当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 审批改革 > 改革信息
新增95个可网上办理事项 南海区“指尖”服务再升级
发布时间: 2018-06-19 10:36:15  发布人: 行政服务中心_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    6月19日起,南海区再推出一批95个网上办理事项,涉及包括注册登记、经营许可、投资建设等企业业务,以及居住证办证、房产证公证等个人业务。
    今年以来,南海持续深化“无门式”网上办事服务,2月5日推出第一批45个网上办理事项,实现办事“零跑动”纸质“零提交”;5月21日,在“南海政务通”微信公众号率先实现“刷脸办事”和“电子证照”应用。本次在“南海区自助办事平台(zzbs.nanhai.gov.cn)”再新增95个可网上办理事项,市民可网上办理业务已达140项。
    一、企业事项高效办
    企业可凭电子营业执照或数字证书,在自助办事平台办理“名称变更登记核准”“营业单位开业登记”“公司变更登记”等37个工商业务,办理结果通过网上送达或在窗口领取。除此之外,多种许可证也可网上办理,如“剧毒化学品购买凭证许可”“医疗器械经营许可证”“超限运输车辆行驶地方公路许可”等业务,依托网上实名认证和双向物流支撑等信息化手段,均实现了全流程网上办理。
    二、个人服务方便办
    各类居住证、公证、计生业务,今后也可在自助办事平台一站式申报。新市民只需填写身份信息,验证手机号码即可完成注册或绑定。足不出户就可以利用互联网平台自助申报居住登记、申办居住证、进行房屋登记备案、享受积分制服务等。房产证公证、存款证明公证、国家《流动人口婚育证明》等多项业务,则采用原件核验的办理形式,市民网上申请后即可先行审批并办结,在领取结果时核验收取申请材料原件。
    三、微信刷脸轻松办
    此前,南海区在“南海政务通”微信公众号推出7项全流程网上办理事项,通过引入“微信刷脸”“电子证照”两大黑科技,无需提交纸质材料,真正实现从“认证”到“领证”全程零跑动。“开具个人参保证明”是其中市民最关注业务之一,2017年办理量达52万件,以前办事人需携带身份证前往“市民之窗”自助终端打印。现在该项业务无需身份证,可直接通过手机微信“刷脸”办理,身份认证通过后即可轻松开具证明。此外,流动党员、纳税人、老人、残疾人等群体也纳入本次微信办事的服务范围。功能上线首周,办理业务量超过200宗,办理量不断上升。
    网上办事突破了传统的“见面审批”模式,如何重构服务流程?南海区交出了基于信任审批的“南海方案”。2018年1月9日,南海区在全省范围内率先制定了县区级的网上办事管理规范性文件,明确了将网上办事行为纳入南海区“信用全链条”管理。通过技术攻关,实现了“网上实名认证”“网上回执送达”“双向物流支撑”“电子证照应用”“信用值管理”等,全面支撑了网上办事实施。
    今后,南海区将以“无门式”网上办事为目标,推出更多的“指尖”上办理事项,逐步实现各类事项在互联网终端上的快速办理,打造更高效、更便利的南海政务服务新品牌。

 

南海区网上办理事项目录(第二批).doc

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心