当前位置:首页 > 已删除 > 南海群众路线网 > 南海行动 > 图片新闻
从“不满意”处着手建“满意政府”
发布时间: 2014-12-05 12:04:59  发布人: 广佛都市网1

扫描二维码

收藏本页面

  ■昨天上午,刘悦伦就“践行群众路线,建设人民满意政府”上线微访谈。

  珠江时报讯 “政府聘请的第三方评价机构,它敢给政府打低分吗?””“最近大家都说有钱可以任性,我觉得佛山要是有好的空气,那就更任性啦,你说呢?”……

  昨日,市委书记刘悦伦就“践行群众路线,建设人民满意政府”上线微访谈,网友发问任性、直接,虽然难免辛辣,但这股真实劲儿也正是刘悦伦最看重的。

  “老百姓关注的问题是我们做决策、做改革的起点。群众关心什么问题,我们就改什么问题,最终无限接近让人民满意的政府。”刘悦伦说,今后将使微访谈常态化,自己也会坚持每年上线。

  改进政府工作从群众不满处着手

  昨日微访谈从早上9:30正式开始,刘悦伦提早10分钟到场,预先浏览网友留言,并笑着提醒现场市委市政府16个部门负责人做好准备,一起接受“考试”。

  “地方立法权的作用有多大?我市今后会不会出现景观式立法,中看不中用?”“公交族最怕的就是扒手和堵车晚点。升斗市民的出行问题,有劳书记费心◇!”……访谈一开始,互动页面加速刷新,网友发问既涉及法治建设、产业发展等发展大计,更关注公交、空气、就业、医保等民生热点。90分钟在线互动中,近20位网友的提问得到当场回应。

  “我今天参加微访谈,不是要特别向各位市民说我们做了什么事情,你们应该怎么样满意,主要还是要听取网友、市民对政府工作还有什么不满意的地方。”刘悦伦谈到,在前不久第三方机构发布的评价报告中,市民为佛山建设人民满意政府打了82.46的“意外”高分。

  “我个人没有这么高的期望值。我觉得政府和我个人能达到75分已经不错了,能够做好3/4的工作已经相当不容易。”他说,虽然满意度提高令人高兴,但热评价下更要冷思考,要更多地看到不足。

  “我经常接触到网友、市民各种投诉,还是存在大量的不满意情况。”刘悦伦直言,政府工作就是要从老百姓不满意的地方去着手改进、提升,以此作为整个改革和各项工作的一个出发点。

  刘悦伦说,佛山的改革是问题导向的,群众关心什么问题我们就改什么问题,最终无限接近让人民满意的政府。

  微访谈听真话书记坚持每年上线

  来佛山工作3年多,刘悦伦先后作为市长、市委书记上线微访谈已不下5次。“接触群众有各种各样的途径,但我为什么比较重视微访谈这样一种方式呢?”刘悦伦说,因为微访谈覆盖面广,通常能收集几千个问题,受到几十万、上百万人关注。而且,网友对政府的评议通常简短却直指要害,能直接听到最真实的声音,归纳网友意见后就大致知道了老百姓最关心、政府要解决什么问题。

  “不要把微访谈做成一个作秀的东西,而是通过每一次微访谈能听到一些真实的意见、能解决大家的问题。”刘悦伦说,“我也会坚持通过这样一种方式,每年在适当的时机利用这个平台来跟市民、跟网友多接触。”

  据悉,昨日微访谈通过微信公众号“佛山发布”和@佛山发布的人民、新浪、腾讯微博以及佛山市政府网、广佛都市网等进行图文视频直播,共吸引200多万网友围观,累计收集网友意见建议3000多条。

  “我们将按照一贯做法,把这次网友提出的问题进行归纳整理,分发到各区、各部门,逐条对照、检查、整改、反馈,然后在网上公布。”刘悦伦说,目前市委市政府正在研究当前佛山转型升级、产业发展、社会治理等面临的迫切问题,在此基础上加紧筹划明年的工作计划,昨日微访谈中的网友意见也将纳入下一步改进工作的思考范畴。

  互动

  关键词 公交

  每日280便衣上公交反扒

  网友“@小偶耶”:公交族最怕的就是堵车晚点和扒手。市民的出行问题,有劳书记费心啰!

  刘悦伦:交通部门正在做2015年公交提升计划,加强区域之间的公交合作与城巴线路合作将成为明年的重点。

  市交通运输局局长高荣堂:今年是佛山公交投入力度最大的一年。根据目前掌握的情况,截至上个月底,中心城区公交分担率已达到29%多,预计年底30%的目标可以实现。同时,我们在中心城区禁摩区也做了摸底,禁摩前,该区域公交客流量是120万左右,现在已经是150万左右,上升了20%。

  市公安局副局长李剑雄:现在每天在公交车上负责反扒窃的警力大概有280人左右,都是便衣,我们还在禅桂新人流密集的公交车站贴出了“反扒地图”,在公交车和公交站装有探头,实时发现扒手的踪迹。经过打击,佛山目前公交车上的盗窃案下降了70%左右。

  关键词 灰霾

  佛山PM2.5降幅全省第四

  网友“米旋律”:佛山城市建设在变好,但最近的灰霾天气也是让人醉了,有什么办法能消灭这个灰霾啊?

  刘悦伦:今年,佛山对各个污染源加大了检查力度。例如,PM10的来源主要是工地扬尘。前段时间,我带队暗访了7个工地,要求每个区把每个工地都管起来,做到全覆盖。环境整治永远在路上,现在还没有达到让群众比较满意的程度,我们会一步步改进,希望能做得更好。

  市环保局局长彭聪恩:佛山在全省率先突破,主要是通过分责、考核和追责进行“大环保”综合治理。前段时间我们与公安联手推出了“环保警察”,并对电厂、陶瓷、汽车等产业进行标准化行业管理。对于村级工业园,我们进行了定位、定点、定量和定排放摸查,通过卫星定位,进行精准打击。

  今年1~10月,我们出动环境检查人员73700多人次,检查企业31000多场次,立案1500多宗,罚款4800多万元。目前,佛山PM2.5、PM10分别比去年同期下降10%、20%,降幅分别居全省第四、第一。

  关键词 地方立法权

  法律比“红头文件”更管用

  网友“@周醒醒-喵喵”:地方立法是否必要?我市今后会不会出现景观式立法,中看不中用?

  刘悦伦:与法律相比,政府红头文件一是权威性不够,二是稳定性不够,而法律比较固定,能够管长远的事情。依法治市还是要有立法权。据我了解,未来市的立法权主要不是在经济方面,而是在社会治理、环境保护、食品安全等方面,这对我们法治社会的建设有很大帮助。

  今天是首个“国家宪法日”,佛山各地各部门将用一个月的时间,集中开展形式多样的系列法治宣传活动。此外,佛山正在筹备设立全省首个“宪法主题广场”,目前市司法局在和禅城区进行前期洽谈。

  市人大常委会法工委副主任林华:佛山从2003年就开始申请地方立法权,立法权对改善佛山整个法治环境、城市发展都有重要作用。同时佛山各个方面都需要强有力的统筹,单靠行政力量会因领导、工作的调整而有所改变,但如果有地方立法权作为保障,这种统筹力度会更大,稳定性会更高。

  至于景观式立法,我记得刘书记实地考察黑烟车治理时曾说,如果有地方立法权,佛山就能通过立法整治外地黑烟车,这就是立法当中要以问题为导向。

  关键词 装备制造

  佛山责无旁贷作龙头

  网友“xiaoning32”:市委、市政府在推动我市先进装备制造业发展上有什么举措?

  市经信局副局长谢国高:目前佛山机械装备工业总产值达到4189亿元,占全市工业总产值的1/4左右,还形成了一大批特色企业和龙头企业。以陶瓷机械为例,佛山大概占全国85%的市场份额,且全国只有佛山能提供整线装备。我市已经成立相关领导机构、建立联席会议制度、出台机械装备产业扶持办法、制定相关督查和考评方案,确保工作落实。

  刘悦伦:佛山现已梳理出已投产项目、在建项目、准备招商项目、创新平台与研发中心、载体等5大类项目,逐步推进我市装备制造业发展。

  发展装备制造业,佛山责无旁贷。这是省委省府交给我们的一项重要任务,佛山必须在打造珠江西岸先进装备制造产业带方面发挥龙头作用。

  关键词 广佛同城

  全面对接广州三大交通枢纽

  网友“@郑强麦”:部分广佛同城合作项目停滞不前,是否意味着放弃?广佛同城化战略能否突破瓶颈,往更高层次推进?

  刘悦伦:六年来,广佛两地累计安排了近100个同城合作项目,目前已完成将近一半,比如广佛地铁首通段、海怡大桥等。跟百姓密切相关的银行通存通兑、跨界河涌整治、异地就医等同城化成果也在一定程度上惠及两市市民。

  广佛两市已经达成共识,首先要在基础设施方面对接,尤其是做好交通道路的对接。今后,佛山有6条地铁在规划上连接广州。下一步,我们还将重点加强和广州三大交通枢纽——白云机场、广州南站、南沙港的全面对接,把佛山制造业优势与广州机场、铁路与港口优势充分结合起来,实现互利互惠。同时,还将重点加大就业、社保、医疗、教育等民生领域合作。

  广佛同城的步伐不仅不会停顿,而且会以更大的力度向前推进。

  统筹/珠江时报记者 操小山

  文/珠江时报记者 邢雅丽 操小山 图/珠江时报记者 谭谦之

  新政

  昨日微访谈中,针对部分网友询问的大学生就业补贴、外来工大病救助和本地古村落保护等问题,我市相关职能部门负责人现场介绍,近期将陆续出台多项惠民新政。

  应届生进中小微企业可享就业补贴

  市人社局局长刘珊:高校毕业生进入佛山中小微企业,可享受2000元的就业补贴,佛山落实国家和省相关政策的文件将于近期印发。中小微企业的界定将按照工信部相关标准,并经区级经济和科技局认定,方可享受该补贴。

  尽快实施外来工大病救助

  市民政局副局长梁靖伟:今年市民政局已牵头出台了《佛山异地务工人员大病救助试行办法》,拟对外来务工人员中因罹患重大疾病造成个人负担医疗费用过高而导致生活困难者提供救助。目前,该办法已先后征求各区及社会各界意见,并提交市政府审定,将尽快出台。

  正在制定文化升级方案

  市文广新局局长俞进:明年起,市文广新局将与住建部门共同推进全市30个古村落的活化工作,按照分类指导的原则,充分利用好这些古村文化。同时,市文广新局正在制定《佛山市文化升级实施方案》,现处于征求意见阶段。该方案将系统研究如何整理、发掘和提升佛山优秀传统文化。

  特写

  书记微信也曾被“任性”刷屏

  最近在微信朋友圈疯传的《佛山,有钱就是任性》《佛山这么牛,广东你造吗?》,刘悦伦也有关注哦!

  “我本身有开通微信,有些干部和亲朋好友,他们就给我转发。”刘悦伦笑称,给他转发此类信息的不止一人,他也曾被刷屏。

  “网友用自己的智慧宣传佛山,体现了他们对佛山的热爱和自豪感。我很感谢,也很欣赏。”对于这种民间自发对佛山的宣传,刘悦伦还建议传统媒体也多学习这种既活泼又充满正能量的宣传方式。

  “但是,从政府角度来看,要更多地进行冷静思考。”刘悦伦说,越是在大家“点赞”的时候,政府更应该多听取各方声音,从中找到需要改进的地方,了解群众的困难,提升政府工作。

  链接

  满意政府数说成效

  狠刹四风

  佛山市狠刹“四风”网络监督平台自今年4月23日开通以来,共接受来自各方面的投诉2655件,已办结2505件,办结率达94.4%,共对94人和10个单位进行责任追究。其中,镇(街)41人、区级25人、村(居)22人、市直单位6人。

  食品安全

  佛山现已创建农业龙头企业46家、无公害农产品产地85个;建成市级“菜篮子”基地16个、“阳光厨房”2018家、省级示范学校食堂120个。

  环境治理

  今年1~10月,全市共出动环境检查人员73700多人次,检查企业31000多场次,立案1500多宗,罚款4800多万元。目前,佛山PM2.5、PM10分别比去年同期下降10%、20%,降幅分别居全省第四、第一。

  公交提质

  今年是佛山公交投入力度最大的一年,特别是禅城区、南海区和顺德区乐从镇、佛山新城,新增公交车483辆,新增公交线路32条,优化线路67条,新建公交站和枢纽站22个。截至11月底,佛山中心城区公交分担率已超29%。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004