当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 文化机构 > 图书馆信息公开 > 活动报道(工作动态)
“领读者”走进诗歌岛,唱出古诗新韵味!
发布时间: 2019-11-13 17:11:04  发布人: 南海图书馆_Admin

扫描二维码

收藏本页面

11月12日下午,“领读者·朗诵经典”系列点单活动渡过西江,走进九江海寿小学的礼堂。“领读者”潇竹老师给同学们带来《静夜思》《短歌行》等古色古香、耳熟能详的诗词,又以“古诗新唱”的方式,让同学们领略诗歌演绎的新方式。


潇竹老师先为同学们带来李白的《静夜思》与《望庐山瀑布》两首诗。李白作为中国古诗的标志性人物之一,他笔下的经典诗句也成为了当代学生的诗歌启蒙,同学们自然十分熟悉。而潇竹老师以补充拓展知识和新唱演绎的方式,让同学们对古诗的印象有了新的看法,耳目一新的吟唱方式让现场充满了活力。


“‘床前明月光’中的‘床’和现在的床一样吗?”、“日照香炉是怎么‘生’出烟呢?”、“李白还有什么描写月亮的诗句?”老师提出的问题既贴合诗歌内容也不失灵活,同学们则以高昂的求知热情回应老师。


随后,在同学们的盛情要求下,潇竹老师带领学生以歌唱的方式朗诵诗词。熟悉的诗句配上了婉转的旋律,让不同年龄段的学生都有新鲜愉悦的体验。

潇竹老师还将目光前移,聚焦到中国古代更纯粹的诗词中。《短歌行》是汉代乐府诗,语言当中有更为浓厚的韵律。老师在范读过后,和同学们一起回顾诗歌的创作背景,领略一代英雄曹操的风度与才华。了解了曹操雄心壮志,同学们在朗诵环节中更显激情。

 

 最后一首领读的诗歌《诗经·国风·木瓜》出自于诗经的民歌集。与《短歌行》的雄伟壮阔不同,《木瓜》的语言简洁质朴,表达的是互相珍视,敢于付出而不求回报的“情比金坚”的纯真感情。潇竹老师与同学们的歌声飘荡在环境优美、民风淳朴的海寿岛上,为海寿岛添上一分诗意,也为有“诗歌学校”之称的海寿小学添一分精彩。活动在礼堂悠扬的旋律中落幕。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心