当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 审批改革 > 改革信息
南海区取消137个证明事项
发布时间: 2018-06-25 18:19:33  发布人: 行政服务中心_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    6月25日起,南海区一次性取消137个证明事项,进一步简化群众、企业办事流程,切实解决“办证多、办事难”问题。
    六类证明被取消
    为深化“放管服”改革,全面清理烦扰企业和群众的奇葩证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,本次清理工作围绕六类证明展开:凡是没有法律法规设定依据的一律取消;凡是能通过个人现有证照来证明的一律取消;凡是能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消;凡是能通过网络核验的一律取消;凡是要求开具证明的单位能够通过内部调查或信息共享等方式办理的,原则上一律取消;凡是开具单位无权查证、无法开具的,原则上一律取消。即日起,南海区正式取消137个证明事项,涉及公安、民政、卫计、社保等20多个部门,涵盖企业经营、投资建设、注册登记及社会民生等领域。
    群众办事少跑腿
    本次取消的证明事项,涉及企业群众最关注的领域,如办理户口迁入迁出,不再需要跑到村(居)委会出具计划生育证明;夫妻一方为外省市户籍的,申请办理生育登记时,不再需要跑到外地一方户口所在地出具婚育情况证明;办理商事主体营业执照,不再需要跑到当地区管委会、村(居)民委员会出具住所/经营场所使用证明等,以“信息跑路”“部门内部征询”“申请人书面承诺”等方式代替群众跑腿,大大减少了办理时间和办事成本。
    对取消的证明事项,各单位不得以任何方式再行要求办事人提供,开具证明单位也不再开具。今后,南海将继续加大证明事项的清理力度,力争对更多的事项通过信息共享、网络核验、主动调查、告知承诺等方式来实现监管,让群众少跑腿。

南海区取消的137个证明事项目录.doc

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心