当前位置:首页 > 政务公开 > 督查工作
省委第十一巡视组巡视佛山市工作动员会召开
发布时间: 2018-03-09 17:29:00  发布人: 区委办督查科

扫描二维码

收藏本页面

   佛山日报讯根据省委关于巡视工作的统一部署,3月8日上午,省委第十一巡视组巡视佛山市工作动员会召开。会前,省委第十一巡视组组长龚明栋、省委巡视办副主任陈秋生等同志与市委书记鲁毅见面沟通,传达了省委有关巡视工作的要求。会上,陈秋生传达了省委书记李希的批示要求和省委相关指示精神,龚明栋就做好即将开展的巡视工作讲话,鲁毅主持会议并作表态发言。
  省委第十一巡视组副组长李洋、黎庆芬等巡视组全体成员,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级法院、市检察院主要负责同志出席会议;近三年退休的市四套班子成员和其他有关厅级领导同志,市政协其他党组成员,市四套班子秘书长,市纪委监委、市委组织部领导班子成员,市委、市政府副秘书长及办公室负责同志,市委其他部委、市直局以上单位、市各人民团体主要负责同志,佛科院、佛职院党委主要负责同志,以及各区党委、政府主要负责同志列席会议。
  陈秋生传达了省委书记李希对十二届省委第二轮巡视的批示要求。他指出,2月24日李希书记在审定本轮巡视工作方案时作出批示,强调要牢牢把握政治巡视定位,不断深化全面从严治党、净化广东政治生态,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果。李希书记的批示既是做好本轮巡视工作的动员,也是对今后一个时期我省巡视工作的有力指导。他强调,省委巡视组对佛山市开展巡视,代表了省委的权威,体现了省委的威信,佛山市委和各级党员领导干部要提高政治站位、端正思想认识,把接受巡视作为一次全面政治体检的过程,作为一次党性教育和思想洗礼的过程,作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的过程,坚决支持、积极配合省委巡视组工作,并加强对巡视组的监督,坚持实事求是、依规依纪巡视,使巡视工作经得起实践、人民和历史的检验。
  龚明栋指出,党的十九大着眼于健全党和国家监督体系,对巡视巡察工作作出新的部署,把巡视巡察工作提高到空前的高度。省委坚决向党中央对标看齐,坚持把巡视工作摆在管党治党各项工作的突出位置,全面加强组织领导,不断强化工作措施,持之以恒地推动巡视工作向纵深发展。这次对佛山市开展巡视,是对佛山市坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党的政治体检和有力促进,佛山市委和各级党员领导干部一定要强化“四个意识”,深刻认识巡视工作重大意义,提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到省委部署要求上来,增强接受巡视监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。  
  龚明栋强调,巡视的本质是政治监督。接下来的2个月时间,省委巡视组将坚决落实政治巡视要求,加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。监督检查的重点是“六个围绕、一个加强”:围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况; 围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视整改情况的监督检查。他要求佛山市委和各级党员领导干部强化政治责任和政治担当,积极支持、配合省委巡视组开展工作。省委巡视组也将坚决落实中央八项规定精神,严格遵守党的纪律,接受党员干部和广大群众监督。
  鲁毅表示,十二届省委第二轮巡视是党的十九大后的首次巡视,并将佛山纳入其中,充分体现了省委对佛山工作的高度重视和对佛山干部的关心爱护。特别是3月7日习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时发表重要讲话,指出广东要以新的更大作为开创工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,更是对我们在新时代新起点开创工作新局面提出的明确要求和殷切期望。
  我们一定要牢固树立“四个意识”“四个自信”“四个服从”,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,自觉贯彻落实省委部署要求,旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决地支持、配合巡视组开展工作。一要提高政治站位,充分认识这次巡视工作的重大意义。这次巡视有利于我们更加坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导; 有利于我们更加扎实地贯彻落实党的十九大各项决策部署,推动佛山在奋力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”中走在前列;有利于我们更加深入地推进全面从严治党,进一步发现和解决存在的突出问题,毫不动摇坚持和完善党的领导、毫不动摇把党建设得更加坚强有力。全市各级各部门和党员领导干部要以良好的精神状态和扎实的工作作风,全力支持、配合巡视组做好各项巡视工作,共同完成好省委交办的巡视任务。二要强化责任担当,坚定接受巡视监督的政治自觉。切实端正思想认识,进一步强化主动接受监督检查的思想自觉,把接受和配合省委巡视组监督检查作为一条铁的纪律,客观、准确、及时地反映情况,对巡视组指出的问题要立行立改、真改实改,对巡视组移交或反馈的违规违纪线索要一查到底,做到项项有答复、事事有回音、件件有着落。三要加强协调对接,全力做好省委巡视组工作的服务保障。坚决服从巡视组工作安排,严格遵守政治纪律和政治规矩,以高度的政治责任感和过硬的工作作风,为巡视工作提供有力的支持。四要以省委巡视为契机,推动全市各项工作再上新台阶。把巡视成果落实到问题整改、全面从严治党、推动改革发展之中,真正使巡视过程成为我们发现问题、解决问题的过程,成为我们健全机制、增强动力的过程,成为我们振奋精神、推动改革发展的过程。
  据悉,省委第十一巡视组从3月8日至5月上旬,对佛山市开展巡视。根据巡视工作条例及省委实施办法规定,巡视组主要受理反映佛山市级领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他信访问题将按照分级负责、属地管理原则,转交佛山市纪委和有关部门处理。 
   为便于干部群众反映情况,巡视组在对佛山市开展巡视期间,设专门值班电话:0757-82360145,接听时间为:工作日上午8:30~12:00,下午2:00~5:30。设专门邮政信箱:佛山市126号信箱(邮编:528000)或广州市第1960号邮箱转省委第十一巡视组收(邮编510620)。同时,在市委、市人大常委会、市政府、市政协、市信访局办公楼及市委大院正门设置联系信箱。
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心