当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 审批改革 > 改革信息
南海实施行政审批告知承诺制 今后承诺就可办事 审批时限缩短一半
发布时间: 2018-05-29 17:21:00  发布人: 行政服务中心_Admin

扫描二维码

收藏本页面


    昨天开始,南海区正式实施行政审批告知承诺制,推出首批共8个事项,涉及食药监、卫计及文体等3个部门。所谓“告知承诺制”是指自然人、法人或其他组织(以下统称“申请人”)提出行政审批申请,行政审批部门一次性告知其审批条件和需要提交的材料,申请人以书面形式承诺其符合行政审批条件,并能按照承诺在规定期限内提交材料,由行政审批部门作出行政审批决定的制度。
  据悉,申请人今后在南海申请办理公共场所卫生许可证新办、电影放映单位设立审批、《食品经营许可证》新办(连锁单位承诺制)等8个事项时,只需提交已签章的告知承诺书及按照承诺在规定期限内提交相关材料,审批部门进行形式审查后即可发证,大大缩短了审批时限,有效提高了审批效率。

  不过,申请人享受行政审批便利的同时,也要承担起承诺后应负的责任。如申请人实际情况与承诺内容不符的,行政审批部门将要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,行政审批部门将依法撤销行政审批决定,并依照有关规定予以处理。同时,申请人在规定的期限内未提交材料,或者提交的材料不符合要求的,在审查、后续监管发现申请人作出不实承诺的,申请人将不再适用行政审批告知承诺的审批范围,并要按照有关规定接受失信联合惩戒。

  相关负责人表示,告知承诺制是南海开展行政审批改革的新尝试,接下来,南海区还将继续推出涉及更多部门的审批事项,进一步推进大众创业,万众创新。

 

    来源:广州日报讯

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心