当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 环境保护 > 核与辐射安全信息
危险废物产生单位规范化管理事项
发布时间: 2015-10-08 11:17:00  发布人: 污染防治科

扫描二维码

收藏本页面

1、建立、健全污染环境防治责任制度,负责人明确、责任清晰,负责人熟悉危险废物管理相关法规、制度、标准、规范。

2、危险废物管理计划包括危险废物产生环节、危险废物种类、危害特性、危废产生量、减少危险废物产生量和危害性的措施以及危险废物贮存、利用、处置措施。

3、如实向区环保局申报危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料。申报事项有重大改变的,应当及时申报。

4、制定意外事故的防范措施和应急预案,按照预案要求每年组织应急演练。

5、依法进行环境影响评价,完成“三同时”验收。

6、危险废物产生单位必须到“佛山市固体废物电子联单管理系统”(http://gtfw.foshanepb.gov.cn)进行用户注册并如实进行危险废物申报登记。申报登记内容包括现有危险废物产生单位的基本情况、产生危险废物的类别、数量、贮存、利用、处置、转移等情况。QQ交流群:318693315

7、危险废物的容器和包装物必须设置危险废物识别标志。

8、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的设施、场所,必须设置危险废物识别标志。

9、按照危险废物特性分类进行收集、贮存。

10、危险废物贮存场所须作硬底化处理,场所应有雨棚、围堰或围墙;设置废水导排管道或渠道,将冲洗废水纳入企业废水处理设施处理;贮存液态或半固态废物的,还应设置泄露液体收集装置;场所应当设置警示标志;装载危险废物的容器完好无损。

11、危险废物要分类贮存,贮存期限不超过一年。建立危险废物贮存台账,并如实记录危险废物贮存情况。

12、危险废物必须委托有资质并已在南海区环保局备案的单位处置,并签订合同。

13、在转移危险废物前,向区环保局报批危险废物转移计划,得到批准后方可转移。如实填写转移联单,并加盖公章。转移联单保存齐全。

14、建立危险废物利用台账,并如实记录危险废物处置、利用情况。

15、根据环评批复的要求,定期进行环境监测,有环境监测报告。

16、危险废物产生单位应当对本单位工作人员进行培训,制定培训计划,并作培训记录。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心