当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 文化机构 > 博物馆信息公开 > 活动 > 活动预告
【周末探索工坊】冬雪雪冬小大寒——“二十四节气”主题活动
发布时间: 2019-12-04 08:33:58  发布人: 南海博物馆_Admin

扫描二维码

收藏本页面

 

 

二十四节气,是指干支历中表示季节、物候、气候变化以及确立“十二月建”的特定节令。二十四节气反映了太阳对地球产生的影响,通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系。它不仅在农业生产方面起着指导作用,同时还影响着古人的衣食住行,甚至是文化观念。在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。

2016年11月30日,二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

 

              

 

为探索节日渊源,传承民俗文化,籍“立冬”、“小雪”之际。南海博物馆将在11月份周末探索工坊中举行“二十四节气”知识课堂。活动重在让人们直接感知与节气相关的知识与文化,从而把节气作为生活的一部分,继承发扬我国传统民俗文化。

 

 

 

活动详情

活动时间

报名时间

活动地点

2019.11.02

14:30-16:00

即日起;

11.0116:00止。

南海区博物馆

次门厅

2019.11.24

14:30-16:00

11.1808:30起;

11.2216:00止。

(提前报名无效)

2019.11.30

14:30-16:00

11.2508:30起;

11.2916:00止。

(提前报名无效)

 

主办单位

南海区博物馆、石景宜博士博物馆

适合年龄段

5-15岁青少年

 

报名方式

1、网上报名每个活动日10个名额

1)关注南海博物馆微信公众号:nhmuseum

2)发送报名信息至公众号对话框。

★发送“探索工坊+活动日期+姓名+监护人名字+联系电话”

例:“探索工坊 + 11.02 + 施小雪 + 施立冬 + 13*12345678”

公众号收到报名信息后,将会在工作时段回复是否报名成功。

2、现场报名每个活动日10个名额

每个活动日下午1400开始接受现场报名,名额有限,先报先得。

 

 

    周末探索工坊是我馆策划推出的围绕人文历史、非遗文化、现代节日文化等主题内容开展的文化体验探索活动,目的是让观众在博物馆的文化殿堂中体验我国悠久而丰富的历史文化和当前流行的现代节日文化的魅力与风采。


 


 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心