当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 环境保护 > 空气环境信息
南海区2016年大气污染行业整治工作落实情况
发布时间: 2016-12-08 11:18:41  发布人: 总量办

扫描二维码

收藏本页面



 

为了进一步提升我区空气质量,南海区环保局于2016年开展各项专项行动。各专项具体落实情况如下:

一、锅炉淘汰整治

根据《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市2016年大气污染防治行动方案的通知》(佛府办函〔2016〕232号)的要求,我区于2016年制定了《南海区2016年锅炉淘汰整治实施方案》,并开展了针对10蒸吨/小时及以下使用高污染燃料小锅炉的淘汰整治工作。

根据佛山市质量技术监督局提供名单,我区登记在册的高污染燃料小锅炉共193台。经过区、镇(街道)两级环保部门及质监部门的共同努力下,截止至2016年9月30日,名单内193台锅炉已按文件要求全部完成淘汰整治。

二、餐饮油烟治理

根据《佛山市2016年餐饮行业油烟污染控制方案》(佛府办函〔2016〕308号)的要求,今年我局积极推动建成区餐饮服务企业安装油烟净化装置,筹建餐饮企业电子管理系统和营运督查系统,制定并出台了《南海区2016年餐饮行业油烟污染控制方案 》,明确了整治措施和工作任务。

根据整治方案,对建成区内中型餐饮单位进行调研,初步确定整治名单,并要求其安装与油烟烟气污染物排放规模相匹配的高效油烟净化设施,限期内完成整治任务。召开餐饮油烟整治动员大会,向企业明晰整治目标、责任分工,动员企业积极完成整治工作。按照方案要求计划2016年内完成60间餐饮企业油烟净化安装工作和39间大型餐饮企业在线监控。截止目前,已有60间中型餐饮单位安装油烟净化设施实现达标排放;45间餐饮企业安装在线监控,其中20间实现联网上传监控数据,建立信息数据库。

下一阶段,我局将加大整治力度,通过电子系统手段,实现二十四小时在线监察,掌握餐饮企业油烟净化情况。

三、挥发性有机物治理

2016年2月,我局印发了《佛山市南海区2016年重点工业挥发性有机化合物排放企业大气综合整治工作方案》,确定了第四批35家VOCs重点排放企业名单,有序开展整治工作。2016年5月,我局制定了《佛山市南海区重点行业VOCs综合整治资金奖励实施方案》,以奖促进整治工作。截至11月末,35家VOCs已基本完成整治提升,有效削减VOCs的排放。

四、铝型材行业整治

    根据《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市铝型材行业大气污染深化整治工作方案(2016—2017年)的通知》(佛府办函〔2016〕272号)的要求,通过落实全行业清洁能源改造、搓灰工序污染控制、表面处理及煲膜工序污染整治、再生铝行业污染控制、生产全过程污染控制等6项措施,实现铝型材行业的提升。截至11月末,94家铝型材企业中有76家基本达到深化整治要求,余下18家正有序开展工作,预计在2017年6月能全部完成整治任务。

 

 

 

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心