当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 审计结果公告
关于南海区2018年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
发布时间: 2019-11-27 15:57:44  发布人: 审计局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

根据《中华人民共和国审计法》的规定,按照区委和上级审计机关的工作部署,2018年区审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧扣区委的重大决策部署,深入推进对重大政策落实、公共资金、国有资产、民生项目、资源环境、重大投资项目等的审计监督,在促进经济持续健康发展、推动生态文明建设、促进依法行政、保障和改善民生、规范权力运行等方面发挥了积极作用。

根据财政决算等资料反映,区级一般公共预算总收入354.47亿元,总支出342.47亿元,年终结转结余12亿元;政府性基金预算总收入305.21亿元,总支出 277.18亿元,年终结转结余28.03亿元;国有资本经营预算总收入6.09亿元,总支出5.01亿元,年终结转结余1.08亿元;社保基金预算总收入160.64亿元,总支出109.68亿元,年终滚存结余357.03亿元。审计结果表明,各部门、各单位认真执行南海区十六届人大四次会议批准的财政预算,2018年区级财政预算执行良好,财政收支管理总体规范。

——力促收入平稳增长。​南海区建立综合治税机制,针对重点税源挖潜增收,推动税款及时入库,实现财政收入平稳增长。2018年区级一般公共预算收入完成239.03亿元,同比增长6.30%。

——全力保障民生事业。突出民生优先,服务基层发展,优化支出结构,集中财力投向教育、文化、社会保障和就业、医疗卫生、扶贫、三农、基层治理等领域。一般公共预算支出中教育、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育等支出100.14亿元。

——杠杆调控支持经济建设。安排重点项目建设资金164.68亿元;安排各项涉企扶持奖励资金17.18亿元;全年累计惠企减税83.13亿元、减免涉企行政事业性收费7.09亿元、减免政府性基金5.30亿元。

——加强管理控制债务风险。强化政府债务管理,积极做好债务还款计划,所需偿债资金纳入预算管理;严格落实限额管理,在限额范围内积极申请新增债券资金。全区政府债务和隐性债务规模逐步下降,融资举债机制日趋规范,债务风险得到有效化解。

——加快预算执行支出进度。出台财政支出进度考核办法,从严考核预算单位支出进度。积极压控当地财政存量资金规模,促进上级转移支付资金及时发挥效益,促进政策目标贯彻落实。

对上年度审计工作报告反映的问题,有关部门单位按照区政府审计整改工作会议的部署和要求,认真组织整改。截至2019年7月底,审计促进整改落实有关问题资金34549.04万元。其中:已上交财政5117.35万元,已归还原渠道资金10330.88万元,审计后挽回(避免)损失344万元,审计期间整改金额18756.81万元。根据审计建议完善各项规章制度19项。上年度审计查出突出问题整改情况报告已专题向区人大常委会报告,并向社会进行公告。

一、财政管理审计情况

(一)区级财政管理审计情况

组织对2018年度区级财政预算执行和其他财政收支情况审计。审计发现的主要问题是:

1.部分新增债券资金使用效益不理想。8个项目新增债券资金,2018年底有17715.93万元沉淀在项目单位未用。

2.个别存量资金未及时盘活使用。2018年底区财政收回统筹的上级转移支付存量资金中超过2年未用有875.79万元。

3.个别省级专项资金未及时拨付。涉及2项促进民营经济和中小微企业发展专项资金,金额合计875.73万元。

4.个别政府投资基金使用率低。南海区创新创业投资基金截至2018年底只有33.15%形成股权投资,佛山电子信息基金55000万元截至2019年4月底闲置未用。

(二)镇(街道)财政管理审计情况

组织对九江镇、里水镇、丹灶镇、桂城街道财政决算情况进行审计。审计发现的主要问题是:

1.财政预算管理方面。桂城街道、里水、九江有部分项目年度预算执行率低于50%。

2.财政资金管理方面。桂城街道2017年有4448.90万元本级非税收入未及时全额上缴国库。九江镇截至2018年12月底有5个预算单位、合计734.85万元存量资金未及时清理。

3.公有资产管理方面。丹灶镇截至2017年底未登记入账、权属不明的土地685.09万平方米、建筑物139.77万平方米。桂城街道、里水镇部分企业资产收益8520.36万元未上缴财政,物业租金应收未收3580.01万元,91家停业的公有企业未及时清理。

二、预算单位审计情况

对区国土城建和水务局(水务)、区食品药品监督管理局、区农林渔业局、区经济和科技促进局(科技)、区委统战部、区工商业联合会、区第一职业技术学校等7个预算单位进行审计。审计发现的主要问题是:

(一)项目预算执行率偏低。3个单位共有110个项目当年预算执行率低于50%。

(二)预算资金使用和管理不规范。2个单位共21项资金结余557.79万元未及时清理。4个单位分别存在会议、培训、外出交流活动等支出审核把关不严,费用超标准、多付费用、分拆活动经费、支出超范围、费用报销资料缺失等问题。

(三)非税收入执收不严。对全区42家自备水源企业未按规定征收污水处理费。

(四)3个单位对委托社会团体实施的预算项目监管不到位,项目出现未达到服务要求和预期目标,未控制好项目费用等情况。

(五)政策制度失效或不完善。污水处理费征管有2个制度失效,木材运输许可审批、农业基础设施建设补助、科技企业孵化器、科技创新券、“蓝海人才计划”创新创业团队扶持奖励等方面的制度不完善。

(六)业务申报审核把关不够严谨。发现有6家企业申报科技扶持补贴出现重复申报、资料不实的问题;有4宗申请调整的历史违法林地错报,涉及面积95.1亩。

(七)执法监管不到位,整治和管理力度不足。水务方面:3宗河道管理范围的临时占用项目超期占用;9家砂场不符合砂场规范化管理要求。林业方面:6宗林地被占用兴建私人住宅;7宗林地被破坏未及时有效修复;2宗林地被私人违法占用于垃圾填埋。食品安全方面:2933家企业食品经营许可证过期失效未及时核对注销。

(九)任务目标没有完成。10项污水收集系统及管网工程项目没有按实施方案建设,6家污水处理厂近4年实际污水处理量低于设计能力的70%。区农业精细发展三年计划(2015-2017年)中4个任务未完成。2018年度高标准基本农田建设截至2019年5月仍未进入施工阶段。

三、重大政策措施落实跟踪审计情况

2018年8月到2019年7月重点对创新型企业培育政策落实,降低企业用能成本,优化企业用能营商环境,“放管服”改革等开展政策落实跟踪审计。审计发现的主要问题是优化企业用能营商环境方面:

1.用能报装尚不够便捷,不能通过网上营业厅、微信、电话等线上方式完成。

2.“一站式”服务尚未全面实行,其中瀚蓝环境仅在4个镇的行政服务中心驻点办理,南海燃气均未进驻区、镇(街道)的行政服务中心。

四、重点或民生项目审计情况

(一)土地整理开发项目审计

对南海区土地储备中心2017年度土地整理开发项目进行了审计调查。审计发现的主要问题是储备土地管理不到位。18宗地块收地红线图错误;7宗地块被无偿占用;2宗地块收储后未注销原土地所有权证;2宗账外土地长期未入储;11宗地块违规长期出租。

(二)公共卫生服务项目审计

对南海区2017年组织和管理使用基本公共卫生服务项目资金的情况进行了审计调查。审计发现的主要问题是:

1.卫生服务站点建设滞后,部分站点面积配置不达标。2018年全区规划新增站点17个,截至2018年底有13个仍未开始建设。现有站点中狮山2个、九江3个站点房屋建筑面积少于150平方米的要求。

2.社区卫生服务人员数量和资质、医疗设备配备不达标。2017年全区社卫人员缺口共475人。6个镇共46个站点分别在全科医学专业的临床类别、中医类别执业医师,或中级以上任职资格的执业医师方面未达到要求;3个镇共21个站点关键医疗设备配备不足。

3.基金使用不符合预算管理要求。6个社卫中心以前年度基金余额未处理,3个社卫中心每年仍继续从收支结余中计提基金,基金使用一直由社卫中心自行支配。

(三)违法用地违法建设查处治理情况审计

对南海区2018年度违法用地违法建设查处治理情况进行审计调查。审计发现的主要问题是:

1.政策措施配套不足。2018年区查治办未按规定出台对查治“两违行为”成员单位进行考核的制度。有3个镇街未完善配套措施。

2.查治工作开展还不理想。一是2018年南海区实际完成违法建设查治面积是市住建局下达任务数的60.14%。二是专项行动推进慢。截至2019年3月,公有物业专项整治完成率7.24%,托管机构、幼儿园及中小学校专项整治完成率2.71%,村级工业园专项整治完成率20.63%。三是“两违行为”信访投诉案件解决率低,截至2019年1月中旬完成整治率为2.61%。

3.镇(街道)整治力度不足。一是狮山镇塘头社区白中村大范围抢建违建。二是3个镇有17宗未真正落实整治或整治后死灰复燃。三是查治完成率低,截至2019年3月底镇街对区交办的违法建设案件的查治完成率仅为8.78%;镇街部门日常巡查发现案件的查治完成率14.67%;村居巡查上报案件查治完成率19.70%。四是查治措施震摄力不足,抽查2个镇26宗违法建设实行停水电处置,其中仍有14宗在建或装修、3宗建成入住或对外营业。五是村居巡查上报机制不健全,2个镇2019年才启动村居上报机制。抽查8个村居,有5个2018年未建立巡查台账,4个村居漏报、瞒报案件合计151宗。六是历史“两违行为”“6+X”监管平台推进缓慢。截至2019年5月全区仅有5宗违法建设物业纳入监管平台。

五、政府采购和政府投资审计情况

(一)政府采购项目审计

在南海技师学院新校园建设项目审计调查和南海区第一职业技术学校财务收支审计中,重点审计了政府采购项目。审计发现的主要问题是:

1.采购文件的条件设置不合理。南海技师学院有10个设备采购项目分别出现条件不符合实际需要、交货期限设定和投资人资质要求不合理等问题,影响政府采购的公平公正和合同履行。

2.没有按合同实施采购。南海技师学院有3个采购项目实际采购设备和合同约定有较大差异。

3.采购资产出现闲置或浪费。区第一职业技术学校有3个项目的采购资产闲置或浪费,涉及金额166.06万元。

4.项目验收不够严谨。南海技师学院有2个采购项目已通过验收,但实际安装设备比验收报告少约342.10万元的设备。

(二)政府投资项目审计

组织对听音湖片区、三山新城、南海技师学院新校园、佛山西站、水利工程、镇街重点工程等进行审计。审计发现的主要问题是:

1.项目没有履行基本建设程序。涉及南海技师学院新校园建设项目、听音湖片区14个工程项目、三山新城建设的79个项目、以及桂城街道实施工程项目。

2.违反合同约定提前支付工程款。涉及罗行大桥工程、南实三山校区项目、听音湖樵山文化中心3个项目,涉及金额1.34亿元。

3.工程变更管理不到位。听音湖樵山文化中心、叠泉织锦BT项目、佛山西站一期路网2个工程 、三山新城3个工程没有按规定办理变更审批,涉及金额2985.33万元;南海技师学院新校园建设项目随意变更方案造成资金浪费70.56万元。

4.工程项目未按时完工,未及时结算和移交。涉及听音湖片区建设、水利工程建设、三山新城等。

六、国有企业审计情况

组织对南海三山新城投资发展有限公司、南海区樵山建设投资有限公司、南海金融高新区投资控股有限公司进行审计。审计发现的主要问题是:

(一)专项预算编制质量差,预算约束力差。南海三山新城投资发展有限公司2016-2017年累计有92个建设项目分别出现支出超预算、有预算无支出、有支出无预算等问题,涉及金额28744万元。

(二)会计核算不规范。南海区樵山建设投资有限公司管养费用列支在建工程虚增开发成本;三湖书院已移交使用,重建支出挂账未作处理。南海金融高新区投资控股有限公司2017-2018年有24笔款项错入会计科目。

(三)违规大量使用现金支付。单笔超过1000元的现金支出,涉及2家企业477笔,金额合计130.96万元。

对本报告反映的具体审计情况,区审计局已依法征求了被审计单位意见,出具审计报告,下达审计决定;对涉嫌违规违纪线索,已按有关规定移交相关部门进一步查处;对违反财经法规的问题,已作出处理处罚意见;对制度不完善、管理不规范的问题,建议有关部门单位建章立制,切实加强内部管理。下一步,区政府加大力度督促有关部门单位认真整改,全面整改情况将按规定向区人大常委会专题报告。

七、加强管理的意见

(一)深化财政改革,增强预算管理力度。一是强化预算约束,抓好预算项目库建设,提高预算编制的完整性、准确性,加强预算安排和项目计划有效衔接,促进财政资源优化配置。二是加大财政资金统筹整合力度,盘活财政存量资金,突出政策引导作用,提高资金分配的科学性。三是继续深化预算绩效管理,强化部门主体责任,完善绩效目标、绩效监控、绩效评价、结果应用等管理流程。四是加强镇街财政国库集中支付制度改革,严格规范账户开设、管理和使用。

(二)压实部门管理责任,提高财务管理水平。各部门要严肃财经纪律,强化单位内部控制,严格执行非税收入、政府采购和国有资产管理等法律法规,明确政策要求、开支标准、审批程序、采购方式,规范财务支出管理,从严管控公务支出,从严加强对下属单位的指导检查。

(三)推进保障重大政策落地见效。切实增强贯彻落实国家、省、市各项决策部署的自觉性和主动性,特别是要抓住三大攻坚战、乡村振兴等重大政策落实的关键环节,积极采取有效措施,完善相关配套措施,加大资金保障力度。继续深化“放管服”改革,健全完善部门之间联动工作机制,加大信息共享力度。

(四)抓好重点项目落地和项目管理。强化统筹和规划,优化审批流程,加快项目建设实施。项目业主单位、建设单位、监管部门要压实主体责任和监管责任,切实落实落细项目前期工作,强化项目招投标、设备材料采购、征地拆迁、工程质量、资金使用等环节的管理,确保项目顺利进行,增加有效投资。

(五)推动国有企业高质量发展。进一步推动国有企业完善法人治理结构,提升经营管理水平。强化国有企业“三重一大”议事规则,加强对国有企业、国有资产的监督,规范企业财务收支、加强风险管控,实现国有资产的保值增值,推动国有企业高质量发展。

 

 


 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心