当前位置:首页 > 政务公开 > 督查工作
鲁毅赴五区调研督导,推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神往深里走往实里抓
发布时间: 2018-04-13 15:28:22  发布人: 区委办督查科

扫描二维码

收藏本页面

    佛山日报讯记者于祥华通讯员史伟报道:落实落实再落实,深化深化再深化。4月10日至12日,市委书记鲁毅连续用两天半时间,赴五区就深入学习贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神、省委书记李希在佛山调研时的讲话精神及市委十二届五次全会部署要求进行调研督导,推动全市学习贯彻工作往深里走、往实里抓,进一步点燃广大干部群众重整行装再出发、改革开放干事创业的激情,奋力开创新时代佛山改革发展新局面。
    聚焦市委谋划提出的“一项改革”,各区对强化市级统筹与激发基层活力相结合,走出一条百花齐放、万紫千红的发展模式有何新的想法和建议?聚焦市委谋划的“一环创新圈”五大平台建设,各区制定了哪些具体行动方案,谋划了哪些具体项目并列出时间表、路线图?各区干部队伍思想、精神状态存在哪些不足,对进一步提振干部队伍精气神有何思路、办法……与以往不同,此次调研督导坚持问题导向,聚焦各区落实“四个走在全国前列”的共性和个性问题,聚焦发展中的短板,认真听取各区党委、政府主要负责同志工作汇报,与各区几套班子领导同志座谈,一起对标先进找差距、针对问题找措施、振奋精神抓落实。
    调研中,鲁毅肯定各区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委李希书记调研讲话精神,认真落实市委决策部署,各项工作取得了新成效。鲁毅勉励各区,持之以恒把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务抓实抓好抓出成效。要按照省委李希书记的要求,带着深厚感情学,带着使命责任学,带着问题联系实际学,把总书记重要讲话精神刻进骨子里、融入血液中。要学以致用,形成贯彻落实的具体举措和行动方案,把中央和省委、市委的决策部署落到实处,为实现“四个走在全国前列”作出新的更大贡献,为佛山走在全省地级市前列提供有力支撑。“改革开放是中国的第二次革命”,要用好改革开放关键一招,用改革的思维、办法解决发展中遇到的问题。要以党建为引领,坚定不移全面从严治党,把各级党组织锻造得更加坚强有力,为改革发展事业提供坚强政治保证。
    在禅城区,鲁毅指出,禅城要发挥中心城区功能作用,拿出“首善之区”的干劲、闯劲、作风、责任和担当,进一步通过改革促发展,在推动高质量发展上勇挑重担,在营造共建共治共享的社会治理格局上争当先锋,在打造佛山“首善之区”上取得新进步。要在“一环创新圈”规划建设、军民融合深度发展等全市重点工作部署中发挥禅城优势,做出禅城特色。要以项目为支撑,列出图表,明确时间、目标和任务,明确责任单位、责任人,挂图作战,一项一项抓落实,为佛山落实“三个第一”“四个走在全国前列”作出中心城区应有的贡献。
    在南海区,鲁毅强调,南海是改革开放的热土,站在改革开放40周年重要时间节点上,要传承弘扬以习仲勋、任仲夷等为代表的老一辈改革开放先行者的冲天干劲和敢闯敢试、敢为人先的胆识气魄,把改革的重担扛起来,接好改革接力棒,重整行装再出发。要更好地发挥佛山西站、广东金融高新区等功能平台的作用,进一步落实、深化、优化“一环创新圈”重大平台建设,抢抓军民融合深度发展国家战略机遇,落实落实再落实、深化深化再深化,在引入和推进优质大项目、打造百亿千亿级大企业上下功夫,向工业4.0、中国制造2025大踏步迈进,推动实现高质量发展。
    在顺德区,鲁毅指出,顺德有光荣的历史传统,连续多年位居科学发展全国百强区第一位,领改革开放风气之先、领现代工业文明风气之先、领制造业风气之先。顺德要全方位领跑,始终保持改革的锐气、勇气、朝气,在深化改革、扩大开放方面领跑,在落实习近平总书记对广东提出的“三个第一”“四个走在全国前列”的重要要求上领跑。要对标全国科技创新最先进地区,瞄准世界科技前沿,做好存量优化、增量优质两篇文章,打造好军民融合创新示范区,着力引进一批具有强大功能、起示范引领作用、能聚集一批上下游全产业链的重大项目支撑领跑。
    在高明区,鲁毅强调,高明自然生态和社会治安环境良好、土地资源相对充裕,在佛山五区中具有独特优势,具有无穷的发展空间和想象空间。在贯彻落实“三个第一”“四个走在全国前列”过程中,高明区干部队伍要破除思维定势,开展“进一步解放思想、改革再深化”大讨论,点燃改革开放干事创业的激情,振奋精神,用改革的思维、改革的办法解决发展中的瓶颈问题。要讲好高明故事,集中力量招商引资、招才引智,下大力气引入一批体现创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的大项目,加快项目开工、建成、投产进度。
    在三水区,鲁毅指出,三水发展态势良好,一代人有一代人的使命、一代人有一代人的担当,要认真总结改革开放40年的经验,摒弃弊端、弥补不足,充分调动各级党组织、广大干部群众、各行各业积极性,充分发挥基层首创精神,开创三水发展新局面,为落实“三个第一”“四个走在全国前列”、推动佛山走在全省地级市前列作出三水贡献。特别是要在“城市三水”建设中向先进城市科技创新、构建高质量发展的体制机制看齐,要抢抓军民融合深度发展国家战略机遇,聚焦重大功能平台,实打实地谋,实打实地干,实打实地推动项目落地。
    市委副书记、政法委书记区邦敏参加五区调研。市委常委、南海区委书记黄志豪,市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海及各区几套班子领导同志等参加所在区调研。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心