当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 环境保护 > 挂牌督办和行政执法信息
连日蹲守,南海破获一宗环境污染犯罪案件
发布时间: 2019-03-22 18:35:00  发布人: 环境监察科

扫描二维码

收藏本页面

3月19日,市生态环境局南海分局经过连日蹲守,最终将涉嫌环境污染犯罪的企业负责人及员工绳之以法。

近日,有桂城街道群众反映称,石肯社区某偏僻处有一家无牌电镀加工小作坊违法生产,已经影响到周边的环境和居民的生活,居民们苦不堪言。接报后,市生态环境局南海分局马上安排部署,连续多日前往投诉位置检查,但都无功而返。

▲隐蔽在工业区角落的加工小作坊

▲环保、公安人员深夜蹲守,研究行动方案

3月19日凌晨2点,环保、公安执法人员悄悄对小作坊前后门实施包围,但进入厂内时却发现空无一人。难道情报有误?这时,有眼尖的执法人员发现,先前的空地上如今已经堆放着生产材料。难道时间不对?执法人员悄然离开,并在周边布点蹲守。

3月19日一大早,经过一夜奋战的环境执法人员顾不得休息,继续对该厂进行监控。中午12点,执法人员发现有3名人员鬼鬼祟祟进入厂内,随后厂内不时传来机器开动的声音。

“通知公安部门,马上行动!”现场执法负责人一边部署现场检查,一边联系公安部门。进入厂内,一股强烈的刺激性气味扑面而来。原来,该厂未经处理就直接将废水排入外环境。执法人员立即对该厂排放的废水水样进行采集。在随后的审讯中,企业负责人对其环境违法行为供认不讳。

▲执法人员对违法排放的废水进行采样取证

▲审讯企业负责人

▲公安看押着犯罪嫌疑人对案发现场进行了指认。

目前,企业负责人及员工共3人因涉嫌环境污染犯罪被警方依法刑事拘留。




 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心