当前位置:首页 > 政务公开 > 督查工作
我市召开2018年生态环境督察暨环保联动执法动员电视电话会议
发布时间: 2018-05-21 15:37:47  发布人: 区委办督查科

扫描二维码

收藏本页面

    佛山日报讯记者于祥华、甘建华报道:佛山在全国地级市率先拉开市级生态环境督察序幕。5月18日,市委书记鲁毅在市机关小礼堂主持召开2018年佛山市生态环境督察暨环保联动执法动员电视电话会议,正式启动市委、市政府生态环境督察及环保联动专项执法工作,强调全市上下要提高政治站位、狠抓责任落实,充分相信群众、依靠群众、发动群众、凝聚群众、引导群众,用好生态环境督察、环保联动执法两大硬手段,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶,为佛山实现高质量发展、推动城市形态提升、改善群众生产生活环境提供有力支撑,让广大群众更满意。市长朱伟、生态环境部华南督察局副局长何向红、省环保厅副巡视员赵立军出席会议并讲话。
  会议对全市生态环境督察及环保联动专项执法工作作出全面动员和部署,我市也成为全国在市级层面率先开展生态环境督察的地级市。
  鲁毅强调,全市上下要提高政治站位,把开展生态环境督察和环保联动执法作为贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体实践,要以开展生态环境督察和环保联动执法两大专项工作为重要抓手,不折不扣将习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神和省委李希书记在佛山调研时的讲话要求落到实处。
  “高质量发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,其中十分重要的一条就是绿色是否成为普遍形态,生态环境质量是不是持续向好的方向转变。”鲁毅指出,要充分用好生态环境督察、环保联动执法两大硬手段,既通过督察倒逼、监管推动、整治促进等方式促进企业清洁生产、转型升级,又要以壮士断腕的决心,坚决淘汰落后产能,为引进大项目、好项目腾出空间,为全市高质量发展提供有力支撑,助力佛山经济加速转向高质量发展阶段。要通过高强度、大力度的环境治理,力促佛山城市治理现代化再上新台阶,为努力打造最高品质的城市环境、城市形态和高价值区域提供良好的生态环境支撑,让城市更具吸引力、创造力、竞争力。
  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。鲁毅强调,要坚持以人民为中心的发展思想,用实实在在的措施和行动,坚决打好污染防治攻坚战,着力解决损害群众健康、社会反映强烈的生态环境问题,改善群众的生产生活环境,让群众有更多的幸福感、安全感和获得感,让幸福佛山成色更足更实在。
  鲁毅要求,要增强战略定力,以铁的手腕加快推进佛山生态文明建设,以生态环境督察和推进环保联动执法为契机,牢牢扭住环境质量改善这个核心,坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,充分相信群众、依靠群众、发动群众、凝聚群众、引导群众,打好污染防治攻坚战,以重点突破带动生态文明建设全局发展。要强化责任担当,高标准开展生态环境督察,建立健全环保联动执法机制,以铁的决心、铁的制度、铁的手腕抓好环境治理,以一往无前的勇气和只争朝夕的干劲推动工作落地见效,努力为下一步迎接中央环保督察“回头看”、省级环保督察打下坚实基础。
  朱伟指出,各级各部门要充分认识此次生态环境督察的重大意义,以对党和人民高度负责的态度,围绕督察掀起打好污染防治攻坚战热潮,一督到底、一抓到底、一整到底,确保督察取得实效。具体要做到五个坚持:一是坚持问题导向,把握关键重点,在边督边改中逐项攻坚、重点突破;二是坚持责任导向,将督察过程中发现的问题任务项目化、项目责任化,细化到责任单位、责任人;三是坚持目标导向,确保环境质量持续改善,用数据说话,用结果说话,将环境质量是否改善作为检验督察工作是否取得实效的关键;四是坚持创新导向,补齐生态环境短板,聚焦个性化问题,有针对性地建立完善相关政策措施,建立污染防治长效机制;五是坚持以制度为准绳,实现督察过程的规范化,保障督察工作的严肃性、权威性、整体性、程序性及有效性。
  朱伟强调,各区各部门要以此次督察为契机和抓手,找准“牵一发而动全身”的关键问题,打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土守护战及村级工业园区整治提升等污染攻坚战标志性重大战役。要按照市委市政府的统一安排,将环保联动执法与生态环境督察结合起来,将打击环境违法犯罪与扫黑除恶、惩治基层腐败结合起来,加强部门联动和监督检查,合力打击环境违法犯罪,有力推动环境质量持续改善。
  何向红、赵立军分别代表生态环境部华南督察局和省环境保护厅对我市率先开展生态环境督察和环保联动执法给予肯定,并提出明确要求和工作建议。
  何向红表示,佛山自我加码、主动作为,率先启动市级生态环境督察,充分表明了佛山市委、市政府将环境保护作为主阵地,积极贯彻绿色发展理念、推进生态文明建设的坚定意志和坚强决心。希望佛山以生态环保督察为抓手,实施环境综合整治、淘汰落后产能,扩大优质生态产品有效供给,把抓生态环保工作的过程转变成抓发展方式转变、抓布局和结构调整、抓新旧动能转换的过程,推动高质量发展。通过督察压实责任,切实提高基层党委、政府环境意识,确保中央和省委生态环境保护工作决策部署落地生根。以人民为中心,聚焦群众身边突出的环境问题,及时回应群众的期盼和关切,切实增强人民群众的获得感。同时希望佛山及时总结梳理,探索一套可复制、可推广的市级环保督察经验,为全国其他地区树立标杆、提供典范。
  赵立军认为,佛山市委、市政府开展生态环保督察,是对习近平总书记重要讲话精神和省委李希书记在佛山调研讲话要求的具体落实,体现了佛山市委、市政府行动快、站位高、有担当,体现了佛山市委、市政府坚决扛起佛山生态文明建设政治责任的坚定决心。希望佛山抓好中央环保督察整改工作突出问题的解决,确保按期完成整改任务;充分运用好生态环保督察这一强有力的抓手,坚持问题导向,努力完成省下达的大气约束性指标、抓好固体废物及危险废物规范化管理、有效解决村级工业区环境问题,并建立督察长效机制。
  会上,市委副书记、政法委书记区邦敏,副市长赵海分别对全市环保联动执法、生态环境督察工作作出具体部署。各区主要负责同志分别作了表态发言。
  会议以电视电话会议形式开至各区。市领导黄志豪、郭文海、李坚、叶良、骆毓林、万志康,市委、市政府秘书长及分管副秘书长,各区党委、政府主要领导同志及区委政法委书记,市有关单位负责同志,市生态环境督察领导小组和五区市生态环境督察组成员等在市主会场参加会议。
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心