公证,我和媳妇的心头大石终于放下了。”罗村联和岗头村89岁的卢婆婆说,3月26日,公证处人员走进罗村联和社区帮群众办理公证业务,并到卢婆婆家中为其办理遗产公证。

  为进一步提高服务质量,解决群众办证难的问题,让群众在村居就能办公证。今年3月,南海区司法局推出了“公证进社区”活动,采取现场公证办理、现场公证咨询、法律宣传、上门办证、志愿法律服务等各种形式服务居民。

  3月26日,公证处在罗村联和社区开展了全区第二场“公证进社区”活动,一上午就吸引多名群众前来办理公证和咨询公证业务,公证处当日总共收到4户家庭申请办理公证,并解答群众咨询30多次。

  为了更好地服务困难群众,公证人员当日更实现“公证进家庭”,上门为困难家庭办理遗产公证。当日上午10时,几名公证人员来到联和岗头村阿文家里。原来,阿文的父亲去年不幸去世,母亲朱女士想将丈夫的两间房子转到两个儿子阿文和阿德名下,而婆婆(姓卢)也是房子遗产的继承人,需要她在场才能帮他们办理房屋继承公证。但卢婆婆今年已经89岁,行动不便,所以公证处决定上门为他们一家办理公证。

  经过照片采集、收集相关资料、签名确认等步骤,阿文一家期盼已久的公证终于办妥。“现在我行动不便出不了远门,幸好公证人员来到家中帮我们办好公证,我和媳妇的心头大石终于放下了。”卢婆婆说。

  文/ 珠江时报记者 赵艳丽 何美芬 通讯员 马键雄

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004