当前位置:首页 > 政务公开 > 督查工作
李军率队到里水召开推进里水河流域治理项目工作协调会
发布时间: 2018-04-13 15:20:54  发布人: 区委办督查科

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/陈志健通讯员/欧阳姝瑾摄影报道)昨日,南海区委副书记李军率区委办(区府办)、发改、国土城建和水务局、环保、农林渔业局等相关职能单位负责人,到里水召开推进里水河流域治理项目工作协调会,现场查看里水河流域治理项目以及检查村居河长制工作台账,并协调解决相关治理项目推进过程中存在的困难和问题。
    在胜利社区团结涌流入丰岗涌的交通桥旁,只见河涌两岸绿树成荫,河涌每隔一段距离就有一台泵氧设备在活化水体,喷出来的河水干净清澈,形成一个个水圈,近处闻不到异味,有街坊在岸边休憩娱乐。
    李军一行仔细检查了团结涌截污、河道清淤情况,并听取了里水镇相关部门对里水水环境治理三大流域的治理情况和工作计划。里水镇镇长谭艳玲介绍,里水水环境治理分为西南涌、里水河、水口水道三大流域,采取“四源共治”的工作模式和思路,综合治理生活污染源、农业污染源、河涌内生污染源、工业污染源等。针对团结涌(丰岗涌)片区治理,今年将会加快里水城区污水处理厂提标改造和截污管网建设,进行河道清淤,建设真空泵站和污染隔断措施,生态堤案改造和景观提升也会同步进行。
    “整个里水水环境治理共有多少个施工项目?目前进度到哪了?完成后可达什么效果?”在听取介绍时,李军不时插话提问,要求里水要做好施工工程的设计规划,抓好施工质量,统筹兼顾,突破重点难点。
    据了解,今年里水计划建设25公里截污管网、6座小型污水处理装置、2座水质应急处理装置、2个活水泵站,完成4座污水处理厂改造提标,56家餐饮企业的污水排放治理、34个商业楼盘污水接入情况排查整治,加快40个村级工业园整治、落实17家企业在线监控,清除剩余的18户违规养殖场,力争把里水河涌水质再提升到一个新台阶。
    “水环境治理是南海的重要工作,建设工程的时间进度要进一步加快。”李军要求,区职能部门要以结果为导向,梳理好目前存在的问题,与镇街和建设单位加强沟通,研究如何将目前的工程加快建设、落实。
    李军还特别提到河长制的管理问题,“河长制的落实更重要的是要对河涌进行日常巡查和管理,河长要做好履职工作,作为里水的河长办要全面梳理和督导村级河长,进一步强调巡查的任务、职责,按照要求全面自我整改和提升。”
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心