当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 就业创业 > 工作动态 > 地方动态
南海区社保局九江分局联合镇总商会开展走访服务企业活动
发布时间: 2019-09-30 17:29:46  发布人: 人社局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

                       

为更好地服务企业,结合区人社局、区社保局、区税务总局和区工商联开展的“降费减负 社保惠企”政策宣讲活动,南海区社保局九江分局与镇总商会联合开展上门走访服务企业活动,通过镇总商会收集企业问题及信息要求,对一般性问题,组织分局股室业务骨干进行书面答复,对突出、复杂的问题由相关分管领导与镇总商会工作人员一起到企业开展现场的政策宣讲及解释,上门为商会企业负责人、人事管理人员及职工宣传解答社保方面的政策规定,指引企业做好工资申报、缴费及工伤申报等工作。

2019年9月17日上午由副分局长梁维亮带队,九江分局社保待遇股及镇总商会秘书处一行5人到九江两间规上企业进行现场社保业务政策解释及个案处理。

其中,针对某公司提出的工人工伤医疗期内达到法定退休年龄相关待遇申报、劳动关系处理及第三方责任的工伤事故处理等问题,我们在与区局科室商讨落实处理措施后明确给予业务方面的指引,让企业清楚每一个环节应如何办理。通过解释、引导和交流,企业负责人及人事管理人员表示弄清楚业务办理细节及政策规定,处理起来有底气,工人权益得到保障,矛盾得到化解。

另一公司也提出其经营负责人办理跨省转移后退休养老待遇低的问题。这个问题企业已向商会反映多次,我们也作出过复查,未发现在核定方面存在问题,于是利用走访服务上门作解释,但在当面沟通过程中才发现该退休人员在某省是固定工身份,有两段参保历史,一段是视同缴费年限的,一段是实际缴费的,其在办理社保关系转移时没有申报视同缴费年限认定,只办理了实际缴费年限的转移,因此我们在办理养老金核定时参保年限少了,退休费就相对较低,对发现的问题已引导当事人申报视同缴费年限认定业务,待视同缴费年限认定业务办结后再申请待遇重核,分局已将相关信息交业务股室跟进。

 

通过上门服务,切实为企业和职工解决社保方面的突出问题,收到较为理想的效果。这一活动九江分局将继续坚持下去,树立服务企业群众的良好形象。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心