当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 审批改革 > 研究借鉴
广东:执照“秒换秒领” 变更“最多跑一次”
发布时间: 2020-01-20 15:34:47  发布人: 政数局管理员

扫描二维码

收藏本页面

首个营业执照全自动换发系统江门上线运行
执照“秒换秒领” 变更“最多跑一次”

“快!方便!”1月16日,在江门建设银行大厦,蓬江区闽亿商行负责人张华通过营业执照全自动换发系统,3分钟内自助完成营业执照换发。

当天下午,全国首个营业执照全自动换发系统在江门正式上线运行。系统打通“智能变更”最后一公里,同步实现“秒换秒领”,变更登记“最多跑一次”。

“此前,市民变更营业执照信息需要在实体大厅提交申请,在审批后才能换发执照,或通过全程电子化系统提交申请,待审批后再到大厅换发执照或者邮寄执照。”江门市市场监督管理局登记注册科副科长伍莉莉介绍,“如今,群众可以直接在智能办照STM机上办理营业执照变更,实现自助申报、智能审批、自助缴费、自动打印。”

营业执照全自动换发系统搭建在江门市商事主体登记审批全程电子化智能化系统上。申请人在智能办照STM机提交变更登记申请,并将旧执照放入全自动换发设备后,设备将通过高拍仪对缴回执照进行拍摄,同时通过OCR执照智能识别等新技术对营业执照进行唯一性匹配以及真伪验证,验证通过后立即打印新执照。全流程需时不超过5分钟。

“以前至少每个部门跑一两趟,现在只需跑一趟。系统操作简单,从提交资料到拿到营业执照只需要3分钟,方便!”张华为新系统“点赞”。

目前,智能办照STM智慧柜员机在江门建设银行三区四市10个网点同步上线。下一步,江门市场监管部门将不断深化STM机商事登记服务,如增加法人股东登记、注销登记等办理类型,力争在银政大厅实现从设立、变更到注销全流程智能办理。(来源:南方日报;记者:叶芷晴、张泳渝)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心