当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 旅游市场监管执法
行政处罚决定书(佛山市南海区沙头桃欢杂货店)
发布时间: 2017-12-07 16:21:33  发布人: 区文化体育局1

扫描二维码

收藏本页面

当 事 人:苏桃欢(佛山市南海区沙头桃欢杂货店经营者)                        件名称及号码:身份证:440622195604012527

住址:佛山市南海区沙头万安街六巷4号            

    2017年7月4日15时35分,我局执法人员于对位于佛山市南海区九江镇沙头东升直街13号富康楼05铺位的佛山市南海区沙头桃欢杂货店进行了检查,发现该店正在开门营业,店铺内摆卖有出版物《水浒传》拾本、《伊索寓言》柒本、《三国演义》捌本、《十万个为什么》陆本等书籍,当事人现场提供了《营业执照》,无法提供有效的《出版物经营许可证》。

7月7日,崔显良(身份证号:440682198412262513)受当事人委托到我局接受进一步调查询问,崔显良承认当事人未取得《出版物经营许可证》,存在擅自从事出版物经营活动违法事实。

    调查过程中,执法人员取得了下列证据:      

    1、《现场检查笔录》1份,现场执法照片8张,证明当事人存在销售出版物的行为,并被执法人员依法取证事实;  

    2、崔显良《调查询问笔录》1份,证明当事人在未取得《出版物经营许可证》的情况下擅自从事出版物经营活动的事实;              

 3、苏桃欢、崔显良的身份证复印件各一份;《授权委托书》1份,证明崔显良对本案的合法处理权限;    

   上述证据合法有效,与案件事实形成关联,并能够相互印证,充分证明当事人存在擅自从事出版物经营活动的事实。                        

当事人擅自从事出版物经营活动的行为,事实清楚,证据充分,违反了《出版管理条例》第三十五条第二款单位和个体工商户从事出版物零售业务的,须经县级人民政府出版行政主管部门审核许可,取得《出版物经营许可证》”规定。应根据《出版管理条例》第六十一条的“未经批准,擅自设立出版物的出版、印刷或者复制、进口单位,或者擅自从事出版物的出版、印刷或者复制、进口、发行业务,假冒出版单位名称或者伪造、假冒报纸、期刊名称出版出版物的,由出版行政主管部门、工商行政管理部门依照法定职权予以取缔;依照刑法关于非法经营罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,没收出版物、违法所得和从事违法活动的专用工具、设备,违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款,违法经营额不足1万元的,可以处5万元以下的罚款;侵犯他人合法权益的,依法承担民事责任”规定进行处罚。鉴于当事人经营出版物时间较短,且无经营账本等材料确认违法所得,因此对违法所得不予认定。

鉴于当事人违法情节轻微,经集体讨论,我局拟对当事人作出以下处罚:1、没收出版物《水浒传》拾本、《伊索寓言》柒本、《三国演义》捌本、《十万个为什么》陆本;2、罚款人民币壹仟元整(¥1000.00)。

2017年 11月20 日,我局依法向当事人直接送达了《行政处罚事先告知书》((南)文罚告字2017〕2003号),告知上述违法事实、处罚依据及给予的行政处罚,并告知当事人享有听证、陈述、申辩的权利。告知期届满,当事人未向我局提出听证、陈述和申辩。

    综上所述,我局对当事人作出以下处罚:1、没收出版物《水浒传》拾本、《伊索寓言》柒本、《三国演义》捌本、《十万个为什么》陆本;2、罚款人民币壹仟元整(¥1000.00)。

当事人应当自收到本决定书之日起十五日内,到指定银行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向佛山市南海区人民政府佛山市人民政府行政复议委员会申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向佛山市顺德区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心