当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 就业创业 > 政策指引 > 外省政策
江苏省人力资源社会保障厅关于编制2018年度全省职业技能竞赛目录的通知
发布时间: 2018-03-15 14:30:47  发布人: 人社局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

各设区市人力资源社会保障局,省各有关部门、行业协会、企事业单位:

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,进一步弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,省人力资源社会保障厅决定自2018年起,每年在全省组织开展百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动,并向社会集中公布全省职业技能竞赛活动安排。为了切实做好这项工作,现就编制《2018年度全省职业技能竞赛目录》的有关事项通知如下: 

  一、高度重视职业技能竞赛目录编制工作

  职业技能竞赛是培养和选拔技能人才的重要途径,是促进优秀技能人才脱颖而出的重要手段,是激励广大职工和青年学生学习技能、钻研技术、展示工匠精神的广阔舞台。开展年度职业技能竞赛目录编制工作是做好全省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动的基础性工作,对于健全和完善全省职业技能竞赛体系,统筹、规范和引导全省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动,提升全省职业技能竞赛水平更高质量发展,推动全省加快培养产业发展急需紧缺高技能领军人才具有十分重要的作用。各单位要高度重视,提高认识,切实把职业技能竞赛目录编报工作摆上重要议事日程,要着眼广泛动员社会各界力量关注、参与和支持百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动,高起点深入研究,高标准整体谋划,高质量编制目录。

  二、准确把握目录编制工作的基本原则

  (一)坚持围绕中心。职业技能竞赛活动要紧紧围绕各级党委政府总体工作部署和中心任务设计谋划。

  (二)坚持公益属性。凡列入全省职业技能竞赛目录的活动应坚持社会公益性,不得以商业和盈利为目的。

  (三)坚持突出重点。着眼产业转型升级发展,重点面向制造业、高新技术产业、新兴服务业、传统文化产业及乡土人才等开展竞赛。

  (四)坚持面向实际。根据国家、省、市和行业高技能人才培养方向和地区、部门及行业、企业的实际需求状况,选择技术复杂、通用性广、从业人员多、影响力较大的职业(工种)开展竞赛。

  (五)坚持拓展创新。立足传统优势项目,积极开拓经济发展、技能更新紧缺急需的职业竞赛,尤其是新职业、新工种。

  三、科学分类编制职业技能竞赛目录

  为鼓励和统筹各地区、各部门、各单位积极开展职业技能竞赛活动,从今年起,省人力资源社会保障厅对《江苏省职业技能竞赛管理与实施暂行办法》(苏人社发〔2011〕121号)中的省级职业技能竞赛分类标准进行了调整。

  省级一类大赛调整为:由省政府主办赛事,国家一类大赛省级选拔赛,省人力资源社会保障厅主办或联合主办的国际赛事,省人力资源社会保障厅主办或与省有关部门(行业协会)、设区市人民政府、大型企业集团联合主办的产业规模大、从业人数多、技能含量高、社会影响大的区域性、行业性赛事。每年举办30个左右。

  省级二类大赛调整为:国家二类大赛省级选拔赛,省有关部门(行业协会)主办的赛事,设区市政府、设区市人力资源社会保障局主办或会同市有关部门、行业协会、大型企业联合主办的综合性、行业性赛事,报省人力资源社会保障厅核准同意后列为省级二类大赛,可与省人力资源社会保障厅联合举办。

  各设区市、县(市、区)可参照省级大赛标准调整、制订市、县(市、区)级一类、二类赛分类标准。

  四、切实加强对竞赛目录编制工作的组织领导

  首次开展职业技能竞赛目录编制工作时间紧、标准高、要求严,各级要加强组织领导,严格把关,指定专人负责,切实做好目录编制工作。

  (一)加强统筹管理。各级人力资源社会保障部门应加强对职业技能竞赛工作的统筹管理。省人力资源社会保障厅统筹全省职业技能竞赛工作,负责省级一类、二类竞赛审核、备案、汇总和竞赛计划的安排。省有关部门、行业协会、大型企业根据省级职业技能竞赛分类标准,提出本部门、本单位可以纳入省级一、二类竞赛的职业技能竞赛目录。各设区市、县(市、区)人力资源社会保障部门负责本级职业技能竞赛目录审核和编制工作,在确定本级一类、二类竞赛项目的基础上,提出拟申报省级一类、二类竞赛项目。鼓励各级大企业、事业单位、行业协会在编报各级一、二类竞赛的同时,提出本单位、行业协会其它创新型重点竞赛活动并上报。所有经审核确定的省、市、县一类、二类竞赛和其它创新型重点竞赛活动一并编入全省职业技能竞赛目录向社会集中公布。

  (二)加大奖励力度。凡是纳入全省年度职业技能竞赛目录的活动,由省、市、县(市、区)人社部门会同有关部门给予一定奖励,对获奖选手和教练员授予相应荣誉,并晋升职业资格或专业技术职称,对获奖选手选送单位和竞赛组织先进单位给予相应奖励,并在各级技能人才重点工程建设项目上予以倾斜,优先支持。

  (三)严格编报程序。各地、各有关部门、行业组织、重点企事业单位对已有的职业技能竞赛项目进行认真梳理,根据类别和组织情况视情保留、归并或取消,对产业前景好、发展需要、有一定群众基础的新业态,视情打造新项目。省直有关部门、行业组织、重点企事业单位按照通知要求直接将竞赛活动向省人力资源社会保障厅报送。各设区市负责汇总市、、县(市、区)各类竞赛活动统一上报。申报时,既要填写《江苏省职业技能竞赛申报汇总表》(附件1),申报省级一类、二类竞赛的还要填写《江苏省省级职业技能竞赛申报表》(附件2),于3月30日前报省厅职业能力建设处。

   

    联系人:张鲲、陈彦德,联系电话:025-83271721、83276042。

    附件:1.江苏省职业技能竞赛申报汇总表

          2.江苏省省级职业技能竞赛申报表

 

                                                        江苏省人力资源和社会保障厅

                                                          2018年3月13日

江苏省职业技能竞赛申报汇总表.doc江苏省省级职业技能竞赛申报表.doc

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心