当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 文化机构 > 图书馆信息公开 > 活动报道(工作动态)
2019年“广东省图书馆县级总分馆制建设实地考察研讨会”圆满落幕
发布时间: 2019-12-31 15:24:34  发布人: 南海图书馆_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    为贯彻落实国家《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》和我省《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的实施方案》按照省文化和旅游厅2019年重点工作要求,推动文化和旅游深度融合,探索文旅融合发展的广东经验,切实推进文化馆图书馆总分馆建设,12月17-19日,广东省立中山图书馆举办了“广东省图书馆县级总分馆制建设实地考察研讨会”。

       此次研讨会分为实地考察和现场研讨两部分,17、18日与会学员们分别到河源、韶关两市实地考察总分馆建设运营情况,19日到南海参加现场研讨会。

        在现场研讨会上,第一个环节由华东师范大学经济与管理学部工商学院信息管理系教授金武刚就建设的时代背景、起源与发展、现状与模式、国家政策要求以及未来发展的趋势这几点对“我国图书馆总分馆建设现状与未来发展”进行主旨演讲;其后,作为当下省内馆总分馆建设发展先进地区代表,河源市图书馆馆长赖金凤、佛山市南海区图书馆馆长陈渊,分别就“河源市公共图书馆城乡一体化服务体系建设项目情况介绍”“读书驿站是总分馆末端建设的强力推手——佛山市南海区图书馆总分馆制体系建设案例分享”主题进行详细阐述;在广东图书馆学会秘书长陈卫东主持的“专家开放式讨论”环节上,金武刚教授、广东省立中山图书馆馆长王惠君、佛山市图书馆馆长黄百川、深圳盐田区图书馆馆长尹丽棠等专家结合考察学习各地总馆、分馆建设,运行机制,探索创新,服务效能等,对我省图书馆总分馆制建设与文旅融合发展进行讨论。当天下午,全体学员们还到了南海区西樵观心小镇特色读书驿站进行参观考察。

       来自广东省各地流动图书馆分馆馆长及业务骨干近120人参加了本次研讨会。在实地考察过程中,学员们仔细观察,求证询问;在现场研讨会中,学员们认真听讲,交流热烈。大家纷纷表示参加本次会议大有收获,回去后会结合当地实际认真细化吸收,切实提升公共图书馆服务效能和业务水平,助力书香广东的建设。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心