当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 食品药品安全 > 安全事件 > 动态进展
南海表彰31家食品安全示范单位约谈120家企业
发布时间: 2019-11-19 09:01:51  发布人: 工商局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

        11月12日,南海区市场监管局召开2019年南海区食品生产安全监管工作会议暨示范单位表彰大会,表彰31家获评生产环节食品安全示范单位的企业和小作坊,并对120家存在问题较多企业进行了集体约谈。区镇(街)两级食品生产监管人员、企业代表共约200人参加了本次会议。

        会上,31家示范单位被授予“食品安全示范单位”牌匾,其中示范企业23家,示范小作坊8家。佛山市南海区西樵肉联有限公司有关负责人作为示范企业代表,围绕生产环境管理、生产过程把控、产品成品检验、台账管理等多个层面,分享了企业在管理水平提升上的经验。

        值得一提的是,这个称号不是“终身制”,企业获评示范单位后,南海区市场监管局将不定期对示范单位进行监督检查,对不符合评定标准的,责令限期整改;情节严重的,撤销示范单位资格。2018年的示范单位中,就有3家因达不到标准而被取消了示范单位称号。

      南海区市场监管局食品生产安全监管科负责人表示,当前南海区食品生产行业的部分企业仍存在法律意识淡薄、企业主体责任落实不到位等问题。会议对现场120家存在问题较多的企业进行了集体约谈。同时指出,2020年食品生产环节监管工作重心要放在企业环境卫生、食品安全管理制度及记录和出厂检验等主体责任落实上,严查环境卫生脏乱差、台账记录落实不到位以及未经出厂检验的违法行为,实现“规范一批、打击一批、淘汰一批”的目标。

    “国以民为本,民以食为天,食以安为先。”南海区市场监督管理局党组成员颜振中表示,南海食品安全工作仍面临不少困难和挑战,形势依然复杂严峻。食品安全工作要做到“三个务必”,全区食品生产行业从业者及监管人员务必要深刻认识当前的食品安全形势和存在的问题,正视差距;全体食品生产企业务必严格落实食品安全主体责任;全体食品安全监管人员务必严格落实监管责任,努力提升食品生产和监管水平,确保人民群众舌尖上的安全。

23家示范企业名单:

8家示范小作坊名单:


 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心