当前位置:首页 > 政务公开 > 督查工作
区长顾耀辉带队到西樵督导检查 出租屋不整改门前贴“红牌”
发布时间: 2018-01-11 16:13:00  发布人: 区委办督查科

扫描二维码

收藏本页面

    1月6日下午,南海区区长顾耀辉带队对西樵进行安全生产(消防)工作督导检查。西樵镇镇长关海权等陪同检查。
    检查组首先来到山根社区下沙开发区的耐堡电气有限公司,详细检查车间生产环境、物料堆放、消防设备配置、消防通道、电气设备使用规范、机器设备操作规程等,并查阅安全生产章程、消防安全管理制度等工作台账。检查组指出,“管生产必须管安全,这是保障员工生命和企业正常运行的根本。”
    随后,检查组来到樵晖石材市场群租房督查。顾耀辉认为,该栋群租房消防设施配备齐全,疏散通道与安全出口畅通,整体消防安全情况良好,符合消防安全要求。据了解,群租房人口密度大,一旦发生火灾,容易造成群死群伤事件,因此群租房已列入广东省“六类场所、十项必查”重点整治对象。群租房重点整治内容包括防火分隔不到位、违规用火用电、电动车违规停放充电、安全出口堵塞、设置铁栅栏影响逃生、消防设施不齐全、没安装烟感报警器等。一旦涉及上述违规行为,将根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《消防监督检查规定》等法律严肃处罚。
   随着西樵的安全生产(消防)大排查大整治不断深入,市民消防安全意识亦不断加强,大部分出租屋主能落实消防安全主体责任,主动落实消防安全整改,但也有极少数出租屋主拒不整改,莫视群众生命安全,为此,西樵镇出台出租屋“亮红牌”管理制度,由驻村警官牵头,联合村居消防网格员、流管员,在这类“顽固分子”门前贴上红色警示牌,以表明该出租屋存在消防安全隐患,并列入重点整治对象。只有整改完毕,才能撤除警示牌。据西樵镇流管局相关负责人介绍,“亮红牌”表明即将对违规出租屋主作停电顶格处罚,是对出租屋主的最后警告,此做法对督促出租屋主落实整改起到较好效果。
    检查中,顾耀辉强调:“一定要高度重视消防安全,常抓不懈,一定要继续努力,巩固成果,扩大成果。”据悉,西樵镇今冬明春安全生产(消防)大排查大整治第一阶段行动将持续到6月。下阶段,西樵将继续加大消防安全排查力度,铁腕整治消防安全隐患,既要巩固整改成果,也要创造更多整改成果,共同创建平安南海、幸福南海。
    撰文/崔燕霞通讯员 麦应辉 陈国峰
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心