当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 民政 > 殡葬管理信息
广东省殡葬管理办法
发布时间: 2019-07-29 16:34:00  发布人: 民政局_Admin

扫描二维码

收藏本页面



广东省殡葬管理办法

 

 

(广东省人民政府 1994915日)

第一章 总则

 

  第一条 为了加强殡葬管理,保护和节约土地资源 ,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据国务院 有关规定,结合我省实际,制定本办法。

  第二条 殡葬管理的任务是积极地、有步骤地推行 火葬,改革土葬,摒弃封建迷信的丧葬习俗,提倡文明 节俭办丧事。

 

  第三条 各级人民政府是殡葬管理的领导机关,应 切实加强领导,支持主管部门做好殡葬管理工作,协调 公安、工商行政管理、宗教、卫生、国土、财政、侨务 、交通、劳动、人事、新闻、城乡建设规划等有关方面 部门的关系,动员全社会力量,推动殡葬改革工作。

 

  第四条 各级民政部门是殡葬管理工作的主管部门 ,在同级人民政府的领导下实施殡葬管理工作。其主要 职责是:

 

  (一)宣传、贯彻国家殡葬改革的法律、法规、规 章和政策,负责本辖区内的殡葬管理工作;

 

  (二)制定殡葬改革的规划和措施;

 

  (三)领导和管理殡葬管理所、殡仪馆、火葬场、 公墓等殡葬单位;

 

  (四)处理违反殡葬管理规定的行为。

 

  第五条 各机关、团体、部队、企事业单位和城乡 基层组织,应对本单位或本辖市的人员进行殡葬改革的 宣传教育,确保殡葬管理的有关法规,规章和政策得到 执行。

 

  第六条 各市、县应建立健全殡葬管理所,配备相 应的人员,负责本区域内殡葬管理工作。其职责是:

 

  (一)检查督促基层落实当地人民政府有关殡葬改 革措施;

 

  (二)抓好推行火葬和改革土葬的宣传教育;

 

  第七条 各级人民政府应把殡葬设施(含殡仪馆、 火葬场、公墓等)的建设纳入当地经济和社会发展规划 ,安排用地和资金,以适应殡葬改革的需要。

 

 

 

 

 

第二章 火葬管理

 

  第八条 各市和县城镇人口达5万人以上(含划入该 镇的农村人口)的县,应建立火葬场,实行火葬。

  第九条 凡有火葬场或邻近有火葬场的市、县应划 定火葬区,推行火葬。划定火葬区范围的人口占该地区 总人口的比例;山区县为50%;丘陵地区县为60%;平 原区市、县为70%;城市郊区为80%,大中城市的市区 全部划为火葬区。

 

  第十条 火葬区内的遗体一律实行火葬,禁止土葬 ,禁止出售馆木。

 

  第十一条 在火葬区内医院逝世的人员,由当地殡 仪馆收运遗体火化,不得土葬。医疗机构应建立遗体造 册登记制度,需接运尸体的,应持市、县殡葬管理部门 出具的证明。

 

  第十二条 火葬区内全民、集体所有制企业、事业 单位和外商投资企业的干部、职工逝世后,不实行火葬 的,所在单位不得向其亲属发放丧葬费和一次性抚恤金。

 

  第十三条 火化后的骨灰由丧主自行处理,可存放 于骨灰堂、骨灰墙、骨灰公墓,也可埋葬植树和撒入大 海,但不得到公墓以外的区域造坟埋葬。

 

 

第三章 土葬管理

 

  第十四条 暂未划为火葬区的地区为土葬改革区。 土葬改革区应以乡、镇或管理区为单位,选择荒山瘠地 建立公墓,集中埋葬,禁止在公墓以外区域埋葬。

  城市现有的基地、坟岗,除法律法规另有规定外, 一律由当地殡葬管理部门接管和改造。

 

  第十五条 华侨较多的市、县可建立华侨公寓,埋 葬华侨、港澳台同胞的骨灰、遗体或骸骨。

 

  运入本省境内安葬的遗体、骸骨的管理按有关规定 执行。

 

  第十六条 兴建公墓须按国家民政部颁布的《公墓 管理暂行办法》的规定履行报批手续。经有权审批的民 政部门批准后,到当地工商行政管理机关登记注册,领 取营业执照后方可正式营业;未经批准而设立的经营性 资金,不准营业。经营性公墓须有殡葬事业单位参与兴 建和经营管理。

 

  第十七条 兴建公墓所需用地,按非农业用地的申 请、审批程序办理用地手续。

 

  第十八条 严格控制墓穴占地面积,每具遗体占地 不得超过4平方米,骨灰占地不超过1平方米。

 

  第十九条 公墓应进行绿化、美化、建成园林式的 墓园。

 

  第二十条 禁止用耕地作墓地。禁止任何组织和个 人非法出租、转让、买卖墓穴。禁止恢复或新建家族墓 地,禁止建造活人坟。违者,由当地市、县民政部门会 同国土管理部门责令限期迁坟,并恢复原来地貌。

 

  第二十二条 在国家建设征用土地范围内的坟墓, 用地单位应登报或张贴通告,通知坟主在限期内办理迁 坟事宜,当地殡葬管理部门应予以协助。过期无人办理 迁坟事宜的,按无主坟处理。

 

  第二十三条 信奉伊斯兰教的少数民族人员逝世后 ,可实行土葬,但在有公墓的地区应安葬于公墓;愿意 实行火葬的,予以鼓励。

 

 

第四章 制止封建迷信丧葬习俗

 

  第二十四条 各级人民政府应采取有效措施,引导 群众摒弃封建迷信丧葬习俗,实行文明节俭办丧事。

  第二十五条 禁止封建迷信的丧葬活动。任何人不 得在丧葬中从事封建迷信的职业活动。对利用迷信活动 造谣惑众、诈骗财物者、应依法惩处。

 

  第二十六条 生产和销售丧葬用品,应经当地县或 市级民政部门审查批准,到工商行政管理机关办理登记 注册,领取营业执照后方可经营。

 

 

第五章 罚则

 

  第二十七条 在火葬区内把遗体土葬的,由殡葬主 管部门责成丧主限期火化,由国土部门责成其退还非法 占用的土地,并处以2000元至3000元的罚款。

  第二十八条 在火葬区或土葬改革区私自出卖、转 让墓穴的,由殡葬主管部门和国土部门给买卖双方各处 以1000元至2000元的罚款,并没收其非法所得。

 

  第二十九条 在建立公墓的土葬改革区内,丧主把 遗体埋葬在公幕以外的,由殡葬主管部门会同国土部门 处以每宗1000元至2000元的罚款,限期将遗体迁入公墓 安葬,并恢复原来地貌。

 

  第三十条 无营业执照生产、销售棺木和丧葬用品 的,由工商行政管理部门没收其生产工具、材料、产品 和全部销售收入,并处以1000元至2000元的罚款。

 

  第三十一条 在火葬区为应当火葬的遗体出具土葬 证明者,由所在单位追究其行政责任,构成犯罪的,由 司法机关依法追究其法律责任。

 

  第三十二条 火葬区的医院擅自允许丧主把尸体运 走土葬的,由其主管部门追究其行政责任。

 

  第三十三条 罚没收入按《广东省罚没财物管理条 例》的规定处理。

 

  第三十四条 当事人对执罚单位作出的处罚不服的 ,可根据《行政复议条例》、《行政诉讼法》的规定、 申请行政复议、提起行政诉讼。

 

 

第六章 附则

 

  第三十五条 各市可根据本办法的规定制订实施细 则。

  第三十六条 本办法自1994101日起施行。1986 213日省人民政府颁发的《广东省殡葬管理实施办法 》同时废止。

 

 

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心