当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 价格和收费 > 价格执法 > 执法动态
2019年一月消费维权典型案例
发布时间: 2019-01-18 17:28:00  发布人: 发改局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    我局于2019年1月4日收到市民刘先生通过佛山市12345热线平台发来的投诉。

    市民刘先生一行六人于2019年1月2日中午12点半到南海区罗村华南灯饰城附近的一家酒楼就餐。刘先生表示以往到该酒楼消费,只要声明只喝开水,该酒楼就不收茶位费。但在1月2日的当天市民刘先生如平常一样只喝开水,在结账时却被收取了6个人共18元的茶位费。刘先生认为该酒楼没有事先告知需要收取茶位费而在其消费后才收取其茶位费的做法不合理,故致电12345热线反映,希望相关部门介入协调,督促该酒楼退还18元的茶位费。

   在收到市民的投诉后,迅速与该酒楼联系,对该酒楼相关负责人员进行政策告诫,要求其进一步完善相关公示及告知工作,加强管理提高服务质量,避免引起消费纠纷。经协调,该酒楼表示会尽快完善相关公示及告知工作,愿意退回收取的18元茶位费,并向市民表示歉意。

    消费提示:

    目前酒店茶位费不属于政府定价,属于市场调节价,其收费标准由经营者自主制定,但经营者应对其提供的商品和服务的价格进行事先告知。因此,建议消费者在消费前仔细浏览商家提供的价目表或者向酒楼方询问是否有该项收费,避免引起消费纠纷。在遇到此类消费纠纷后,可致电佛山市12345热线(电话号码12345)或南海民声热线(电话号码81812345),用合法的手段维护自身的合法权益

                 

                                             佛山市南海区发展规划和统计局

                                                  2019年1月18日

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心