当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 文化机构 > 文化馆信息公开 > 工作动态
不遗余力促发展 南海曲艺吐芬芳——中国曲艺之乡调研和复核专家工作组走进南海
发布时间: 2019-10-23 11:24:53  发布人: 南海文化馆_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  按照《中国文联关于规范命名“文艺之乡”和创建“文艺创作基地”暂行办法》和《中国曲艺之乡评定管理服务办法》规定,中国曲艺家协会对2018年1月1日前命名的各中国曲艺之乡开展3年一次的调研和复核工作。由中国曲艺之乡(名城)建设委员会相关专家、省文联、省曲协相关领导和专家组成的专家调研组于2019年10月20日-21日到达南海开展调研和复核工作,专家组成员包括中国曲协全国曲艺小剧场艺术指导委员会主任、国家一级演员马小平,中国曲协曲艺之乡(名城)建设委员会秘书长、一级艺术监督芦明,江苏省曲协中国曲艺之乡(名城)管理协调委员会副主任邢静,广东省曲协专职副主席宋枭楠,广东省曲协艺术室主任劳家琪。调研和复核工作过程中,专家调研组对于南海作为中国曲艺之乡的建设工作给予了一致的肯定和赞赏。

  2013年6月,在中国曲艺家协会和省、市曲艺专家的支持与肯定下,南海区荣获“中国曲艺之乡”称号。近年来,南海区政府及文化部门高度重视曲艺艺术的发展,积极整合文化资源,把群众的基本文化需求和曲艺家的艺术追求相结合,从创作、培训、展示交流等各方面着手,重原创、抓基础、强队伍,扎实做好保护传承工作,全力打造南海的“中国曲艺之乡”文化名片。南海曲艺事业的主体和根基在民间,民间的粤曲“私伙局”活动相当活跃,几乎遍及各个自然村,其参与人数和范围为各项群众文化之首。南海区政府非常支持南海的曲艺事业,出台了多个政策文件,在南海公共文化扶持资金政策的鼓励下,南海曲艺人才更加积极奋发,积极开展粤曲学习、创作和表演,并多次在各级曲艺作品创作评比、展演中取得了可喜的成绩,在全省乃至全国树立了南海的曲艺品牌,如:2018年本土原创粤曲说唱《桃园三结义》作为优秀节目参加第八届全国少儿曲艺展演和第九届中国曲艺节全国优秀曲艺节目专场展演;2019年原创曲艺节目白榄说唱《小娃娃数节气》被广东省曲艺家协会协会推荐,受中国曲艺家协会邀请赴北京参加“向祖国和人民汇报”中国曲协成立70周年优秀少儿曲艺节目展演活动。等等。

  为迎接中国曲艺家协会专家调研小组,我们准备了一系列丰富精彩的曲艺节目,让专家调研小组检阅近年来南海作为中国曲艺之乡的建设工作之余,又让群众享受了一场高品质的曲艺盛宴,充分展示了南海作为“中国曲艺之乡”的魅力。

  10月20日晚上,在南海区文化馆三楼“粤雅曲坛”曲艺厅,我们为专家调研组以及群众献上了精彩纷呈的曲艺节目,有粤曲独唱、对唱、小合唱,还有粤语相声、粤曲说唱等等。其中,表演粤曲独唱《荔枝颂》的周嘉昕以及演绎本土原创粤曲说唱《桃园三结义》的余仲彬、张振宇均是来自南海区西樵第一小学的学生,不要看他们年纪轻轻的,无论唱腔、身段都是有板有眼的,他们也曾在多个大小舞台上斩获过不少奖项,这正是南海区“粤曲进校园”的显著成效。南海区从2008年开展“粤曲进校园”工作,多年来,“粤曲进校园”的辅导学生已有数千人,通过“以点带面”的方式,使青少年、幼儿从小就耳濡目染粤曲文化,在正规的认识与学习中,传承延续粤曲传统文化。根据国家、省、市等上级对保护和支持戏曲传承发展的有关要求,南海区清楚地认识到,保护和支持戏曲传承发展,必须从娃娃抓起。因此一直坚持开展“粤曲进校园”项目,在未成年人普及和推广岭南优秀传统文化,加深他们对粤曲艺术的了解和喜爱。

  10月21日上午,专家调研组一行来到里水镇,考察当地的曲艺文化。里水私伙局为专家调研组送上了一曲又一曲悠扬的粤韵。里水作为南海的曲艺培训基地,在粤曲的传承和发展中起到了积极的推动作用。粤曲是当地的传统文化,一直以来,里水镇人民群众对粤曲情有独钟,从居家式的听粤曲、唱粤曲,到集队弹唱编演,形成粤曲团体班社,再演变成现在有一定规模的粤曲私伙局,在这个演变的过程中、积淀了深厚的粤曲文化底蕴。

  南海区也积极为各镇街私伙局队伍通过搭建活动平台,传唱本土原创曲艺作品,锻炼曲艺人才队伍,持续不断地开展曲艺传承与推广工作,不断焕发曲艺艺术生命力,使南海“中国曲艺之乡”文化名片日益绽放光彩。让曲艺真正走到最基层,做好公共文化服务均等化,丰富群众文化生活,推动乡村振兴,让中华文化、曲艺艺术展现出永久魅力和时代风采。

  南海曲艺基础深厚,粤曲这一悠扬婉转的乡乐、乡音早已成为了南海人精神文化生活中不可或缺的重要内容。接下来,我们将围绕“品牌南海”建设,在秉承本土曲艺特色的基础上不断创新,贴近生活、服务群众,让粤曲艺术这一朵艺术之花开得更加艳丽更加灿烂。

中国曲艺之乡调研和复核专家工作组在南海区文化馆曲艺厅交流合照

中国曲艺之乡调研和复核专家工作组来到里水考察当地曲艺文化

西樵一小周嘉昕同学粤曲独唱《荔枝颂》

中国曲协全国艺小剧场艺术指导委员会主任、国家一级演员马小平指导南海区曲协粤语相声节目《命中注定》

南海区曲协粤语相声《命中注定》

私伙局在开展曲艺活动

2017年原创粤曲说唱《桃园三结义》作为优秀节目受邀参加第四届“岳池杯”中国曲艺之乡曲艺展演

2018年原创说唱《桃园三结义》作为优秀节目受邀参加第八届全国少儿曲艺展演

南海区唱腔身段培训班

南海区曲艺创作小组

广东省第四届曲艺大赛

2019年南海区广东音乐演奏大赛

 

《小娃娃数节气》参加中国曲艺家协会成立70周年优秀少儿曲艺展演

 

原创粤曲说唱《桃园三结义》

原创粤曲《小蚂蚁抬玉米》

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心