当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 食品药品安全 > 安全事件 > 动态进展
强化一线队伍建设,培养执法新生力量
发布时间: 2020-01-02 09:36:00  发布人: 工商局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    为主动适应行政执法新形势新情况的需要,桂城工商局组织策划了行政执法能力提升系列课程,对系统内一线执法队伍进行业务培训。12月18日上午,桂城工商局在四楼会议室举办了第二期执法业务培训课堂,邀请了区局执法一科业务精英前来授课。区市场监督管理局执法一科科长刘军、业务骨干钟卡,桂城工商局局长刘健文、副局长李永凤、副局长梁浩以及该局法制员、执法办案人员共计24人参与了培训。
    首先由刘健文局长介绍本次培训的主题和内容。他指出,在第一期培训拓展了执法业务广度和深度的基础上,第二期培训则把握了基层一线执法的大方向,推动行政资源向执法业务倾斜,是针对本单位执法队伍扩充新生力量的情况而设的培训课程,重点请来区局具有丰富办案经验的业务能手传授办案知识技巧,从实践和细节方面促进新队伍在执法办案水平上实现快速提升。
    培训第一部分由区局综合一科业务骨干进行授课。钟卡以办案实务三个阶段为内容,向执法人员讲授了办案实用技巧课程。一是在接到线索阶段做好三个提前,要提前做好线索甄别和分析,注意收集外围证据;要提前找线索举报人做好笔录,初步掌握诉求和证据;要提前做好踩点,预设布控方案,抢先固定证据。二是在现场检查阶段做到“快”、“准”、“全”,在第一阶段提前预案的基础上快速取证,准确切入,全面收集,保障行政执法人员办案的质量和效率。三是在询问调查阶段做到充足准备,如做好信息梳理,列好询问提纲,了解当事人的心理诉求,才能有效应对询问当事人过程中的各种突发情况。笔录的制作要规范,要善用归纳,抓好重点,把握节奏和主动权,有层次地进行询问工作。
    刘军科长也在培训中介绍了执法工作的监管重点和注意事项,他特别针对桂城辖区在房地产领域监管易发生群体投诉事件的风险点,从办案意识、办案技能、结案要素等多方面进行了讲解分析。他提出三点意见:首先指出桂城街道作为南海区的中心城区,监管责任重、压力大,桂城工商局执法队伍是系统中的重要力量,要继续强化执法能力;其次是要充分理解法制员岗位的重要性,在执法工作中充分用好法律武器,继续做好法制员审查工作,促进案件规范化;最后,他表示执法一科作为主要执法业务科室,希望在今后工作中能继续保持良好的沟通交流,并对于桂城工商局一直以来工作上的支持表示感谢。
    培训第二部分由桂城工商局的执法业务人员代表进行发言和提问交流。执法人员代表贾微微进行了发言,她从自身在基层一线办案实践出发,介绍了三点经验,一是接到线索后充分利用执法资源做好前期准备,对于举报对象、举报性质等有个心理预案;二是对于庞杂证据信息的梳理要有理有据有节;三是要注意细节,案情的关键往往藏在细节之中。随后,在座执法人员就办案实际工作中出现的疑难问题进行了深入的交流探讨,例如如何应对职业投诉、如何处理“一事多举报”的分界,如何判定虚假广告与虚假宣传的区别,等等。培训人员表示,此次培训“干货满满”,对于办案水平技巧的提升和行政执法手段的强化有很大帮助。
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心