当前位置:首页 > 政务公开 > 督查工作
黄志豪检查南海安全生产和食品安全工作
发布时间: 2018-01-20 16:19:00  发布人: 区委办督查科

扫描二维码

收藏本页面

      珠江时报记者程虹、通讯员何一文报道:昨日,市委常委、南海区委书记黄志豪带队,对安全生产和食品安全工作进行检查,并现场抽检了一个建筑工地、一家超市以及一家餐饮企业。
    黄志豪强调,企业一定要高度重视安全生产工作,高度重视员工的生命安全;经营者要增强食品安全的责任感,推广“阳光厨房”,以解决当前食品监管信息不对称等的问题。
    安全生产红线不可逾越
    黄志豪一行首先来到时代富锦花园工地,临近年底,该工地仍有不少工人在施工。住建部门相关负责人介绍,去年6月,他们已多次对该工地进行检查,尤其加强对塔吊的检查。
    “工地的安全生产工作谁负责?安全生产责任体系是怎么建立的?”在检查了工地作业情况后,黄志豪问道。工地项目负责人向黄志豪介绍了相关情况,并表示会重点抓塔吊作业,“落实安全生产工作,最重要的是要到一线去巡查,一旦发现情况及时进行整改。”
    消防部门相关负责人在巡查后提出建议:“员工的板房搭建材料符合规定,但是建议在施工时要配套临时性的供水管网,现场进行消防作业的人员需持证上岗。”
    “今天会同住建、安监等部门检查建筑工地,发现该工地的各项制度,特别是安全生产责任制的落实,还是比较到位的,希望他们能坚持,对安全工作要常抓不懈。”黄志豪说。
     黄志豪指出,南海的经济体量很大,建筑工地也很多,而当前南海正在推动村级工业园改造,“今后的建设量会很大,所以我们十分关注安全生产,希望企业能够坚持主体责任,高度关注员工的安全。”他强调,企业一定要高度重视安全生产工作,要将安全生产作为一条红线,绝对不能为了赶工期、降成本,而牺牲安全生产,“安全生产这条红线绝对不能逾越。”
进一步推广“阳光厨房”
    随后,黄志豪和副区长冼富兰等来到保利水城进行食品安全工作检查。
    “蔬菜溯源的体系是怎么样的?怎么保证安全?”在永旺超市,黄志豪随手拿起一包蔬菜询问道。超市相关负责人曾婉薇介绍,从厂家生产到摆上摊位一路都有迹可循,产品进入超市时会进行查验,销售现场也会进行检查,同时还会配合相关部门进行抽检。
    “市民可以看到食品制作过程吗?”在经过寿司区域时,黄志豪对透明的玻璃厨房颇感兴趣。工作人员介绍,通过玻璃厨房,市民可以对食品制作过程一目了然,吃起来也更放心。
    在检查完永旺超市后,黄志豪等来到保利水城四楼的好彩小厨,并直接走进厨房进行检查。在好彩小厨的厨房里,生熟食品分开摆放,调料等都用保鲜膜进行覆盖,餐厅设置了大屏幕,可实时播放厨房食品制作情况。
    “这里的厨房很干净,南海大概有多少家餐饮企业能做到这样?”在检查之余,黄志豪询问道。南海区食药监部门相关负责人表示,设在商业广场内的餐饮企业,都可以达到这样的标准。
    结束检查后,黄志豪表示:“希望所有的经营者都能增强食品安全的责任感,进一步推广‘阳光厨房’建设,这可以解决当前食品监管信息不对等的问题,让顾客更有信心,让监管更加便利,从而提高整个南海食品安全的质量。”
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心