当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 审批改革 > 改革信息
南海再推第三批46个网上办理事项
发布时间: 2019-01-18 11:00:00  发布人: 政务办集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

       1月21日起,南海区再推出第三批46个网上办理事项,涉及人社、文体、卫计、国土、规划等13个部门,涵盖企业经营、投资建设、注册登记及社会民生等领域。

新增社保缴费信息查询微信办

以前查询社保缴费信息,办事人需携带身份证前往“市民之窗”自助终端打印。现在该项业务无需身份证,可直接通过手机微信“刷脸”办理,身份认证通过后即可轻松查询社保缴费信息,无需提交纸质材料,真正实现从“认证”到“领证”全程零跑动。

186个事项可网上办理

2018年以来,南海持续深化“无门式”网上办事服务,2月5日推出第一批45个网上办理事项,实现纸质“零提交”,办事“零跑动”;5月21日,在“南海政务通”微信公众号率先实现“刷脸”办事和“电子证照”应用,6月19日推出第二批95个可网上办理事项。2019年1月,南海区再新增第三批46个网上办理事项,市民可网上办理业务已达186项。

网上办理事项的推出,进一步方便企业、群众办事,实现了从“一门”到“无门”的全过程零跑动,打造南海区政务服务又一新品牌。如办理“文艺表演团体设立、变更、注销、补证、延期审批”,可依托网上实名认证和双向物流支撑等信息化手段,实现全流程网上办理。办理“集体合同备案”,采用原件核验的办理形式,市民网上申请后即可先行审批并办结,在领取结果时核验收取申请材料原件。办理“乙、丙级测绘资质初审”,无需提交纸质材料,只需审查电子文件,办理结果网上查询,实现真正意义上的电子化全程网办。

推动社会信用体系建设

上办事突破了传统的“见面审批”模式,如何重构服务流程?南海区交出了基于信任审批的“南海方案”。2018年1月9日,南海区在全省范围内率先制定了县区级的网上办事管理规范性文件,明确了将网上办事行为纳入南海区“信用全链条”管理。通过技术攻关,实现了“网上实名认证”“网上回执送达”“双向物流支撑”“电子证照应用”“信用值管理”等,全面支撑了网上办事实施。

佛山市南海区网上办理事项目录(第三批)

序号

事项名称

1

社保缴费信息查询

2

劳务派遣单位及分支机构年度经营情况报告

3

劳务派遣单位分支机构备案

4

集体合同备案

5

用人单位使用未成年工登记

6

经济性裁员方案报告

7

建筑垃圾处置核准

8

出版物批发、零售单位设立不具备法人资格的发行分支机构备案

9

出版物发行单位在批准的经营范围内通过互联网等信息网络从事出版物发行业务的备案

10

文艺表演团体设立、变更、注销、补证、延期审批

11

演出经纪机构设立、变更、注销、补证、延期审批

12

个体演员、个体演出经纪人备案

13

营业性演出增加演出地备案

14

旅行社分社设立备案

15

旅行社分社注销备案

16

旅行社分社变更备案

17

生育保险参保职工计生情况确认

18

收养人的生育状况证明

19

中医诊所备案

20

《药品经营质量管理规范》(GSP)认证(零售)补发

21

《药品经营许可证》(零售)补发

22

食品小作坊登记证》补办

23

食品生产许可证》补办

24

《食品经营许可证》补办

25

普通高等学校毕业生改派手续

26

企业从外地调进专业技术人员和管理人员核准

27

档案调出

28

企业接收本市生源普通高等学校毕业生

29

企业接收外市生源普通高等学校毕业生

30

机关、团休、企业事业单位、其他组织和个人携带、运输或者邮寄档案及其复制件出境审批的初审

31

设置企业事业档案馆的备案

32

重大建设项目档案验收

33

村民委员会档案工作目标管理认定

34

社区居委会档案工作目标管理认定

35

乙、丙级测绘资质初审

36

丁级测绘资质核准

37

城市临时建(构)筑物设计方案审核

38

建设工程规划类许可证核发(建筑类)

39

变更建设用地规划条件核准(绿化建设项目规划条件)

40

企业投资项目备案—区权限内项目

41

外商投资项目核准-区权限内项目

42

企业投资项目核准-区权限内项目

43

统计政策法规咨询

44

统计信息咨询

45

代理记账机构变更登记

46

代理记账许可证书注销

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心