当前位置:首页 > 已删除 > 南海群众路线网 > 南海行动 > 图片新闻
政府“盲”规划不如忙服务
发布时间: 2014-11-28 13:53:29  发布人: 广佛都市网1

扫描二维码

收藏本页面

  ■座谈会上,刘悦伦对参会企业代表提出的问题进行回应。

  珠江时报讯 市委书记刘悦伦昨日与我市30家企业和行业协会的代表面对面座谈。针对企业家普遍关注的智能制造、引才留才、企业融资等热点、难点问题,刘悦伦一一回应,并提出要按市场规律办事,为企业解决实际问题,着力打造服务型政府。

  80%企业

  有意“机器代人”

  “发展平稳,小幅增长”是市经信局局长李坚对当前我市企业发展总体情况的描述。他在会上介绍说,今年1~10月,全市规模以上工业企业共完成工业总产值14698.33亿元,同比增长9.5%。其中,装备制造、医药制造、计算机及办公设备制造类企业增长较快,均达到两位数。

  李坚提出,尽管融资困难、市场不旺等问题依然存在,但得益于先行指标趋好、“微刺激”政策效应等,预计今年完成规模以上工业增加值增长9.5%的目标,问题不大。他特别谈到,当前全市工业技改投资逐步升温,今年1~10月同比增长18.5%。前期摸查中,全市有500多家主营业务收入超过5000万元的工业企业近期有技改意愿,80%左右的企业有意愿实施“机器代人”技改。

  上述分析在随后企业家的发言中也得到了印证。30位参会代表来自五区家电、家具、陶瓷、装备制造、汽车、纺织等近20个行业的企业或行业协会。尽管企业规模、类别等各不相同,但大家普遍面临融资难、缺人才等问题,加大技改投入、加快转型升级,尤其是发展智能制造成为众多企业家的共识。

  近期再发

  数千问卷到企业

  近2个小时的互动中,共有14位企业或行业协会代表现场发言。无论是融资等焦点问题,还是道路改造等具体诉求,抑或抱团发展等个人建议,刘悦伦都一一回应,或收集建言、商讨对策,或当场抓落实。

  “今天在场的几十家企业太少,近期还要面向全市企业发放几千份调查问卷,主动了解困难,倾听意见、建议。整合梳理后,分门别类发到各区各部门落实解决。”刘悦伦说,“越是在经济环境不好、企业出现困难的时候,政府越是要创造好的环境,帮助企业更好地发展。”

  “政府不用什么都包办,但也不能无所作为。”他特别指出,政府要找准定位、分清角色,知道什么该做、什么不该做。例如,政府要支持企业提质量、创品牌,帮助解决技术、用工等问题,不要做盲目、不切实际的产业规划,这些非市场化的“无用功”只会误导企业进入歧途。

  “按市场规律办事,建设法治化、国际化营商环境,建设好的城市环境,为企业解决实际问题,打造服务型政府,这才是政府该做的。”刘悦伦说。

  焦点

  关键词 融资难

  动员银行挺佛山 书记、代市长齐出动

  企业诉求:“今年明显感觉企业的运营成本上升。”广东坚美铝型材厂(集团)有限公司副总经理刘建辉说,该公司今年财务成本同比增长8%以上,银行贷款利息比去年同期高了近千万元,“我们对明年的市场保持谨慎态度,就怕下游企业收不回来钱。”

  与刘建辉一样,座谈会上多位企业家都谈及融资难题。广东爱康太阳能科技有限公司副总经理王维“吐槽”说,该公司从2012年至2014年已被压缩生产流动资金超3亿元。

  书记回应:佛山企业实实在在做实体经济,不玩虚的,从中央的金融政策导向来讲,国家是支持实体经济的。目前,市委市政府正在与省银监局沟通,我和代市长鲁毅也分头联络省里各家银行,准备动员银行力挺佛山实体经济,至少不能压缩对佛山制造的贷款总量。同时,市经信、金融等部门也要把企业的融资难案例拿出来,就具体的案例与各银行对接解决。

  关键词 人才紧缺

  企业引入机器人 政府补贴试点再推广

  企业诉求:佛山石湾鹰牌陶瓷有限公司总裁林伟说,随着互联网技术的发展以及产业转型升级带来的新变化,企业新型人才目前非常紧缺。维尚集团董事、总经理付建平也提出,随着佛山传统制造业向智能化和自动化转型,需提前做好高技术产业人才储备。

  “近几年,内地城市发展也很快,很多在佛山工作的人开始回老家了。对此,政府和企业都要有具体的应对计划。”广东溢达纺织有限公司总经理吴百周说。

  书记回应:技能型专业人才是佛山最需要的,但技术工人紧缺的问题,佛山想在短时间内扭转是不太可能的,这是一种趋势,企业要未雨绸缪。这一点上,政府和企业会一起想办法,例如,强化职业技术教育、提升公共服务均等化水平、建设好的城市环境等。此外,政府联合行业协会在企业间试点引入机器人。刚起步的时候,政府可以提供补贴,等成熟了再全面推广。

  关键词 技术改造

  省市扶持资金 企业拿得越多越光荣

  企业诉求:昨日发言的企业代表中,不论其行业、企业大小,几乎都谈到企业转型升级的出路在于技术改造。

  付建平介绍说,他们今年专门成立了机器人研发团队,目前已有3台机器人进入生产线,未来还会在新工厂大量使用机器人,力争实现产业链条全部智能化和信息化。

  做门窗起家的广东坚美铝型材厂现已顺利成为南车青岛四方工业用材配套企业之一。“合作很理想,已经把相关模具拿过来,准备开工了。”刘建辉说。

  书记回应:佛山的技改投入力度,一直都处在全省领先位置,在座各位企业家都是通过实施技术改造才有今天的成功。实施技改是佛山的看家本领和核心竞争力,也是传统产业转型升级的出路,今后还要不断增加投入,市政府也会加大扶持力度。目前省、市都专门就技改安排了扶持资金,企业拿得越多越光荣!

  数据

  工业产值

  今年1~10月,全市规模以上工业企业共完成工业总产值14698.33亿元,同比增长9.5%;完成工业增加值3315.19亿元,同比增长9.6%。

  技改投资

  今年1~10月,全市工业技术改造投资同比增长18.5%,比1~9月提高7.3个百分点。

  经济效益

  今年1~9月,全市工业经济效益综合指数为270.49,高于全省总体水平(228.51),排珠三角第三位。

  百亿企业有望破十

  去年我市7家超百亿企业预计今年仍然可以超百亿,一汽-大众佛山分公司、海天调味食品、碧桂园集团预计今年可以冲百亿,乐从供销社、广东志高空调等企业也在争取冲百亿。

  特写

  陶瓷协会求机器人试点

  书记当场敲定:可以!

  智能制造是下一阶段我市产业转型升级的一个核心议题,也是昨日座谈会上的热门话题,其中机器人更是政企共同关注的一个焦点。

  刘悦伦在会上介绍说,准备联合协会、制造企业共同开展引入机器人的试点。佛山陶瓷行业协会副会长白梅在自由发言环节第一个抢麦,大声说:“书记,我们协会已经联合东鹏、蒙娜丽莎、金意陶等14家陶瓷企业联合成立了一个联盟公司,落户在狮山。如果政府要试点推广机器人,就把这个项目给我们吧。”

  “可以!”刘悦伦当即回应,并转头示意李坚,“我让他们跟你联系。”

  刚谈完这桩“生意”,嘉腾机械人自动化有限公司副总经理陈洪波又紧接着说:“既然企业有需求,我们又能解决,为何不搞个供需交流见面会?”

  “供需见面会很有必要,你觉得这个见面会是分行业来举办比较好,还是把所有行业都召集一起开?我原本打算是分陶瓷、金属、家电这样一个个行业来举办。”刘悦伦现场问计。

  陈洪波回答:“分不分行业都可以,只要供需直面对接,都会加快我们企业转型升级的效率。”

  此时,会议主持人、副市长宋德平插话说:“到时候可以把国内外做得比较好的机器人公司都请过来。”

  “对,要把这项工作和招商引资、园区建设结合起来,争取让外来的机器人公司落户佛山。机器人供需见面会,赶紧抓落实!”刘悦伦笑着说。

  声音

  “我建议佛山科技学院等学校尽快设立电子商务、物流和供应链管理等专业,有针对性地培养新经济所需的专业人才。同时,希望政府今后多提供平台,让本土优质企业抱团发展,推广区域品牌,让佛山的制造优势转为平台优势和品牌优势。”

  ——佛山石湾鹰牌陶瓷有限公司总裁林伟

  “国内家电市场已是供大于求,产品同质化比较严重,希望政府能多引导企业进行技术改造、转型升级,而不是重复建设。同时,支持企业走出去,不仅是在国外办厂,更重要的是让产品走出去。”

  ——市家电行业协会常务副会长、格兰仕副总裁刁伟国

  “企业资金问题刻不容缓,急切希望政府有关部门多关注、多想办法解决‘实体企业资金链断裂’问题,千万不能让其发生连锁效应。”

  ——广东坚美铝型材厂(集团)有限公司副总经理刘建辉

  “在企业环保方面,政府还是处罚多过奖励。今后能不能考虑在处罚的同时也给予对应的奖励?有奖有罚,有激励、有警示。”

  ——广东溢达纺织有限公司总经理吴百周

  统筹/珠江时报记者 操小山

  文/珠江时报记者 操小山 邢雅丽

  图/珠江时报记者 谭谦之

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004