当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 审批改革 > 改革信息
南海率先推出微信“刷脸”办事
发布时间: 2018-05-22 17:17:00  发布人: 行政服务中心_Admin

扫描二维码

收藏本页面

 

    “太方便了!”在家用微信“刷脸”,30秒内完成个人身份认证,2分钟内拿到《个人参保证明》,佛山南海市民梁嘉杰脸上乐开了花。

    5月21日,南海区率先推出微信“刷脸”办事服务,在“南海政务通”微信公众号推出首批7项全流程网上办理事项。这也意味着,市民无需提交纸质材料,从“认证”到“领证”,随时随地完成这7项业务办理。

    “开具个人参保证明”是市民最常用的业务之一。2017年南海共办理该项业务52万件。以前,办事人须携带身份证前往“市民之窗”自助终端打印。现在,市民办理该项业务无需身份证,可直接通过手机微信“刷脸”办理,身份认证通过后即可随时随地开具证明。

    除“开具个人参保证明”外,南海推出的首批办理业务还包括“企业纳税信用等级查询”“流动党员基本信心资料采集”“佛山市老年人优待证申领”“高龄老人津贴”“残疾人津贴”和“重度残疾人托养工程—居家安养”等。

    以“企业纳税信用等级查询”为例,这项查询以往须到办事窗口现场查询。从昨日起,法人、财务或办税员使用微信“刷脸”后,即可查看关联企业的近3年的信用等级和A级信用企业名单,大大节省时间成本。

    实行办事“不见面”和零纸质材料提交,如何确保申请人身份和申请材料的真实性、安全性?

    今年1月9日,南海区在全省范围内率先制定了县区级的网上办事管理规范性文件,对辖区内的网上办事行为制定了行为准则。有了制度保障,南海区在今年初推出了第一批网上办理事项,启动了支付宝验证、双向物流材料以及扫描电子材料等技术手段上的全面探索。

    南海将公安部可信身份认证平台(CTID)的刷脸认证技术引入微信办事平台,通过“刷脸认证”技术的接入,成功解决了政务办事必须到现场确认身份的问题,甚至是在身份证不在身边的情况下,也能证明“我是我”。

 

    来源:南方日报

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心