当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 文化机构 > 图书馆信息公开 > 活动报道(工作动态)
“学生馆长”齐上任 文化服务再升级
发布时间: 2019-12-06 15:48:06  发布人: 南海图书馆_Admin

扫描二维码

收藏本页面

      11月26日下午,由南海区图书馆、桂城街道教育局、桂城街道文化站联合主办,桂城街道分馆和桂江小学承办的“桂城街道2019年读书驿站‘学生馆长’聘任仪式”在桂江小学顺利举行。南海区图书馆阅读推广部主任董健平、桂城街道教育局德育专干吕灿辉、桂城街道文化站副站长何政等各单位的代表作为嘉宾出席了本次聘任仪式,并为“学生馆长”颁发聘书。

   本次活动是自2017年12月南海区“校园读书驿站”现场会、2018年5月桂城街道“校园读书驿站‘学生馆长’业务培训班”后,南海图书馆与桂城街道教育局、桂城街道文化站三度合作,共同为辖区范围内新加入项目的学校的“学生馆长”举行集体聘任仪式,桂江小学等12家学校参与了此次仪式(详见下表)。

   据了解,“学生馆长”是以校园读书驿站为基础,以在校学生为主体,为片区内的市民群众,特别是中小学生提供更为精准且优质的文化服务的志愿项目。项目在推广过程中,得到了桂城教育文化线主管单位的高度重视,先后联合发文,推动项目在辖区内各校顺利开展,并且通过电话联系、实地调研等方式,加强项目内各方的沟通交流,促使项目在各学校的落实;桂城街道多个学校亦积极反馈,踊跃参与到“学生馆长”项目,截至2018年,便有14所学校参与其中。

桂城街道参与“学生馆长”项目学校名录表

序号

2017年

2018年

2019年

1

映月第六小学

(原夏东小学)

映月第五小学

(原平北小学)

文翰第二小学

(原三山港小学)

2

映月第二小学

(原平东小学)

灯湖第五小学

(原西约小学)

映月第三小学

(原平南小学)

3

映月第七小学

(原夏南小学)

灯湖第四小学

(原夏西小学)

4

 

怡海第四小学

(原平胜小学)

海三路小学

5

 

灯湖第七小学

(原南约小学)

怡海第四小学

(原东二小学)

6

 

文翰第四小学

(原林岳小学)

桂城中心小学

7

 

桂江第三小学

(原叠滘二小)

桂江小学

8

 

怡海第三小学

(原石小学)

桂园小学

9

 

映月第四小学

(原平西小学)

灯湖小学

10

 

桂江第二小学

(原叠滘小学)

东翔学校

11

 

夏北小学

文翰中学

12

 

文翰第三小学

(原三山小学)

平洲博雅学校

 

   在主管部门的积极推动与桂城各校的踊跃支持下,截至2019年11月,桂城街道已建成了53间读书驿站,其中校园驿站达32间,这两项数据均居南海区各镇街之首。与此同时,“学生馆长”项目亦得到快速发展:桂城街道的32间校园驿站中,有26间建立起了学生馆长队伍,覆盖率达81%;先后有近300名学生获聘,总服务时超过3000小时,组织了近20场联动活动,上述各项数据在南海区各镇街中均位列前茅。而“学生馆长”项目的日趋成熟与良好的社会反响,更是成功吸引了文翰中学——项目内首家初级中学的加入,这将有效地扩大了校园读书驿站的服务范围,为进一步提高“学生馆长”项目的覆盖率奠定了扎实的基础。

   “学生馆长”参与维持校园读书驿站的秩序后,环境质量与服务质量都有显著提高。除了日常维护,学生馆长还作为示范,带动身边的同学,及至亲子家庭、街坊邻里,一同参与到阅读活动当中。以夏东小学读书驿站为例,作为第一个校园读书驿站,同时也是第一个拥有“学生馆长”的读书驿站,从开馆创建至2019年10月底,累计进馆人数到42273人次,借阅人数达到4902人次,流通量共计29804 册次,图书流通率是传统图书馆的2倍以上。

   “学生馆长”项目还以校园读书驿站为平台,集结多样的阅读推广资源,为在校学生带来贴合其学习发展需要的阅读推广活动。近两年来,先后举行了“本土作家进校园”“亲子阅读分享会”等活动;在寒暑假期间更是组织了“本土文化探索之旅”“新时代文明实践文化科普体验活动”等系列活动,切实提高学生馆长们的精神素养,培养其对阅读的追求和思维。在“学生馆长”不断成长和加持下,学生们将从建立书香家庭、书香学校开始,由点及面,把阅读习惯推广到社区乃至社会,助力“书香南海”的建成。

 

★南海区校园读书驿站“学生馆长”项目资料链接:

   为完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,南海区推出了“读书驿站”项目,旨在打通市民与公共文化服务的“最后一公里”。南海至今已在区内七个镇街实现读书驿站全覆盖,并开始探索读书驿站向青少年提供精准服务的方式,即“校园读书驿站”,既兼顾青少年的阅读便利和兴趣,也满足社区居民的阅读需求,进一步推广全民阅读。

   为激发学生的主体意识,培养学生的阅读兴趣,推动学生参与志愿服务,南海区图书馆2017年起,通过招募一批在校学生,以文化志愿者的身份,担任校园读书驿站的“学生馆长”,参与读书驿站的管理监督工作,组织开展阅读推广活动,带动市民一起阅读、一起管理和监督读书驿站的运营。目前,项目累计吸纳区内41间小学与1间初中,共585名学生加入,实现全区7镇街全覆盖。据统计,项目累计举办培训及联动活动超过70场,服务时间超过13000小时,服务读者超过10万人次。“学生馆长”志愿项目因其展现出良好的社会效应与前景,得到了社会各界的认可,在2018年荣获南海区“最佳志愿服务项目”。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心