当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 文化机构 > 图书馆信息公开 > 活动报道(工作动态)
桂城12校“学生馆长”齐聚桂江小学受聘,共享文化盛宴!
发布时间: 2019-11-29 09:45:49  发布人: 南海图书馆_Admin

扫描二维码

收藏本页面

11月26日下午,由南海区图书馆、桂城街道教育局、桂城街道文化站联合主办,桂城街道分馆和桂江小学承办的“桂城街道2019年读书驿站‘学生馆长’聘任仪式”在桂江小学顺利举行。南海区图书馆、桂城街道教育局、桂城街道文化站等各单位的代表出席了本次聘任仪式,并为“学生馆长”颁发聘书

自2017年项目启动以来,南海图书馆与桂城街道教育局、桂城街道文化站紧密合作,累计招募了近300名“学生馆长”。本次“‘学生馆长’聘任仪式”是第三次集体聘任活动,桂江小学等12家学校共120名学生受聘。

     聘任仪式结束后,一场特别的“领读者”点单系列活动随即揭开帷幕。“领读者”刘东升老师为桂城学子们带来以“写首三行诗安放我们的童年”为主题的朗读分享活动。老师先以一首与校园生活密切相关的、风趣幽默的三行小诗抓住在场同学的心,会场内欢快的笑声接连不断。三行诗的体裁虽简单,但却有悠久的历史,同时也有无数名家使用这种形式进行创作。刘东升老师引用了作词家方文山的作品《樱花赋》,让同学们领略短短的诗句中所展现的深厚内涵。

    随后,老师以抒情、叙事、象征等作为主题,向同学们介绍不同的三行诗,同时讲授了现代诗的相关知识。得益于三行诗短小精悍的篇幅和简洁直白的语言,在场的同学们在短短几分钟的朗读后,都有自己的体会和想法,纷纷举手与老师互动分享。在众多三行诗中,刘东升老师着重强调了亲情诗:“我笑妈妈没有梦想/她说她的梦想已经实现/就是我”。老师解释说,三行诗是近年来重新兴起的文本形式,也被创作者们赋予了许多当代的新奇的内容,但其情感核心仍是人们对生活、感情的美好追求。形式的简易化,是所有文学爱好者参与创作的一个机会,刘东升老师也在分享临近尾声时,向同学们寄予了积极写作的真诚期望。活动在师生的热烈掌声间落下帷幕。今后,“领读者”点单系列活动将继续以多样的活动形式给广大市民群众分享经典作品,助力“书香南海”的建设。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心