当前位置:首页 > 政务公开 > 人大代表建议和政协委员提案办理结果公开 > 政协委员提案
佛山市南海区环境保护局对南海区政协十二届五次会议提案第18号的答复
发布时间: 2015-08-12 09:18:00  发布人: 环保局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

李杰委员:

 

您提出的《关于促进我区环境保护发展的建议》(2015年总第18号)的提案已收悉。我局认为该提案,思路清晰,切中利弊,意义重大,提出的建议前瞻性和操作性强,对促进我区环境保护发展,改善我区环境质量起到了明显的积极作用。收到提案后,我局认真学习,并及时与经贸、财政、住建等部门进行磋商,务求落实到位,现对提案答复如下:

 

一、大力发展环保产业,鼓励环保企业升级发展

2014年国家环境服务业华南集聚区管理委员会与广东金融高新区股权交易中心签订金融服务战略合作协议,实现环保产业与金融市场融合发展的突破。今年3月份,佛山市碧沃丰生物科技股份有限公司成功挂牌“新三板”,目前集聚区内已有2家环保科技企业在主板和创业板上市,4家挂牌新三板,5家在广东省股权交易中心挂牌。针对较大型的环保企业进行定向招商,侧重对区内环保产业链的“补链”和“强链”,实现错位发展优势互补。今年以来,新引进环保企业11家,新增注册资金超过3000万。

借助由国家环境服务业华南集聚区打造的线上展示交流,我区推出全国首个网络“环保服务超市”,并推出“微信版超市”,实现环境治理服务“网购”。7月31日,我区推出全市首个“环境服务O2O”试点,并组建环境服务队驻扎环境服务站,整合优质环保企业服务资源,为集中整治村级工业区污染、降低企业治污成本提供方案。

对提案中提及的搭建专家沟通平台、企业对接展示平台等建议内容,目前经贸部门开发的“南海经贸创新资源共享服务平台”设有“成果展示”、“专家咨询”等模块,若条件符合的,整合资源,将企业节能治污方面的技术改造案例、专家交流对接等内容融合进去。

 

二、安排专项资金加强环境监管工作

2015年我区在环境监管方面安排了相应的资金,如南海区重点污染源自动监控系统运行维护费用补助250万元、南海区重点污染源自动监控系统建设费用补助资金63.4万元、南海区非国家重点监控企业污染源自动监控设施现场检查业务等专项资金19.52万元。

 

三、加快建筑垃圾资源化利用

(一)探索建筑垃圾处置利用。目前,我区暂没有一个专门的建筑垃圾处置设施,现多由建设单位自发采用回填或填埋消纳等形式处置建筑垃圾。我区正在了解和收集国内建筑垃圾资源化利用方面的技术,并将在今年下半年,对各镇(街道)建筑垃圾处置现状进行调研,拟在明年着手高标准筹建区内的建筑垃圾资源化利用综合处置厂。

(二)强化建筑工地使用搅拌砂浆监管。根据《佛山市限期禁止现场搅拌砂浆暂行规定》,我区已开展对建筑行业施工工地使用预拌砂浆的日常监管和质量监督工作,在保证工程质量的同时,在一定程度上减少区内城市扬尘污染。下一步,我区将加强对搅拌砂浆的监管,继续将预拌砂浆的使用列入文明施工、工程质量评优的检查与考核范围,并对违规擅自现场搅拌砂浆的情况严肃处理,以维护建筑质量安全和保护城市环境健康发展。

(三)推动施工工艺的工业化和标准化。推行施工工艺的工业化、标准化需要国家、省层面做好工业化标准化的顶层设计,制订法律法规及行业规范,引导市场资本参与。我区一直积极利用各种讲座培训,对勘察设计、审图及造价单位推广相关行业标准及规范。同时,住建部门联合区勘察设计咨询协会,对协会的勘察设计、造价等会员单位宣传推广建筑工程行业的工业化和标准化建设。下一阶段,我区将引导区勘察设计咨询协会与房地产、建筑业等行业协会加强协会间协作。经过宣传引导,目前部分设计企业已在酝酿设计工作标准化。

 

四、继续做好生活垃圾分类回收利用

早在2013年,我区便按照佛山市的工作部署,在全区建设了51个生活垃圾分类试点。其中,对分类后的可回收垃圾部分,引入了再生资源回收公司,采用公司在试点中设点或定期到试点收运的方式实现生活垃圾资源化利用。今后,我区将在生活垃圾分类工作中继续借助社会再生资源回收公司及行业协会的力量,做好生活垃圾回收利用工作。

 

五、广泛开展环保宣传

一是利用各类媒介开展环保宣传。无论是广州日报、南方都市报、珠江时报等传统媒体,还是南海区环保网站、微信微博、环保宣传栏、电子显示屏展等新媒体,广泛发布,扩大影响力,积极提倡环保生活方式,努力培养我区市民环保意识,展现我区环保工作的成就。

二是主动曝光一批典型违法排污案件。积极邀请相关媒体参与报道我区环保执法专项行动,曝光一批典型的环境违法案件,并且定期在网上公开挂牌督办的环境违法案件和专项行动进展情况,保障群众的知情权和监督权,为建设文明守法和探索环保新道路营造良好的氛围。 

三是推动企业公开环境信息,鼓励企业自觉开展环境公益活动,提高企业负责人守法意识,不断增强企业环保社会责任意识。动员全社会关心、参与、支持和监督环保整治工作,推动建立低碳环保的生活方式和消费方式,鼓励全民参与节能减排。

 

 

佛山市南海区环境保护局

2015年8月12日

(联系人:肖长安,联系电话:86393683)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心